Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Пасхальные куличи: 5 надежных и несложных рецептов

куличВеликий общенародный праздник, славящий воскресение Христа и бессмертие человеческой души, немыслим без крестного хода и долгой ночной службы.

Торжественные облачения священнослужителей, ликующий звон колоколов, великая радость в сердце – его обязательные спутники. И бессменные атрибуты светлой даты – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Существует масса самых разных рецептов, мы же рассмотрим лишь несколько способов приготовления пасхальных куличей.

Два классических рецепта наших бабушек

Для того и другого потребуется одинаковое количество продуктов, разница лишь в способе их применения. На один кг пшеничной муки (лучше высшего сорта) берут 300-350 мл молока, 50 г свежих дрожжей (не сухих), 300 г сливочного масла (допустимо заменить маргарином), 6 яиц, пару стаканов сахарного песка, неполную чайную ложечку соли, немного ванилина, около стакана или чуть больше изюма, по 50 г любых орехов и цукатов.

Куличи на опаре

Сырые дрожжи разболтать в миске с подогретым молоком, затем всыпать туда полкило муки, мешать до исчезновения комков. Накрытую полотенцем посуду поместить в теплое место без сквозняков. Когда опара увеличится примерно в два раза, следует добавить в нее яичные желтки, растертые добела с ванилином и сахаром соль, слегка подогретое масло и оставшуюся часть муки. Все как следует перемешать.

После этого в массу вводятся яичные белки, хорошо взбитые в пышную пену. Тесто месят до такой степени, пока оно перестанет липнуть к стенкам посуды. Затем его опять накрывают и возвращают на прежнее место. Когда оно вновь увеличится в объеме в два раза, нужно всыпать вымытый и высушенный изюм, мелко порезанные цукаты и измельченные ядра орехов.

Тесто раскладывают в заранее приготовленные формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на треть, но не более чем на ½ часть. Оно снова должно подойти, примерно до 3/4 объема формы. Верх изделий смазывается взбитым яйцом, и формы осторожно (без встряхиваний и резких движений) помещаются в разогретую духовку примерно на час. Готовность проверяется сухой лучиной.

Рецепт пасхального кулича без опары

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муки 4 стакана, соль, растопленное масло (или маргарин), растертые с сахаром желтки, взбитые белки – все хорошо перемешать. Накрытую тканью посуду с тестом оставляют на ночь в теплом месте. Утром добавляют ванилин и оставшуюся муку, вымешивают и снова отправляют для подъема. Когда масса увеличится вдвое, всыпают изюм, орехи и цукаты, размешивают. Далее действуют как в предыдущем описании.

Как приготовить глазурь для верха кулича? Для приготовления 500 г сиропа: 400 г сахарного песка сильно нагревают со 150 г воды (до 110 градусов), осторожно снимают пену и охлаждают до 80 градусов. Полученную массу используют для глазировки.

Кулич «На добрую память»

Понадобится вместительная эмалированная посуда. Вечером в нее кладем 50 г сырых дрожжей (или пару чайных ложечек сухих), порезанные кусочками 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином), стакан или полтора сахарного песка, 2 яйца, половину стакана промытого (лучше темного) изюма, стакан подогретого молока. Не перемешивать! Накрыть тканью и оставить до утра.

Кулич «На добрую память»На следующий день добавить в эту смесь 3 ст. муки и немного ванилина. Теперь тесто нужно хорошенько вымесить и сразу разложить в формы (не до верха). Оставить на расстойку – до увеличения примерно в два раза. Затем формы осторожно переносят в разогретую духовку и выпекают при t 200. Готовность определяют с помощью заостренной деревянной палочки. Выпеченное изделие покрывают глазурью, украшают цветной посыпкой и чуть подсушивают в духовке.

Для глазури взбивают яичные белки с сахаром. Пропорции – три штуки на один стакан. Вы удивитесь, но этот куличик всегда бывает удачным! Проверьте!

Кулич «Городской» без дрожжей

Некоторые приверженцы здорового питания категорически не приемлют дрожжи. Этот рецепт подойдет для всех. Ингредиенты: полкило муки высшего сорта, 300 г сахарного песка, 250 г сливочного масла или маргарина, пакет разрыхлителя для теста (18 г), 4 яйца, половина стакана молока, сахарная пудра, цедра апельсина или лимона, примерно треть стакана изюма.

Кулич «На добрую память»В миске растереть масло, яйца и сахарный песок. В полученную смесь добавить муку с разрыхлителем, потом молоко. Все хорошо перемешать. Ввести в тесто чистый сухой изюм и приготовленную заранее цедру. Вымесить до получения однородной эластичной массы. Разложить по формам, выпекать около часа при t около 200 градусов. Верх готового изделия посыпать сахарной пудрой.

Кулич «На скорую руку»

Потребуется: 5 яиц, стакан сливок, 30 г свежих дрожжей, пачка масла (200 г), треть стакана сахарного песка, цедра с лимона и мука. Сырые дрожжи тщательно растираются с песком, затем растворяются в подогретых сливках. Потом туда кладутся яйца, растопленное масло и снятая с лимона цедра. Пшеничной муки высшего сорта следует добавить такое количество, чтобы получилась пышная эластичная масса, легко отстающая от стенок миски и рук.

Кулич «На скорую руку»Тесто необходимо хорошенько вымесить. После этого оно раскладывается по приготовленным формам (смазанным маслом и посыпанным сухарями) не более чем на 2/3 их высоты. Нужно подождать, пока оно поднимется и заполнит формы. Только тогда будущие куличи отправляются в хорошо разогретую духовку. Верх готовых изделий можно украсить кусочками мармелада, цукатами, сахарной пудрой.

Даже если вы никогда не делали куличи своими руками, попробуйте – возможно, пришло время. Приведенные выше рецепты проверены временем и довольными близкими домашних кулинаров: поэтому не бойтесь, дерзайте! А ваше уютное жилище в эту волшебную предпасхальную неделю наполнится чарующими ароматами ванили и свежайшей сдобной выпечки!

2018-04-04
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту