Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Зачем нужна яровизация картофеля и как ее проводить

Яровизация картофеля - дополнительная процедура подготовки клубней, необходимая для ускорения процесса созревания урожая. Комплекс агротехнических приемов включает отбор, сортировку, обработку посадочного материала перед посадкой.

яровизация картофеля

Подготовка картофельных клубней: советы

Выбор качественного картофеля для посадки - гарантия высокого урожая. Клубни выбирают одинаковых размеров весом 80-100 г без поражений грибками, вредителями, инфекцией. Если при сортировке клубней попадаются пророщенные, то для посадки пригодны картофелины с упругими, толстыми, по цвету розовыми, белыми, фиолетовыми ростками. Черные, сухие ростки указывают на наличие грибковых заболеваний, для размножения не годятся.

Яровизация картофеля: влажный, сухой, комбинированный способы

Существует три способа яровизации картофельных клубней.

яровизация картофеля зачем нужна

Влажная яровизация

Проходит с использованием мокрого песка, торфа, опилок, перлита. Идеальным считается перлит: подстилка для картофельных клубней хорошо держит влагу, не боится грибковых поражений, имеет нейтральный pH.

Как проводить: дно ящика застелить бумагой, наполнить перлитом, увлажнить субстрат водой, выложить картофельные клубни в один ряд. Слои перлита и клубней можно чередовать, высота "пирамиды" не должна превышать 50 см. Уровень влажности 85% в ящике необходимо поддерживать, а температуру в помещении в пределах +15 градусов. Клубни готовы для посадки, когда появились ростки до 5 см и корешки на глазках.

Сухая яровизация

Обработка посадочного материала без использования влажной подложки называется сухой яровизацией.

Как проводить: клубни расстелить на бумаге на стеллажах, полу, полках под солнечными лучами, увлажнить водой из пульверизатора, оставить до прорастания. Периодичность обрызгивания - ежедневно из пульверизатора. Необходимо каждые 3 дня переворачивать картофель. Солнечные лучи провоцируют выработку соланина - клубни зеленеют, а соланин считается хорошей отравой для грибковых популяций и совершенно безопасен для человека, ведь картофельные клубни проращивают для посадки, а не для еды. Подготовленный картофель должен иметь до трех ростков длиной 3-5 см и множественные зачатки корешков на глазках.

Комбинированная яровизация - совмещение двух способов

Как проводить: картофельные клубни выдержать под солнечным светом (зазеленить), поместить в субстрат до полного "вызревания". Срок выдержки 2 недели. Перед посадкой клубни обработать инсектицидами.

яровизация картофеля зачем проводить

Сроки яровизации картофельных клубней

Предпосадочную яровизацию клубней картофеля начинают за 40 дней до посадочных работ, высадку подготовленного материала в открытый грунт производят, когда земля прогреется до +8 градусов. Температуру грунта следует замерять на глубине 30-40 см. При посадке картофеля в северных регионах страны следует подготовить теплозащитные средства (мешковину, хворост): в случае наступления возвратных заморозков грядки с высаженным картофелем можно будет накрыть и спасти от гибели.

Яровизация картофеля нужна для подготовки посадочного материала и для снижения сроков созревания. Процесс не требует специальной подготовки и много времени, а результат порадует - объем урожая при такой обработке увеличивается на 25-40%.

Но если Вы пока новичок и плохо знакомы с технологией выращивания картофеля, наши авторы помогут в этом.

Опубликовано: 08 фев 2021
Просмотров: 1652
(Голосов: 675, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.