Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как получить максимально богатый урожай Купчихи

Земклуника Купчиха - гибрид, который вобрал в себя все лучшее у наших любимых ягод - клубники и земляники. Растение переносит низкие температуры и, при правильном уходе, дает потрясающий урожай - до 500 грамм с одного кустика! Как этого добиться - читайте в статье. 

Описание сорта

Купчиха заслужила свою популярность у промышленников и простых садовников благодаря крупным ягодам, которые хорошо переносят транспортировку. Они могут достигать 3-6 см в длину и весить до 20 г каждая. Сорт хорошо адаптирован к климату Беларуси, прекрасно переносит низкие температуры и подходит для выращивания во всех регионах страны. 

Недостатки растения

В выращивании Купчихи есть несколько сложностей, которые просто меркнут на фоне достоинств этой культуры. Например:

  • небольшое количество усов;
  • ягоды разные по размеру и форме;
  • изобилие цветоносов - их нужно обрывать, чтобы взять под контроль количество плодов.

Особенности посадки

Каким будет урожай земклуники зависит не только от сортовых особенностей и качества саженцев. Ответственность ложиться также на садовода. 

Сроки, место, почва

Купчиху можно высаживать весной или с августа по октябрь. В некоторых регионах посадочный сезон может закончиться раньше. Плоды собирают в первой половине лета.

После весенней посадки обычно появляются цветоносы, которые сразу же и удаляют, чтобы они не тянули силы с еще неокрепшего куста.

Сорт Купчиха любит хорошо освещаемые участки, но и при незначительном притенении неплохо плодоносит. Не желательно высаживать у заборов или других построек, которые будут мешать проветриваемости. 

Купчиха восприимчива к вредным бактериям, которые могут храниться в выбранной вами под посадку почве. Поэтому землю обеззараживают и удобряют. Инфекцию убивают с помощью раствора медного купороса, а в качестве подкормки используют 2 ведра перегноя с 2 стаканами золы. 

Этапы посадки

  1. Подготовки к посадке требует не только почва, но и сами саженцы. Для этого их замачивают минимум на час в растворе Корневина и воды (в пропорциях 1мл:5л).

  2. Есть две схемы посадки Купчихи. Они зависят от предназначения урожая - для продажи или собственного потребления. Выращивание в промышленных масштабах происходит по схеме 50х50 см. Для себя - 40х40 см. Расстояние между грядками - 1 м.
  3. Расправьте кустику земклуники корни и только после этого засыпайте ее грунтом. Листья и сердечко должны оставаться над землей.
  4. Завершающий пункт посадки полив и мульчирование. Поливайте обильно, но только боку, чтобы защитить сердечко. В качестве мульчи выбирайте сено или опилки. 

Как выращивать Купчиху

Земклуника будет давать вам стабильно высокий урожай на протяжении 4-5 лет. Если вы будете ее лелеять все это время, конечно же. 

Как поливать и удобрять

Почва вокруг кустиков всегда должна быть влажной. Поддерживать уровень влаги помогает мульча. Если нет дождей - поливайте самостоятельно. Лучше поливать под корень. Особенно важно обеспечить кусты влагой перед приходом зимы, чтобы они легче перенесли морозы. 

За год земклунику подкармливают несколько раз в год: в весенний период  - азотно-минеральными средствами; в летний (когда происходит цветение) - раствором борной кислоты с золой или мочевиной; ближе к холодам - укрывают органикой (компостом, например).

Укрытие на зиму

Зимостойкость у земклуники -25°C. Не во всех регионах она требует специального укрытия. Если же у вас суровые зимы - мульчируйте 20-сантиметровым слоем органики или агроволокном. Но только после того, как температура упадет ниже уровня, приемлемого для этой культуры. 

Борьба с болезнями и насекомыми

О том, что растение страдает от какой-нибудь хвори или вредителя, можно узнать по внешнему виду. Листочки в таких случаях сохнут, покрываются пятнышками, ягодки гниют. Чтобы этого не произошло, весной кустики Купчихи обрабатывают фунгицидами с медью. Систематической рыхление и использование Актары перед цветением поможет справиться с насекомыми. 

В магазине Беккер представлено много сортов земклуники, клубники и земляники. Здесь только качественный посадочный материал для вашего сада и огорода. 

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 26 сен 2020
Просмотров: 4736
(Голосов: 1762, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    • Топ продаж
    Земклуника Цукат мускатный изображение 1
    0 отзывов
    Земклуника Цукат мускатный
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    16.99 руб
    Купить
    Топ продаж
    Земклуника Мускатная Бирюлевская изображение 2
    0 отзывов
    Земклуника Мускатная Бирюлевская
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    16.99 руб
    Купить
    Земклуника Ананасная изображение 3
    0 отзывов
    Земклуника Ананасная
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    16.99 руб
    Купить
    Топ продаж
    Земклуника Купчиха изображение 4
    7 отзывов
    Земклуника Купчиха
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.