Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Всему свое время: календарь посадки овощей по месяцам

Посевная – самое хлопотное для огородников время. Сроки и очередность посева нужно планировать заранее. Чтобы ничего не упустить, смотрите календарь посадки овощей. Он учитывает биологические особенности культур и позволяет получить максимально богатый урожай.


Какие овощи сеять в марте

Баклажаны очень теплолюбивые. Их выращивают только через рассаду. Семечки высевают как можно раньше, в начале марта или в конце февраля. Глубина заделки – 0,5-1 см. Рассаду высаживают по схеме 75 на 70 см. Низкорослые сорта можно располагать по схеме 70 на 40 см. Сбор урожая осуществляется с июля по октябрь.

Томаты и физалис сеют с конца февраля до начала апреля. Глубина заделки – 2 см. Посадка в огород начинается в мае и продолжается до июня. Схема высадки 90 на 40 см. Урожай убирают с июля по сентябрь.

Сладкий и острый перец выращивают только рассадным методом. Глубина посева – 0,5 см. Через 2 месяца рассаду высаживают в огород по схеме 60 на 45 см. Сбор урожая продолжается с августа по октябрь.

Капуста брокколи и цветная – вкусные и полезные. Им обязательно нужно найти место даже на небольшом огороде. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают на рассаду в марте. Глубина заделки 1 см, высадка в открытый грунт по схеме 45 на 30 см. Если повторять посевы с марта по июнь каждые две недели, урожай можно будет убирать с июля по октябрь.

Репчатый лук можно вырастить за один год, если посеять семенами в марте. Глубина заделки – 1,5 см. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают по схеме 30 на 10 см. Урожай убирают с июля по сентябрь. Головки получаются товарными, хорошо хранятся зимой.

Цикорий или радиккьо – вкусный листовой овощ. Особенно популярны сорта с красной окраской. Для получения раннего урожая цикорий сеют на рассаду. В мае его можно сеять семенами в открытый грунт. Урожай собирают партиями с июля по сентябрь. Глубина заделки семян 1 см, схема посадки 30 на 20 см.

Белокочанная капуста хорошо удается рассадой. Ранние сорта высаживают в начале марта, сорта для засолки и для хранения – в конце месяца. Глубина заделки семян 0,5- 1 см. Схема посадки в грунт 60 на 50 см. Уборка урожая идет по мере созревания. Раннеспелые сорта убирают через 70-80 дней после появления всходов, среднеспелые и позднеспелые в августе-сентябре.

В марте в теплицу можно посадить холодостойкую зелень: листовой кориандр, петрушку, лук-чернушку, рукколу, кресс-салат, горчицу. К началу высадки рассады место уже освободится.


Какие овощи сеять в апреле

В начале апреля можно посеять на рассаду огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Семечки помещают по одному в отдельные емкости на глубину 2-3 см. Рассаду переносят на грядку в возрасте 30 дней – в середине мая. На каждое растение в огороде должно приходиться не меньше 1 кв.м. Согласно календарю уборки овощей тыквенные убирают с июня по октябрь. Лидируют по срокам созревания огурцы. В последнюю очередь убирают тыквы.

С 20 чисел апреля можно высаживать картофель. Клубни опускают в почву на штык лопаты. Схема высадки 70 на 40 см. С посадкой опаздывать нельзя. Если посадить картофель позже, урожай будет меньше.

Когда температура не будут опускаться ниже + 8 °C наступает время посадки ярового чеснока. Зубки опускают в почву донцем вниз на глубину 2 см. Расстояние между лунками – 10 см, между рядами – 20 см.

Морковь высевают одновременно с картофелем или немного раньше. Глубина заделки 1 см, расстояние между бороздками 20 см. Всходы нужно проредить, оставив между ними по 10 см.

Салат-латук холодостойкий, вкусный, быстро растет. Чтобы он постоянно был на столе, его нужно высевать партиями каждые 2 недели. Глубина заделки семян 1 см. Посадка рассады в открытый грунт производится по схеме 20 на 15 см. В июне-июле латук не сеют, потому что он уходит в стрелку. Начиная с августа посев можно продолжать.

