Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

5 многолетников, которые зацветут в первый год и украсят ваш сад

Многие, мечтая о цветущем малоуходном саде, высаживают многолетние растения. А затем несколько лет ждут, когда они вступят в цветение. Но есть многолетние цветы, которые при правильном подходе способны зацвести уже в первый год после посева.

многолетники, которые зацветут в первый год

Вероника

Вероника – выносливый многолетник семейства подорожниковых с прямостоячими цветоносами, которые украшены метельчатыми соцветиями из множества мелких колокольчатых цветков. Чаще всего соцветия вероники имеют пурпурно-голубой оттенок. Длинные тычинки придают им пушистый вид. Вероника может достигать в высоту 90 см, выведены сорта с розовыми, фиолетовыми и белыми лепестками.

Семена вероники можно высевать в контейнеры в начале апреля и непосредственно в грунт в начале мая. При посадке в контейнеры нужно обеспечить тепличные условия и вовремя распикировать рассаду в отдельные горшки.

Вероника предпочитает хорошо дренированную и не слишком питательную почву. Посадите рассаду на солнечное место – в конце сезона вы увидите первые яркие колоски. На следующий год цветение будет массовым.

Монарда

Красивое и ароматное растение используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, в медицине и даже в косметологии. Семена монарды лучше высевать на рассаду в январе. Используйте грунт для овощных культур. Первые всходы появятся через 20 дней. Когда сформируется первая пара листьев, растения нужно пересадить в отдельные горшки.

Монарду можно высаживать в грунт с конца апреля, оставляя между кустами не менее 60 см. Первые экземпляры зацветут уже в этом году, а массовое цветение можно будет наблюдать через 12 месяцев.

многолетники, которые зацветут в первый год

Рудбекия

Рудбекия – яркая и неприхотливая красавица, которая легко зацветает в год посадки. Семена рудбекии можно высевать непосредственно в грунт, как только сойдет снег. Они не боятся холода, но прорастут только когда установится стабильная погода с температурой около +15°C.

Специальной подготовки почва не требует. Рудбекия предпочитает солнечные места, но неплохо растет и в полутени. Растения формируют кусты высотой до 150 см и могут стать фоном для более низкорослых представителей садовой флоры.

многолетники, которые зацветут в первый год

Василек

Василек – яркий и неприхотливый цветок, способный украсить любую клумбу. Его синие, голубые, розовые и белые цветки притягивают взгляды, радуя нежностью и красотой.

Садовый василек – многолетник, который может расти на одном и том же месте до 10 лет. Его семена хорошо всходят при посадке непосредственно на клумбу.

Землю необходимо взрыхлить и сделать лунки глубиной около 1,5 см. Для высоких сортов расстояние между лунками должно быть 10 см, тогда растения смогут поддерживать друг друга во время роста. Для низкорослых сортов рекомендуется выдержать расстояние 20 см, так как они имеют свойство куститься и разрастаются в ширину.

Если нужно ускорить цветение многолетников, можно посеять семена на рассаду в начале марта:

  1. Наполните контейнер землей и слегка утрамбуйте.

  2. Сделайте небольшие лунки глубиной 1-2 см и смочите их водой.

  3. Поместите семена в лунки и присыпьте грунтом.

  4. Накройте емкость пленкой для создания парникового эффекта.

  5. Поставьте в солнечное место с температурой около +22°C.

  6. После появления всходов уберите пленку.

  7. Подкормите всходы специальным комплексным удобрением для рассады.

Когда ростки достигнут высоты 10 см, их можно пересадить в открытый грунт. Сеянцы плохо переносят эту операцию, поэтому лучше их пересаживать вместе с комком грунта, в котором они росли.

многолетники, которые зацветут в первый год

Мак

Среди маков есть однолетние и многолетние виды. К многолетним относится мак восточный. Лучше всего высаживать мак восточный корневищем, но возможен и способ выращивания посевом семян для получения рассады.

Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а просто рассыпают по поверхности контейнера. Для ускорения прорастания рассадник можно прикрыть пленкой или стеклом, а при появлении всходов – раскрыть. Всходы подращивают и высаживают в сад. В первый год зацветают растения, высаженные корневищем. Сеянцы раскроют лепестки только на следующий сезон.

Красота без больших усилий

Из многолетников можно создавать красивые пышные клумбы, которые требуют минимум внимания. В обязательный комплекс входят полив в жаркую погоду, прополка, обрезки. Подкормки можно проводить символически – только во время формирования бутонов. Чтобы реже поливать, рекомендуется засыпать почву компостом – защитный слой в прикорневом круге сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам. Многолетники редко болеют, но в дождливое лето может начаться вспышка грибных инфекций. В этом случае достаточно использовать для защиты любой фунгицид или системные препараты, которые не вымываются дождем.

Создайте в своем саду яркую красивую клумбу с помощью быстро зацветающих многолетников. Неприхотливые цветы будут радовать красотой на протяжении десяти и более лет.

Опубликовано: 06 июн 2024
Просмотров: 321
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов