Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

С чем посадить тюльпаны и нарциссы в саду?

Лучшие компаньоны для тюльпанов — это тюльпаны. Так любят шутить ландшафтные дизайнеры, и в этой шутке есть изрядная доля правды: если выращивать тюльпаны в соответствии с требованиями их агротехники, то луковицы нужно ежегодно выкапывать, чтобы сохранить сортовые характеристики.

Так с чем же лучше всего сочетать на клумбах тюльпаны и нарциссы, чтобы сохранить декоративность цветников на весь сезон и при этом не навредить самими растениям? Предлагаем несколько рабочих вариантов, но оставляем окончательный выбор на ваше усмотрение.

С чем посадить тюльпаны и нарциссы в саду?

Луковичные растения, цветущие весной

У тюльпанов не так много компаньонов, луковицы которых готовы переживать состояние летнего покоя без почвы, а цветы при этом будут становиться только крупнее и красивее. Самые популярные и распространенные — это гиацинты, гиацинтоидесы, крокусы и раннецветущие сорта фритиллярии.

Их смело можно высаживать в смешанные цветники с тюльпанами, где они создадут потрясающую весеннюю композицию. А после окончания цветения и полного увядания листьев их можно все одновременно выкопать и отправить на летнее хранение в теплое и затененное место с хорошей вентиляцией.

С нарциссами ситуация немного другая — они не любят ежегодного выкапывания и могут отреагировать на него задержкой цветения на 1-2 сезона. Нарциссы выкапывают раз в 5-6 лет, когда кусты разрастаются настолько, что луковицы начинают угнетать друг друга.

Эти особенности надо учитывать при планировании весенних цветников.

С чем посадить тюльпаны и нарциссы в саду?

Что делать с клумбами после тюльпанов и нарциссов?

Конечно, сразу же заполнять самыми яркими и красивыми однолетниками. В нашем каталоге есть такая богатая коллекция семян однолетних цветов, что можно собрать и яркий миксбордер в мавританском стиле, и разноцветную клумбу из высокорослых цинний, и экзотический цветник из декоративных амарантов, и что угодно еще.

Самые быстрые однолетники — это, конечно, эшшольции, настурции, календулы, неприхотливые годеции и элегантные космеи. Все их можно сеять сразу в открытый грунт, как и невысокие сорта бархатцев.

С чем посадить тюльпаны и нарциссы в саду?

Тюльпаны, нарциссы и низкорослые хвойные

Раннецветущие луковичные все чаще используют для украшения рокариев и альпинариев, постоянными «жителями» которых являются различные хвойники. Чаще всего это карликовые и стелющиеся виды можжевельников, которые создают эффектные вечнозеленые ковры и пятна. На таком фоне тюльпаны и нарциссы выглядят весной особенно выигрышно.

Однако при создании таких композиций нужно учитывать, что у многих хвойников, например, можжевельников, поверхностная корневая система. Важно не повредить ее при посадке тюльпанов и нарциссов и последующем выкапывании луковиц.

Расскажите в комментариях под этой статье о вашем опыте сочетания тюльпанов и нарциссов с травянистыми растениями и декоративными кустарниками в вашем саду. Какие сорта тюльпанов и нарциссов вы предпочитаете?

Опубликовано: 22 май 2024
Просмотров: 1653
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов