Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Рассада огурцов: главное не спешить!

Если нужно будет назвать самые популярные овощные культуры, наверное, многие в первую очередь вспомнят огурец. Редкий дачник его не выращивает, ведь овощ этот всем хорош: скороспелый, неприхотливый, и в свежем виде вкусный, и на зимние заготовки годится. Пожалуй, только один недостаток у него есть: уж больно теплолюбив, холодов боится.

огурчикиЭтот недостаток вынуждает огородника сооружать парники и теплые грядки для огурцов, но даже в таких условиях раньше начала июня сеять их бывает рискованно из-за угрозы поздних возвратных заморозков. И первого урожая потом придется до середины лета дожидаться, а хочется пораньше свежим огурчиком похрустеть. Какой же выход? Конечно, рассада.

Вот тут-то и допускают многие серьезную ошибку: стремясь к раннему урожаю, высевают огурцы на рассаду задолго до наступления устойчивого тепла. А культура эта, в отличие от пасленовых (томатов, баклажанов, перца) к пересадкам чувствительна и нормально переносит их лишь в возрасте не более 20-25 дней. Оптимальный вариант - 15-20-дневная рассада, а та, что выращивалась свыше 30 дней до момента высадки, считается уже переросшей.

Как рассчитать срок посева огурцов на рассаду

Чтобы уложиться в эти довольно жесткие сроки, нужно учесть сразу несколько факторов:

  • климатические условия региона;
  • прогноз погоды;
  • место (условия) посадки.

посев огурцовПонятно, что в открытый грунт рассаду можно высаживать значительно позже, чем в теплицу, в обычный парник - позже, чем в парник на теплой грядке. Но от сильных заморозков нежные огуречные ростки даже теплица может не уберечь. Не доверяйте обманчивому майскому теплу - оно легко может смениться холодами. Не спешите! Ориентируйтесь на традиционные для вашей местности сроки высадки рассады, скорректированные с учетом обещаний синоптиков.

Рассчитывая дату посева, не забудьте учесть время, необходимое для появления всходов. Это важно! В оптимальных условиях (температура +24…+26 градусов, качественный, рыхлый и хорошо увлажненный почвенный субстрат) сухие огуречные семена всходят через 5 дней, но этот срок может увеличиться до 7-12 дней, что совсем не мало.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Эта простая процедура, помимо прочего, позволяет исключить неприятные неожиданности: некачественный посевной материал при проращивании легко отбраковать. Но учтите: семена, имеющие нанесенное производителем защитное покрытие (дражированные, инкрустированные), замачивать нельзя, их нужно сеять сухими. Ну и конечно, проращивание тоже требует времени, которое необходимо учесть в своих расчетах.

Какие условия нужны рассаде огурцов

В домашних условиях получить качественную рассаду огурцов непросто. Успех стоит на “трех китах”:

  • высокая влажность (как почвенного субстрата,так и воздуха);
  • высокая температура;
  • хорошая освещенность.

Огуречную рассаду выращивают без пикировки - посев производят непосредственно в горшки (или иные емкости) объемом не менее 0,5 л. Их заполняют почвенным субстратом примерно на ⅔ объема, подсыпая его по мере роста сеянцев.

Если рассаду планируется высаживать в открытый грунт, ей создают более суровые условия, чем тепличной (в частности, выращивают при более низких температурах), но основные требования сохраняются.

Для прорастания семенам огурца требуется температура от + 20 до +28 градусов (оптимально - +24…+26); после появления всходов ее необходимо снизить до +14…+16 градусов и поддерживать такой режим в течение 3-5 дней. Это важно, чтобы сеянцы окрепли и не вытягивались. В дальнейшем такая температура рекомендуется по ночам, днем ее повышают до +17…+20 градусов (в солнечные дни до +25).

прорастание семянЕсли естественного освещения недостаточно (например, на северном или северо-западном окне), нужно досвечивать рассаду или снижать температуру, иначе сеянцы вытягиваются и слабеют, у них плохо развивается корневая система. После высадки такая рассада тяжело и долго приживается, что сводит на нет все преимущества рассадного метода.

Огурцы очень требовательны к влажности: для нормального развития им необходима относительная влажность воздуха не ниже 60%, почвы - 70-75%. Но если высокая влажность сохраняется при пониженной температуре, это может привести к болезням и гнилям, а высокая влажность и температура при низкой освещенности - к вытягиванию и и формированию ослабленных растений.

Как выглядит хорошая рассада огурцов

Если все сделано правильно, то к моменту высадки в грунт огуречная рассада имеет 5-6 (но не более!) настоящих листьев и крепкий стебель с короткими междоузлиями. Высота ее не должна превышать 30 см. Если рассада слишком высокая - она либо переросла, либо вытянулась; и в том, и в другом случае после высадки такие растения будут сильно болеть, на ранний урожай можно не рассчитывать.

как выглядид рассадаЕсли листовые пластины плотные, темно-зеленые, а земляной ком полностью оплетен хорошо развитыми корнями - это свидетельствует о том, что растение получало достаточное питание и росло в оптимальных условиях. Тонкие, бледные, мелкие или слишком крупные листья и слабая корневая система - признаки некачественной рассады.

Когда и как высаживать рассаду огурцов

Чаще всего у дачника, приезжающего на свой участок по выходным, выбор времени посадки невелик. И все же спешить и рисковать плодами своего труда не стоит. Огуречную рассаду высаживают только после того, как минует угроза поздних заморозков (в средней полосе это обычно конец мая или начало июня), но даже в этом случае полезно позаботиться о защите растений от холода, особенно в открытом грунте. В первые дни рассаду также стоит оберегать от ветра и прямых солнечных лучей - ей потребуется время, чтобы адаптироваться после пересадки.

Схемы посадки зависят от условий выращивания (открытый или защищенный грунт, на шпалерах или врасстил), но в любом случае следует избегать загущения. Для тепличных условий оптимальным с точки зрения питания и освещенности считается размещение не более 3 растений на 1 кв.м посадочной площади.

схема посадкиПереваливать рассаду из горшкочков в грунт нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не травмировать корневую систему и не повредить ростки. Заглублять растения при посадке не следует; их высаживают в лунки с хорошо увлажненной почвой, располагая на таком же уровне, как они росли в горшках. Здоровая и крепкая огуречная рассада оптимального возраста обычно хорошо переносит пересадку. Главное - не спешить.

Хорошего вам урожая!

Опубликовано: 20 май 2019
Просмотров: 1888
(Голосов: 690, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    Огурец Серпантин изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Серпантин
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Реванш F1 изображение 2
    1 отзыв
    Огурец Реванш F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.09 руб 1.69 руб
    Купить
    Огурец Надежный товарищ F1 изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Надежный товарищ F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Штандарт F1 изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Штандарт F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Мария F1 изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Мария F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Кураж F1 изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Династия F1 изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Династия F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.69 руб 3.29 руб
    Купить
    Огурец Гармония РЗ F1 изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Гармония РЗ F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Астерикс F1 изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Астерикс F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Артист F1 изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Артист F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Амур F1 изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Амур F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    3.29 руб 4.69 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Алекс F1 изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Алекс F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.