Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Как выбрать оптимальное время для посадки луковичных

Практически все луковичные растения должны расти на одном месте не более 3-5 лет. За это время каждая луковица превращается в гнездо молодых дочерних луковок, состоящее из нескольких штук или даже нескольких десятков. Теснота приводит к ослаблению или полному прекращению цветения. Поэтому тюльпаны в середине лета выкапывают, хранят до осени и рассаживают на новые места. Так же поступают с гиацинтами, декоративным луком, рябчиками, кандыком.

посадка и деление пионов

Как оценить качество луковиц

Самое главное в посадочном материале – размер. Луковицы должны быть крупными, тогда растения пышно зацветут. Здоровые луковки плотные на ощупь, твердые, сухие. Мягкие следует сразу выбрасывать, они заражены клещами, нематодами, личинками мух. Часто продаются луковицы тюльпанов и лилий с серо-зелеными или серыми пятнами – это фузариоз. Пятна следует убрать ножом и присыпать срезы толченым древесным углем. Перед посадкой такие луковицы обязательно нужно подержать в слабом растворе фунгицида.

Правила посадки луковичных

Каждую луковицу высаживают на глубину, равную ее трехкратной высоте. Исключение – галантус, у него мелкие луковицы, но их следует опускать на глубину около 6 см. Лунку делают в четыре раза шире диаметра луковицы. Между крупными культурами оставляют около 20 см, а мелколуковичные высаживают группами через каждые 3-5 см.

посадка и деление пионов

Луковицы опускают в ямки донцем вниз. Верхушка должна смотреть строго вертикально.

Весенние цветы не любят сырости и пересыхания. Их нужно высадить в незатапливаемое, рано прогреваемое место с плодородной и влагоемкой почвой. Если вы опаздываете с посадкой, замочите цветы перед высадкой в стимулятором роста – тогда они быстрее выпустят корни и лучше приживутся перед зимовкой.

Особенности посадки луковичных культур

Кроме общих правил посадки нужно знать нюансы, свойственные конкретному виду.

  • Крокусы (шафраны). Это невысокие, но очень эффектные цветы, поражают разнообразием окрасок. Они бывают весенними и осенними. Весенние крокусы высаживают в конце сентября-начале октября. В это время почва остывает до плюс +10°С. Сорта осеннего цветения нужно сажать в местах, где не скапливается вода – это единственной их требование к месту посадки.

  • Тюльпаны высаживают в начале октября, когда грунт остынет, но не промерзнет. На формирование корней нужно 20-30 дней. Если заморозки наступят раньше, луковицы плохо укоренятся, и в следующем году могут не зацвести. Иногда тюльпаны прорастают в этом же году из-за аномально теплой осени. Чтобы ростки не замерзли зимой, нужно засыпать их торфом.

  • Нарциссы высаживают в сентябре перед тюльпанами, потому что в это время у них быстрее всего отрастают корни. С посадкой запаздывать нельзя – если перенести ее на октябрь, луковицы плохо укореняются, и их зимовка окажется под угрозой. Нарциссы могут долгое время расти на одном месте, поэтому лучше сразу выбрать подходящий участок.

  • Гиацинты. Южные неженки боятся холодов, но прорастают при первой же возможности. Их высаживают, когда почва остынет до +8°С, сразу после тюльпанов. Гиацинты любят теплые солнечные места. Луковицы крупные, поэтому их приходится заглублять на 15 см. Расстояние между луковицами не меньше 12 см. На дно лунки обязательно укладывают дренаж из песка, саму луковицу тоже присыпают песком, чтобы избежать инфекции, а затем укрывают землей.

  • Рябчики императорские. Сажают поздно, одновременно с гиацинтами. Мульчируют слоем листьев. Лучше взять дубовые, потому что они мало слеживаются.

  • Декоративные луки аллиумы. Зацветают в начале июня. Их высаживают одновременно с тюльпанами, заглубляя на 15 см. Растения вырастают мощными, поэтому между ними нужно оставить не меньше 20 см. Декоративный лук очищает почву от вредителей и муравьев.

Как часто пересаживать луковичные

Тюльпаны по-разному относятся к пересадке. Многоцветковые, Зеленоцветные, Махровые и Бахромчатые сорта нужно выкапывать ежегодно, иначе они потеряют декоративный вид. Тюльпаны Фостера, Кауфмана, Дарвиновы гибриды, Грейга и Ботанические могут расти на одном месте 2-3 года, затем мельчают и их приходится рассаживать.

посадка и деление пионов

Крокусы, мускари могут расти на одном месте до 5 лет. Нарциссы пересаживают раз в три-четыре года. Гиацинты выкапывают ежегодно, рябчики через 2-3 года. Дольше всего на одном месте могут прожить белоцветники, галантусы, кандык – их пересаживают через 5-8 лет.

Расскажите в комментариях, какие луковичные цветы есть в вашем саду. Если помните, то перечислите сорта лилий и тюльпанов, которые лучше всего удаются в вашем регионе — это поможет начинающим цветоводам сформировать свои первые клумбы луковичных растений. Уже выбрали в нашем каталоге новинки на этот год?

Опубликовано: 21 авг 2023
Просмотров: 2187
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов