Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Уход за клубникой по месяцам: годовой план работ

Клубника, она же садовая земляника, растет на каждом участке. Бывает, что начинающий дачник не может похвастаться прекрасным урожаем. При неправильном уходе ягоды мельчают, вкус портится. А ведь так хочется собирать урожай ведрами. Мы подготовили пошаговую инструкцию, соблюдая которую, можно не только вырастить отличную землянику на новой грядке, но и сделать существующую плантацию урожайной.

Уход за клубникой после зимы начинают еще до того, как полностью сойдет снег. Когда уже видны границы грядок, начинаются первые работы.

Уход за клубникой весной

Уход за клубникой весной: март

Ускорить пробуждение кустиков, а значит получить ранний урожай, поможет временное укрытие. Парник на дугах дает возможность быстрее согреться земле. В качестве укрытия используйте агроволокно или полиэтиленовую пленку.

Когда почва полностью оттает, срежьте все сухие части: старые листья, остатки цветоносов, усы. После этого разрыхлите поверхность почвы. Если есть погибшие кустики, на их место посадите прошлогодние розетки, которые самоукоренились в неподходящих для них местах

Когда появятся первые молодые листики, обработайте грядку 1%-ным раствором бордоской жидкости. Полная уборка растительных остатков и дезинфекция поможет снизить риск появления грибковых заболеваний.

Важно! У большинства сортов в год посадки плодоносят только первые от куста розетки. Исключение – ремонтантные сорта нейтрального светового дня с цветением на дочерних розетках даже без укоренения.

Апрель

Если в прошлом году по каким-либо причинам вы не убрали усы, приступайте к прополке грядки. Укорененные розетки в междурядьях можно убрать тяпкой или выкопать их и использовать для закладки новой грядки. Очень аккуратно удаляйте лишние кустики в непосредственной близости от плодоносящих кустов. Повреждение корневой системы грозит потерей урожая.

Этот месяц лучше всего подходит для посадки земляники. Ремонтантные сорта зацветают очень рано, поэтому их высаживают в первой-второй декаде апреля, остальные высаживайте до начала мая, но чем раньше, тем лучше.

После посадки и полива мульчируйте грядки. На плантациях посаженных ранее замените мульчу, в ней зимуют вредители.

Если заметили насекомых, обработайте кусты и почву вокруг инсектицидными препаратами. Хорошо подойдут «Актелликом», «Калипсо» и другие с краткосрочным действием. Их действующее вещество не накапливается в растениях.

Земляника быстро истощает землю, особенно высокоурожайные ремонтантные сорта. Клубнику, уход и выращивание которой невозможны без внесения удобрений, подкармливайте именно в апреле. До цветения нужны азотные удобрения, во время цветения фосфорные, в период плодоношения комплексные для ягодных культур.

Май

Земляника в это время уже цветет, а заморозки в начале месяца еще возможны. Укрывайте на ночь грядку агроволокном, если вечером температура воздуха ниже +10 градусов.

Когда стоит сухая погода, поливайте клубнику часто, но умеренно. Застой воды способствует возникновению гнилей и грибковых заболеваний. Частая прополка поможет сохранить хорошую вентиляцию кустов, что служит прекрасной профилактикой заболеваний.

В конце месяца многие кусты начинают наращивать усы, их бывает так много, что корневая система не справляется с одновременным наращиванием урожая и дочерних розеток. Прищипывайте все ненужные усы. На одном растении можно оставлять 1-2 уса с первой розеткой для разведения сорта.

С нашествием долгоносика поможет справиться настой чеснока, пиретрума и другие народные средства. Применение химических препаратов во время цветения может погубить насекомых-опылителей.

Уход за клубникой после весны

Уход за клубникой после весны: июнь

Во время сбора урожая от профилактических обработок лучше отказаться. Применяйте народные или химические средства только в том случае, если болезнь или вредители не оставляют выбора. При угрозе гибели кустов ценного сорта, с них нужно убрать все плодовые ветки.

Дочерние розетки уже укоренились, высаживайте их в отдельные емкости для доращивания. В августе они будут полностью готовы для посадки в открытый грунт.

Июль

Ремонтантные сорта клубники с непрерывных цветением и плодоношением подкармливайте дважды в месяц и до первых осенних заморозков, собирайте урожай.

Для остальных сортов актуальны прополка и профилактика болезней. Все листья с признаками заболеваний срезайте до основания куста. Их лучше сжечь, чтобы не дать заразе распространиться по участку.

Прополка и удаление усов продолжается, не оставляйте без внимания грядку после сбора урожая. Землянику можно подкормить зеленым настоем или торфо-гуминовыми удобрениями.

Для борьбы с болезнями используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости с добавлением 100 грамм коллоидной серы на ведро воды.

Август

В августе наступает лучший период для осенней посадки земляники. Солнце уже не так активно, розетки этого года укоренились и смогут легко перенести пересадку, деление кустов безусых сортов после сбора урожая дает высокий процент удачного укоренения. На этом уход за клубникой летом заканчивается, остается только регулярно поливать кустики и удалять сорняки.

Уход за клубникой осенью

Уход за клубникой осенью: сентябрь

Именно в сентябре закладывается основа будущего урожая. Продолжайте полив, если стоит сухая погода. В это время формируются цветочные почки, поэтому не лишней будет и подкормка органическими удобрениями.

Октябрь

Отличное время для профилактических мероприятий. Ремонтантные сорта отплодоносили, приступайте к обработке кустов земляники против вредителей и болезней. Если на грядке появились многолетние сорняки с зимующими корневищами, дайте листьям сорных трав отрасти, и используйте химическое средство для борьбы с сорными растениями на грядках с клубникой.

Ноябрь: уход за клубникой на зиму

Ответственный период, от правильных действий зависит сохранность кустов земляники зимой. Пока не выпал снег, разрыхлите поверхность грядки, каждый кустик хорошо окучьте торфом или компостом. Поверх грядки уложите ветки растений, сухие стебли высокорослых цветов и садовых культур. Это поможет задержать снег на участке во время сильного ветра.

Если все сделать правильно, клубника будет здоровой, вредители не смогут нанести урон, кустики перезимуют без проблем, а ягоды будут крупными и очень вкусными. Никогда не оставляйте грядку с растущей клубникой без должного ухода.

Опубликовано: 07 апр 2021
Просмотров: 909
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Белая душа Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Земляника лесная Белая душа Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Али-Баба Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Земляника лесная Али-Баба Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш изображение 5
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.69 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника изображение 12
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника
    Кол-во в упаковке: 60 шт
    4.19 руб 5.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.