Конец апреля – подходящее время, чтобы посеять новую партию редиса и зелени.  Они отлично впишутся в календарь сбора урожая овощей на следующий месяц.

Какие овощи сеять в мае

В начале мая заморозки маловероятны, поэтому можно высаживать свеклу – эта неженка совершенно не переносит холодов. Семена свеклы заглубляют на 1,5-2 см в бороздки, проложенные в 15 см друг от друга. После прореживания между растениями в ряду должно оставаться около 10 см.

В первых числах мая можно высаживать рассаду томатов, перцев, баклажанов в открытый грунт. Готова к посадке раннеспелая капуста. Можно смело высевать шпинат, латук – они хорошо взойдут, успеют набрать зеленую массу и не зацветут. Хорош майский редис. Одновременно с ним можно посеять немного дайкона.

Сахарная кукуруза очень любит тепло. Ее высевают в грунт, когда температура не будет опускаться ниже 13 °C. Чем теплее почва, тем дружнее будут всходы. Посев ведут на глубину 4-5 см. В междурядьях оставляют 70 см, между растениями в строке 30 см.

С середины мая начинается посадка бобовых. Зерновой и сахарный горошек, черные бобы, овощная и зерновая фасоль хорошо взойдут, если заглубить семена на 3-5 см. В этом слое почвы достаточно влажно, зерна склюют птицы. Схема посадки бобовых 50 на 20 см.

Какие овощи сеять в июне

Июнь не самый удачный месяц для посева. Дни становятся длинными, поэтому редис салат, шпинат уходят в стрелку. В июне можно высевать огурцы семенами в открытый грунт, базилик. Продолжается посев бобовых, свеклы и моркови – они еще успеют вырасти и порадовать хорошим урожаем.


Какие овощи сеять в августе

Время, когда нужно сажать овощи в огороде, на исходе. В августе еще не поздно посеять скороспелую морковь. Ее корнеплоды не годятся для хранения, их нужно будет съесть сразу или использовать для консервирования.

Если вы уже соскучились за редисом, не упустите шанс посеять новую партию. Весенняя зелень давно переросла. Стоит заново посеять укроп, петрушку, латук, кинзу.

Если есть желание обновить многолетники, лучше всего делать это в августе. Посеянные в конце лета лук-батун, шнитт, щавель дадут урожай уже на следующий год.

Какие овощи сажать в сентябре

В начале сентября в огороде можно посадить салат-латук, китайскую капусту, кресс-салат, горчицу и другие зеленные культуры. По календарю сбора урожая овощей наступает время выкопки картофеля, предназначенного для хранения. Собирают морковь, свеклу, зерновую фасоль. В конце месяца убирают последние кабачки, срезают оставшиеся дыни и арбузы.

Теперь вы знаете, когда сажать овощи. Пользуясь календарем, вы сможете делать это по порядку, в оптимальные сроки.

Опубликовано: 10 мар 2022
Просмотров: 4637
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.4)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Баклажан Девочка-припевочка Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Девочка-припевочка Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.09 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Шустрый брюнет Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Баклажан Шустрый брюнет Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.19 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Блэк Джек F1 Партнер изображение 3
    0 отзывов
    Баклажан Блэк Джек F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    5.69 руб 7.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Мотя F1 Партнер изображение 4
    0 отзывов
    Баклажан Мотя F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    5.19 руб 6.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Сибирская гирлянда Уральский дачник изображение 5
    0 отзывов
    Баклажан Сибирская гирлянда Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Вера Сибирский сад изображение 6
    0 отзывов
    Баклажан Вера Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Изумрудный F1 Седек изображение 7
    0 отзывов
    Баклажан Изумрудный F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.99 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Матросик Седек изображение 8
    0 отзывов
    Баклажан Матросик Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Виолетта Лунга F1 Биотехника изображение 9
    0 отзывов
    Баклажан Виолетта Лунга F1 Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    3.29 руб 4.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Дракоша Аэлита изображение 10
    0 отзывов
    Баклажан Дракоша Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.99 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Королева Марго Аэлита изображение 11
    0 отзывов
    Баклажан Королева Марго Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Мраморный Аэлита изображение 12
    0 отзывов
    Баклажан Мраморный Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить