Даже если у вас небольшой сад, не стоит упускать возможность вырастить в нем пряные и лекарственные травы. Свежие и благоухающие растения всегда будут готовы к подаче на стол. Причем большинство из них можно сушить на зиму, запасая свою «кладовую ароматов».
У каждого из нас есть свои предпочтения запахов и вкусов, но практически любой садовод выращивает несколько самых популярных видов трав. Сегодня мы хотим познакомить вас с ТОП-9 наиболее распространенных душистых и полезных трав для вашего сада.
Базилик душистый
Слово «базилик» имеет древнегреческое происхождение, которое обозначает «царский аромат». И это действительно так: запах у растения просто божественный. Базилик душистый – наиболее популярный вид во всем мире. Зеленые листочки растения по вкусу слегка напоминают гвоздику. Растение любит яркий солнечный свет и легкие плодородные почвы.
Базилик душистый (камфорный) характеризуется:
однолетнее растение;
высота – от 15 до 40 см;
в пищу используются верхушки побегов, листья;
сроки сбора – все лето;
вкусо-ароматические качества – пряно-сладкие.
Эстрагон (тархун)
Культура неприхотливая, на одном месте может расти до 15 лет. Тархун широко применяется в кулинарии и народной медицине. Является родственником полыни, однако лишен характерной горечи. Растение богато эфирными маслами, каротиноидами, дубильными веществами и витаминами.
Эстрагон обладает следующими качествами:
многолетник;
быстрой рост;
высота до 1-1,5 м;
сбор в начале цветения в сухую погоду, когда высота достигает 20-30 см;
аромат – сладковатый, на вкус – достаточно острый.
Мята перечная
Характеризуется свежим сильным ароматом, поскольку содержит большое количество ментола. Широко применяется для приготовления напитков и блюд, а также в фитотерапии и косметологии. Место для посадки выбирайте освещенное, но с небольшим затенением. Грунт предпочтителен питательный, рыхлый.
Мята перечная отличается такими характеристиками:
тип – многолетник;
достигает высоты 40 см;
листья и побеги собирают на протяжении всего сезона;
вкус и аромат – свежие, но без резкости, с легкой сладостью.
Фенхель садовый
Фенхель относится к семейству зонтичных, его цветки собраны в желто-зеленые соцветия-зонтики. Растение включает множество полезных для организма веществ – микроэлементы, витамины. На его основе готовится «укропная вода», которую используют от вздутия живота.
Фенхель садовый включает следующие свойства:
однолетник;
средняя высота – 60-100 см;
сбор листьев – на протяжении всего сезона;
сбор семян – когда начинают приобретать бурый оттенок;
аромат – освежающий, анисовый;
вкус – свежий с привкусом лимона.
Лекарственный шалфей
Молодые листочки шалфея используются в кулинарии в качестве пряности, а также для приготовления настоек, напитков. В медицине растение помогает при пищевых расстройствах, потливости, во время менопаузы. Шалфей – достаточно высокое растение, хотя часто «ложиться» ближе к земле.
Свойства лекарственного шалфея:
многолетнее растение;
высота – до 70 см;
сбор листьев – за сезон 2 или 3 раза, в начале цветения;
аромат – пряный, очень интенсивный;
вкус – слегка горьковатый.
Петрушка обыкновенная
Петрушка используется в кулинарии для приготовления бульонов, супов и мясных блюд. Трава очень полезна, одного только витамина C здесь в разы больше, чем в лимоне, а витамина A – чем в моркови. Для посадки растения выбирайте солнечный участок или полутень.
Характеристики у петрушки обыкновенной таковые:
однолетник;
высота – около 40 см;
сбор листьев продолжается весь сезон;
корни собирают осенью;
вкус и аромат – горьковато-сладкие, но без резкости.
Правильный тимьян
Чабрец используется для приготовления вкусного и полезного чая. Трава включает огромное количество микроэлементов и дубильных веществ. А еще растение отличается декоративностью, в период цветения покрываясь ковром из ароматных пурпурно-розовых цветочков.
Правильный тимьян отличается такими свойствами:
многолетник;
небольшая высота – 20-30 см;
листья и молодые побеги собирают весь сезон, в начале цветения;
вкус пряный, с легкой горечью;
аромат освежающий.
Садовый майоран
Майоран служит ароматной приправой для овощных и мясных блюд, используется при консервации и приготовления напитков. Сажайте растения на участках, где до этого росла капуста, картофель или бобовые.
Майоран садовый отличается таким набором характеристик:
однолетнее растение;
высота – около 30-50 см;
собирают траву в конце июня – начале июля, а побеги – в сентябре;
аромат – выраженный, сильный, напоминает душицу и тимьян;
вкус – немного с горчинкой.
Лекарственный розмарин
Розмарин – вечнозеленое растение с игольчатыми листьями. Отличается ароматом морской свежести, входит наборы прованских трав, считается превосходной приправой для мяса и других вторых блюд. Растение свето- и теплолюбиво, а потому в грунт его высаживают, когда уходит угроза заморозков.
Розмарин лекарственный наделен следующими свойствами:
многолетник;
растет до 50-150 см;
сбор травы осуществляют с мая по начало осени;
крепкий терпкий аромат и вкус с нотками эвкалипта, камфары, лимона.
Большинство пряных и лечебных трав смотрится декоративно, и при этом не требует особого ухода. Вот почему не обязательно выращивать эти растения на грядках. Травы отлично впишутся в ландшафт вашего сада, наполняя его изумительным ароматом. Вариантов оформления участка с этими представителями флоры огромное количество.