Зимостойкие плетистые розы – какие сорта точно выдержат наши морозные зимы

Представляем вашему вниманию 12 превосходных сортов плетистых роз, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях Беларуси. Все они не только отлично переносят морозы до –35°С, но превосходно выглядят. Красота, неприхотливость и зимостойкость в одном флаконе!  

Алоха

Первое, что бросается в глаза при виде этого сорта – плотные густомахровые цветки невероятной окраски. С первого взгляда даже не поймешь, какого они цвета. И только подойдя поближе и вдохнув их насыщенный фруктовый аромат, понимаешь, в чем тут дело. Оказывается, все лепестки имеют градиентную окраску, у основания они абрикосовые, ближе к центру их цвет плавно меняется на розовый, а к кончикам он переходит в красный. Так и создается тот потрясающий эффект, который никого не оставляет равнодушным.

В копилку достоинств сорта Алоха также можно еще добавить обильное цветение два раза за сезон, способность цветков долго не увядать в срезке и хорошую устойчивость к дождю.

Растения очень красиво смотрятся у стен и колонн. Однако признаки плетистости могут проявляться не у всех экземпляров данного сорта. Некоторые из них, несмотря на все ухищрения, настойчиво продолжают развиваться в форме куста. Но разве это остановит истинного ценителя роз?

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2,5-3 м

Морозостойкость

–28°С

Алхимист

Внешний вид цветков Алхимиста полностью соответствует названию сорта. Благодаря двойной окраске лепестков (внутренние розового цвета, а внешние – желтого) цветки на протяжении сезона меняют свой цвет: золотисто-желтые в начале, со временем они становятся абрикосовыми, а потом и вовсе приобретают насыщенную розовую окраску. Также на протяжении сезона меняется и форма цветков: вначале они чашевидные, а потом лепестки начинают загибаться книзу, образуя классическую форму старинной розы.

А вот листья – полная противоположность цветкам. Они у Алхимиста не очень красивые и часто поражаются черной пятнистостью. Тем не менее, этот сорт считается одним из самых красивых среди однократно цветущих клаймберов. Обязательно посадите его в своем саду, если хотите сделать его более уютным и романтичным. Только выберите правильное место. Это должен быть солнечный участок с плодородной и в меру влажной почвой, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию.

НА ЗАМЕТКУ: Если собираетесь выращивать плетистую розу Алхимист на опоре, направляйте побеги в нужные стороны, пока они молодые и хорошо гнутся. Со временем они становятся очень жесткими, и совладать с ними будет нелегко. Но именно по этой причине сорт идеально подходит для выращивания в форме шраба (кустарника).

Цветение

июнь-август

Длина побегов

2-3 м

Морозостойкость

–28°С

Голден ковер

Элегантные золотисто-кремовые полумахровые цветки с волнистыми по краю лепестками не выгорают и не тускнеют на солнце. А на фоне темно-зеленой листвы они смотрятся еще более эффектно. Плотные густые кусты Голден Ковер отлично подойдут для выращивания на опорах вдоль стен дома, они очень красиво оплетают арки и перголы, а также  могут быть использованы в качестве почвопокровных роз. Если их пустить по земле, через несколько лет они расстелются по ней огромным красивым пестрым ковром.

Сорт устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости, одинаково хорошо растет как на солнце, так и в полутени и абсолютно нетребователен к почве. В условиях средней полосы взрослые кусты отлично зимуют без укрытия.

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2,5 м

Морозостойкость

–35°С

Голден Шауэрс

Хотите, чтобы в вашем саду поселилось солнце? Тогда плетистая роза Голден Шауэрс – это то, что вам нужно! Золотисто-желтые полумахровые цветки с волнистыми лепестками и красным тычинками в центре смотрятся просто волшебно! Только не сажайте растения на солнцепеке – там цветки быстро выгорают до лимонной, а то и вовсе до кремовой окраски.

Интересная особенность сорта – после обильного первого цветения на протяжении всего лета на побегах продолжают появляться бутоны (их немного, но, тем не менее, они есть). А затем ближе к осени наступает второе обильное цветение – и все повторяется снова!

В отличие от многих других плетистых роз, у Голден Шауэрс цветки вырастают на длинных цветоносах. Поэтому ими можно не только любоваться в саду, но и использовать для составления букетов. А если плетистая форма вам не очень нравится, просто обрезайте побеги покороче и выращивайте эту розу в виде шраба (куста).

Цветение

июнь-сентябрь

Длина побегов

2,5-3 м

Морозостойкость

–28°С

Импрессионист

Свое название этот сорт получил благодаря невероятному разнообразию оттенков его густомахровых цветков. Такой же необычной игрой красок и прославились художники-импрессионисты.

Описать всю палитру цветов и оттенков крайне сложно. Каждый крупный цветок (около 10 см в диаметре) имеет свою уникальную окраску, состоящую из разных оттенков абрикосового, лососево-розового, золотисто-красного, персиково-кораллового цветов. Причем пестрая окраска цветков Импрессиониста не блекнет на протяжении всего периода цветения.

От многих других этот сорт отличается хорошим здоровьем, стойкостью к дождям, высокой морозостойкостью и изящным насыщенным ароматом, напоминающим дорогой парфюм.

Цветение

июль-октябрь

Длина побегов

2,5-3,5 м

Морозостойкость

–28°С

Корал Доун

Этот сорт – явное доказательство того, что красиво это не всегда пышно и объемно. Короткие кораллово-розовые лепестки, собранные в плотные шаровидные бутоны, равномерно располагаются по всей длине плетей, прочно держатся на побегах и непрерывно цветут на протяжении всего лета.

И, несмотря на все это, сорт Корал Доун совершенно неприхотлив. Это одна из немногих плетистых роз, способных расти в затененных местах и на бедной почве. Однако не слишком злоупотребляйте этими качествами и не забывайте периодически подкармливать кусты, ведь от этого напрямую зависит их цветение. Также помните о том, что цветет эта красавица на прошлогодних побегах. Поэтому весеннюю обрезку нужно выполнять очень аккуратно и без фанатизма, чтобы не срезать ветки, на которых в этом сезоне должны будут появиться бутоны.  

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2-3 м

Морозостойкость

–28°С

Лавиния

Эта плетистая роза по праву считается одной из лучших в своей группе. Во время цветения кусты Лавинии просто утопают в розовых цветках, источающих сильный сладкий аромат с фруктовыми нотками. Причем цветков так много, что из-за них практические не видно листьев. Длится вся эта феерия на протяжении лета и заканчивается только при наступлении осенних заморозков.

Эта роза способна не только обвивать арки и перголы. Благодаря мощным и толстым побегам ее можно выращивать без опор в виде шраба. Выбирая в саду место для Лавинии, учитывайте то, что этот сорт предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от сквозняков и холодного северного ветра, совершенно не переносит близкого залегания грунтовых вод (ближе 2 м) и предпочитает нейтральную либо слабокислую почву (кислый и щелочной грунт для этого растения совершено не подходят).  

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2-3 м

Морозостойкость

–28°С

Мон Блан

Отличительная черта этого сорта – нежнейшие густомахровые цветки кремового, белого или нежно-розового цвета, источающие сильный, пьянящий аромат, который во время цветения разносится по всему саду. Дополнительную нотку шарма добавляют крупные глянцевые темно-зеленые листья, которые очень выгодно оттеняют бутоны.

За сезон эта роза цветет один, крайне редко два раза, но зато ее цветение обильное и продолжительное. Кусты очень красиво смотрятся в колоннах и пирамидах, ландшафтные дизайнеры часто увивают ими арки и используют в качестве «живой» стены вдоль построек, украшают ими беседки и балконы, используют в композициях с другими сортами роз.  

Только имейте в виду, что мощные сильнорослые кусты сорта Мон Блан нуждаются в добротной прочной опоре. В остальном эта плетистая роза совершенно не капризна: не боится болезней, не нуждается в укрытии и не требует каких-то особых уходовых мероприятий.

