Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Бругмансия – экзотическое украшение садового участка

Бругмансия – уроженка Южной Америки, неплохо приспосабливающаяся к новым условиям обитания. С древовидным кустарником, получившим загадочное название “Трубы ангелов”, связано множество легенд. Давайте разберемся, чем обусловлено повышенное внимание садоводов к этому растению.

бругмансия посадка и уход

Как выглядит бругмансия

Бругмансия – вечнозеленый представитель Пасленовых, который многие путают с Датурой (Дурманом). Действительно, внешне дальние “родственники” очень похожи. Только у Датуры цветки смотрят вверх, а у нашей красавицы – вниз.

В высоту раскидистый кустарник достигает 3-5 метров. Стебли покрывают большие парные слегка опушенные листья на длинных черешках. Но главное достоинство этого растения – роскошные цветки-граммофоны длиной 30-50 см. Они появляются на ветвях ранним летом и сохраняются до самых заморозков.

Из-за сходства с музыкальным инструментом гигантские соцветия стали называть “Трубами ангелов”. “Музыка” нежных бутонов явственно слышна вечером – цветки полностью раскрываются и словно по команде начинают благоухать примерно с 19:00 до 23:00.

На заметку! Навязчивый аромат бругмансии нравится не всем. Если резкие запахи вызывают у вас головную боль, то выращивайте растение на открытом воздухе.

Бругмансия – цветок красивый, но ядовитый. От опасной красоты следует оберегать животных и маленьких детей. 

Какую бругмансию купить

Большое видовое разнообразие порой затрудняет выбор. Так какую же бругмансию купить, чтобы оригинально оформить садовый участок?

Популярные виды бругмансии:

  • Душистая (Brugmansia Suaveolens) – достигает в высоту 5 метров и цветет практически круглый год
  • Золотистая (Brugmansia Aurea) поражает эффектными листьями длиной до 50 см и яркостью желто-оранжевых колокольчиков.
  • Белоснежная (Brugmansia Candida) – родоначальница множества гибридов, наиболее известные из которых Бругмансия Вайт и Бругмансия Дабл Ангел Вайт
  • Кровавая (Brugmansia Sanguinea) отличается насыщенной окраской махровых бутонов и устойчивостью к низким температурам.

Перечисленные виды полюбились ландшафтным дизайнерам благодаря неограниченным декоративным возможностям. 

Бругмансия – фото использования в ландшафтном дизайне

Невысокое вечнозеленое деревце идеально подходит для украшения оранжерей, цветников, газонов, садовых дорожек и открытых балконов. Прекрасно справляется с ролью главного героя или центрального элемента многокомпонентной ландшафтной композиции. Гармонично сочетается с геранью, плющом, колеусом, гортензией, китайским лимонником, шаровидными можжевельниками. Фото-примеры использования в ландшафтном дизайне – ниже.

Тропическую гостью в северных регионах сажают в кадки, чтобы с приходом зимы подыскать для нее подходящее место. При этом посадочный горшок для бругмансии должен быть особенным, а именно, большим и красивым. Сажайте ее в яркие расписные вазоны, и тогда она точно не останется незамеченной.

Что нужно знать о посадке бругмансии

Обитательница тропиков требовательна к условиям выращивания. Она любит свет и тепло, не выносит сквозняков и морозы. В тени кусты вытягиваются, наращивают листовую массу, но выпускают мало цветоносов.

Бругмансию в открытый грунт сажают только в теплых регионах и после того, как минуют заморозки и грунт хорошо прогреется. Оптимальная температура для развития – выше +23 °C. Растения быстро приживаются на суглинках с добавлением торфа и перегноя. 

бругмансия выращивание

Бругмансия: уход без ошибок

После посадки бругмансия нуждается в тщательном уходе. Поливайте растения каждый день теплой отстоявшейся водой, регулярно опрыскивайте и 1 раз в 2 недели подкармливайте удобрениями. Ранней весной вносят азот, в начале лета – комплекс минералов, в конце лета и осенью – калий и фосфор.

На заметку! Не забывайте защищать кустарник от вредителей и на зиму заносить его в сухое прохладное место.

Бругмансия быстро растет и требует санитарной и формирующий обрезки. Боковые ветки удалять не стоит – именно на них появляются новые бутоны. Молодые кустики пересаживают каждый год методом перевалки, а появившиеся пустоты заполняют плодородной почвой. У взрослого растения обновляют только верхний слой грунта.

Вечнозеленая бругмансия с яркой гирляндой из цветов-колокольчиков — необычное украшение домашнего и садового интерьера. И её можно вырастить из семян - процедура несложная, но набраться терпения придётся. Ак как это сделать - читайте в нашей статье: «Бругмансия из семян: секреты посева от А до Я».

Опубликовано: 25 янв 2021
Просмотров: 153
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    Бругмансия Аромагия розовая изображение 1
    0 отзывов
    Бругмансия Аромагия розовая
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2.89 руб
    Купить
    Акция 1+1
    Бругмансия Аромагия желтая изображение 2
    0 отзывов
    Бругмансия Аромагия желтая
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2.09 руб 2.89 руб
    Купить
    Бругмансия Аромагия белая изображение 3
    0 отзывов
    Бругмансия Аромагия белая
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2.69 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.