Прием заказов
Отдел консультации
0

Шампиньоны в теплице - легко и просто

Что необходимо знать о шампиньонах

Чаще всего встречаются три вида этого гриба - кремовый, коричневый и белый. Последний представляет для нас особенный интерес. Да, он немного неженка и капризен, когда дело касается влаги и температуры, зато урожай дает очень высокий. 

Для выращивания вам понадобятся ящики, в которые удобно поместить субстрат и мицелий, а также стеллажи для экономии места. 

Помещение должно быть темным и теплым, без сквозняков. 

Требования к субстрату

Приготовление субстрата - самая важная фаза в процессе выращивания шампиньонов. В качестве ингредиентов вам понадобятся свежий конский навоз и солома (экологически чистая - без ядохимикатов в составе) со злаками.  

Субстрат должен содержать азот, которым его обогащают с помощью удобрений. Адекватного кислотно-щелочного баланса добиваются, добавляя мел или гипс. 

Солому используют только влажную, поэтому ее на пару суток замачивают в воде. 

Готовим субстрат правильно

Первый этап в приготовлении субстрата - подготовить 4 слоя соломы, пересыпанной с навозом. Дальше кучу оставляют на четыре дня и еще раз перебивают. Верхний слой снимают, оставшуюся массу увлажняют. Затем в субстрат подсыпают гипса и опять тщательно перемешивают.

Пять раз (каждые 4 дня) массу нужно перебивать. На пятый раз опять нужно подсыпать гипса. 

Как понять, что субстрат готов: он не клеиться к рукам, не воняет аммиаком, не затвердевает. Если у вас не получилось довести массу до такого состояния, нужно увеличить количество перебиваний на 2-3.   

Подготовка к посадке

Субстрат в ящиках нужно разложить таким образом, чтобы слой составил 40 см. Температуру устанавливаем на 18 градусов тепла.

Если у вас слой получается около 20 см, температура также должна быть ниже на несколько градусов. 

Дальше следует процесс пастеризации - то есть прогревание субстрата паром, чтобы избавить его от инфекций.

Высадка мицелия шампиньонов

Готовность субстрата к высадке в него мицелия определяется его температурой: как только она будет ниже 26 градусов - можно приступать.

Мицелий устанавливают на глубину около семи сантиметров. Смесь уплотняют, накрывают бумагой и увлажняют ее время от времени. 

Как растут шампиньоны

Через дней шесть после посадки пора проверять, как приживаются грибочки. Внимательно присмотритесь к низу субстрата: много ли там ниточек. Если много - все идет по плану. Мало - температуру в теплице стоит увеличить. 

Еще через 12 дней приходит пора снимать бумагу и присыпать субстрат трех сантиметровым слоем почвосмеси. Ее готовят из песка, торфа и мела и каждые два дня увлажняют.

Четыре дня спустя грунт можно аккуратно взрыхлить, а температуру опустить до 16 градусов тепла. 

Как собрать урожай 

За грибочками в теплицу можно наведываться каждый день. Большие просто выкручивают и на освободившееся место бросают немного почвосмеси.

Из одного субстрата можно собирать урожай до четырех раз. После каждого сбора не забывайте проветривать теплицу. 


Покупка мицелия в интернет-магазине Беккер - первый шаг к прибыльному бизнесу!

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 09 ноя 2020
Просмотров: 2327
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Новинки 2024
    Акция
    Шампиньон коричневый изображение 1
    0 отзывов
    Шампиньон коричневый
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    4.99 руб 6.99 руб
    Купить
    Акция
    Шампиньон белый изображение 2
    0 отзывов
    Шампиньон белый
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    4.99 руб 6.99 руб
    Купить