Цветение

июнь-ноябрь

Длина побегов

3-4 м

Морозостойкость

–35°С

Нью Доун

Этот сорт был выведен 90 лет назад, но и по сей день он остается невероятно востребованным. А все благодаря нежнейшим светло-розовым чашевидным цветкам, хорошей силе роста, устойчивости к основным болезням и зимостойкости. Плюс ко всему, цветки у сорта Нью Доун не выгорают на солнце и не утрачивают привлекательный внешний вид даже после затяжных дождей.

На кусте формируются довольно длинные поникающие побеги, благодаря чему взрослый куст получается достаточно широким. Это свойство можно очень выгодно использовать, применяя Нью Доун для вертикального озеленения и маскировки неприглядных построек на участке.

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2-2,5 м

Морозостойкость

–28°С

Пинк Клауд

На русский язык название этого сорта переводится как «розовое облако». И это действительно так! Темно-розовые густомахровые цветки растут в кистях по 5-15 штук, и эти кисти получаются настолько крупными и увесистыми, что не могут сохранять вертикальное положение, изящно наклоняясь под собственным весом.

Наиболее обильно Пинк Клауд цветет в начале лета, а после следуют две менее обильные волны. Цветоводы всего мира очень любят этот сорт за его стабильность, устойчивость к болезням, хорошую зимостойкость. Цветки этой плетистой розы устойчивы к дождю и не выгорают на солнце. Поэтому вне зависимости от погоды кусты всегда выглядят нарядно, как будто цветки на них распустились только вчера.

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2-3 м

Морозостойкость

–28°С

Пол Скарлет

Эта плетистая роза цветет только один раз за сезон, но зато как! Во время цветения на кустах образуется такое огромное количество ярко-красных полумахровых цветков, что из-за них просто не видно листвы. Пол Скарлет сразу после своего появления на рынке стал невероятно популярным среди садоводом сортом. А все потому, что он не только очень красив, но и невероятно вынослив: спокойно мирится с полутенью и выращиванием на бедной почве, зимостоек, устойчив к основным заболеваниям и прекрасно выглядит практически при любых условиях, его цветки не боятся ни дождя, ни яркого солнца.

Единственное, что может доставить хлопоты, это подверженность заболеванию мучнистой росой. Но учитывая, что сейчас существует множество эффективных профилактических препаратов, никаких проблем у вас возникнуть не должно. Пол Скарлет – отличный сорт, который достоин занять почетное место в вашем саду.

Цветение

июнь-октябрь

Длина побегов

2-3 м

Морозостойкость

–28°С

Розовая жемчужина

Главная фишка этого сорта – нежнейшие абрикосово-розовые полумахровые цветки с волнистыми лепестками. При благоприятной погоде за сезон вы увидите не две, а три волны цветения Розовой жемчужины, последняя из которых продлится до поздней осени.

Аромат цветков этой плетистой розы очень легкий и ненавязчивый, но в то же время очень интересный и узнаваемый. А ярко-зеленые блестящие листья не поражаются мучнистой росой, поэтому даже в сырое лето, когда все соседи будут неустанно опрыскивать свои розовые кусты против болезней, вы сможете заниматься более полезными и приятными занятиями.   

Побеги у Розовой жемчужины достаточно длинные и цепкие, они прекрасно увивают беседки, арки, пирамиды, колонны и трельяжи. Также эту розу можно использовать для формирования плакучих штамбовых форм.

Цветение

июль-октябрь

Длина побегов

до 3 м

Морозостойкость

–28°С

__________________

Как видите, зимостойких сортов плетистых роз не так уж и мало. Селекционеры изрядно потрудились, чтобы вывести экземпляры с самой разной формой и окраской цветков. Вам остается только выбрать понравившиеся сорта, посадить их на самом видном месте в саду и наслаждаться необыкновенно красивым цветением.

2019-03-13
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Оранжевая  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Осирия  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза чайно-гибридная Дабл Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту