Что необходимо знать о шампиньонах
Чаще всего встречаются три вида этого гриба - кремовый, коричневый и белый. Последний представляет для нас особенный интерес. Да, он немного неженка и капризен, когда дело касается влаги и температуры, зато урожай дает очень высокий.
Для выращивания вам понадобятся ящики, в которые удобно поместить субстрат и мицелий, а также стеллажи для экономии места.
Помещение должно быть темным и теплым, без сквозняков.
Требования к субстрату
Приготовление субстрата - самая важная фаза в процессе выращивания шампиньонов. В качестве ингредиентов вам понадобятся свежий конский навоз и солома (экологически чистая - без ядохимикатов в составе) со злаками.
Субстрат должен содержать азот, которым его обогащают с помощью удобрений. Адекватного кислотно-щелочного баланса добиваются, добавляя мел или гипс.
Солому используют только влажную, поэтому ее на пару суток замачивают в воде.
Готовим субстрат правильно
Первый этап в приготовлении субстрата - подготовить 4 слоя соломы, пересыпанной с навозом. Дальше кучу оставляют на четыре дня и еще раз перебивают. Верхний слой снимают, оставшуюся массу увлажняют. Затем в субстрат подсыпают гипса и опять тщательно перемешивают.
Пять раз (каждые 4 дня) массу нужно перебивать. На пятый раз опять нужно подсыпать гипса.
Как понять, что субстрат готов: он не клеиться к рукам, не воняет аммиаком, не затвердевает. Если у вас не получилось довести массу до такого состояния, нужно увеличить количество перебиваний на 2-3.
Подготовка к посадке
Субстрат в ящиках нужно разложить таким образом, чтобы слой составил 40 см. Температуру устанавливаем на 18 градусов тепла.
Если у вас слой получается около 20 см, температура также должна быть ниже на несколько градусов.
Дальше следует процесс пастеризации - то есть прогревание субстрата паром, чтобы избавить его от инфекций.
Высадка мицелия шампиньонов
Готовность субстрата к высадке в него мицелия определяется его температурой: как только она будет ниже 26 градусов - можно приступать.
Мицелий устанавливают на глубину около семи сантиметров. Смесь уплотняют, накрывают бумагой и увлажняют ее время от времени.
Как растут шампиньоны
Через дней шесть после посадки пора проверять, как приживаются грибочки. Внимательно присмотритесь к низу субстрата: много ли там ниточек. Если много - все идет по плану. Мало - температуру в теплице стоит увеличить.
Еще через 12 дней приходит пора снимать бумагу и присыпать субстрат трех сантиметровым слоем почвосмеси. Ее готовят из песка, торфа и мела и каждые два дня увлажняют.
Четыре дня спустя грунт можно аккуратно взрыхлить, а температуру опустить до 16 градусов тепла.
Как собрать урожай
За грибочками в теплицу можно наведываться каждый день. Большие просто выкручивают и на освободившееся место бросают немного почвосмеси.
Из одного субстрата можно собирать урожай до четырех раз. После каждого сбора не забывайте проветривать теплицу.
Покупка мицелия в интернет-магазине Беккер - первый шаг к прибыльному бизнесу!
Автор: Наталья Паламарчук