Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Бегония: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бегония — цветок неприхотливый, но невероятно привлекательный. Среди комнатных растений она выделяется яркими пышными соцветиями и красивыми сочными листьями.

В настоящее время известно больше 1 000 видов и около 2 000 гибридных сортов этого растения. Название цветок получил в честь его первооткрывателя М. Бегона.

Бегония — многообразие видов

Разнообразие этого цветка настолько велико, что растение можно подобрать для любых условий и под интерьер любого типа:

  1. Комнатные растения могут быть как однолетниками, так и многолетними.
  2. Кусты некоторых сортов могут вырасти в высоту до 2-х метров, цветки при этом будут небольшие.
  3. Корневая бегония имеет соцветия больше 20 см в диаметре.

Каждое растение отличается необыкновенно красивыми листьями — зеленые и красноватые, крупные и мелкие, блестящие с глянцем и бархатистые с пушком, однотонные и покрытые узором. Многие листья оригинальны тем, что похожи чем-то на лист клена.

бегонииГрадация оттенков листовой пластины допускается, в зависимости от сорта растения — тыльная сторона может иметь цвет от красного до темно-коричневого. Некоторую замысловатость листьям придают узоры, пятна или мазки, разбросанные по поверхности.

Порой кажется, что листья — это и есть сами цветы бегонии. Но только когда появляются первые цветы, начинаешь понимать, насколько царственный наряд этого растения, как он радует и очаровывает.

Размножение бегонии в домашних условиях

Все разновидности бегонии делятся на такие основные группы:

  • клубневая;
  • кустовая;
  • листовая.

В комнатном цветоводстве наиболее распространенными и известными видам и являются декоративно-лиственная красивоцветущая бегония, которая размножается клубнями.

Бегонию можно размножать несколькими способами:

  • семенами;
  • делением клубней;
  • черенкованием;
  • делением куста;
  • разрезанием корневища.

Размножение бегонии семенами

При размножении бегонии семенами высевать их следует в первой неделе марта. Семена очень мелкие, их рассыпают на грунт в емкости и накрывают стеклом. Полив производится через распылитель.

Бегонию пикируют при появлении 3-го настоящего листа, через 2 месяца пикируют второй раз. Когда растение окрепнет и подрастет — сажают в горшочек. Важно знать, что из семян выращивают сорта бегонии вечноцветущей.

Размножение бегонии клубнями

Хорошо происходит размножение клубнями, но на них должны быть росточки. Если клубни купленные, то их нужно поместить в увлажненную ткань и следить за ними, пока не появятся корешки на клубнях. Посадив после этого клубень в горшок, следите за тем, чтобы верхняя часть клубня была на поверхности.клубнями

Размножение бегонии делением клубня

Можно для размножения делить клубень, места среза нужно присыпать толченым древесным углем. После этого можно проращивать клубень в горшке или ящике. Разрезая корень нужно следить, чтобы на каждой части оставалась почка. Затем высадить каждую часть в горшочек.делением

Размножение бегонии черенками

Черенок для размножения должен иметь не меньше трех листиков. Отросток можно опустить в баночку с водой и ждать, пока появятся корешки. Можно, обработав место среза углем, укоренять в горшочке с грунтом. Грунт должен быть влажный, температура среды — 21 0С.черенками

Размножение бегонии делением куста

Деление куста — это способ размножения, приемлемый только для кустового вида бегонии. В этом случае куст разрезают вместе с корневой системой на части, обрабатывают углем и высаживают в горшочки.деление куста

Как правильно подобрать емкость и подготовить почву

Самый лучший вид емкости для бегонии — это керамический горшочек. По объему он должен быть примерно на 4 см больше корневой системы растения, в противном случае корни бегонии могут загнить от переизбытка влаги.

Грунт можно использовать покупной или приготовить самим. Для этого нужно смешать листовую землю, песок, торф и перегной. Смесь лучше всего продезинфицировать — положить приготовленную смесь в тряпичный мешочек и пропарить на паровой бане 30 минут.

Высадка бегонии

В приготовленную емкость кладется дренаж, затем слой древесного угля, который защитит корни от гнили. После этого помещают растение и немного почвы. Все пустоты закладывают приготовленной смесью земли. После посадки нужно хорошо полить бегонию. Лучшее время для посадки — это март месяц.

Сорта бегонии, размножаемые клубнями, нужно прорастить в лотках, не закапывая глубоко. Лотки ставят в хорошо освещенном месте при t=16 0C с высокой влажностью. После укоренения бегонию высаживают на постоянное место в горшок.

Правильная пересадка взрослого растения тоже важна. Ее скорее можно назвать «перевалкой». Предварительно нужно растение хорошо полить и оставить до следующего дня. Влажный грунт позволит легко вытащить бегонию, не повредив корни, и поместить ее в горшок побольше, добавляя по мере необходимости грунт. Не цветущей бегонии в виде ухода требуется обрезка веток, для формирования куста красивой формы.

Уход за бегонией

Кустики бегонии обильно цветут в летние месяцы, только некоторые сорта не прекращают цветение целый год. В период длительного цветения желательно часть бутонов удалять, чтобы растение не истощилось и не болело.

При регулярной подкормке можно получить яркие пышные соцветия, радующие глаз. Для бегонии есть специальные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они называются «Бегония», «Добрая сила». Подкормку лучше делать 1 раз в 10-12 дней, вечером.

Правила полива бегонии

Растение тропическое, поэтому ему нужна повышенная влажность и хорошее освещение, но прямых лучей солнца следует избегать, чтобы не получить ожогов на листьях.

Растение любит влагу. Поливать следует только под корень, не забывая о правилах:  

  1. Для полива используется отстоявшаяся вода.
  2. Летом бегонию поливать нужно 2 раза в неделю.
  3. При очень жаркой погоде — каждый день.
  4. Осенью — по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  5. Зимой – по мере необходимости.

поливХорошо реагирует растение на погружение горшка с цветком на 20 минут в емкость с водой. Нужное количество влаги бегония получает через дренажные отверстия в горшке. Для поддержания необходимой влажности горшок с растением можно поставить в поддон с мокрым керамзитом или мхом.

Как ухаживать за бегонией зимой

Цветущая бегония радует нас до осени, затем она переходит в состояние покоя. Пересаживать растение нельзя в это время, необходимо также уменьшить полив.

Маленькие клубни-первогодки нужно хранить в прохладном месте, периодически поливая, иначе корневая система высохнет. Клубень можно положить в пакет из полиэтилена, наполненный торфом и убрать в овощное отделение холодильника. Весной, при появлении ростков, клубень можно высадить в горшок.

2018-03-30
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Бегония клубневая Фортуна Корал F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
3.39 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
2.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Распродажа -60%
Акция
Бегония вечноцветущая Аккорд F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
2.99 руб
1.19 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Бегония боливийская Триумф F1, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
3.79 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
3.39 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 4 шт
1.89 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -43%
Акция
Бегония Гоу-гоу желтая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
3.49 руб
1.99 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -49%
Акция
Бегония Гоу-гоу розовая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
3.49 руб
1.79 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -49%
Акция
Бегония Гоу-гоу вишневая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
3.49 руб
1.79 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту