Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Черная смородина весной: календарь работ с марта по май

Черная смородина фото 1

Весной холодный морозный воздух быстро сменяет легкий теплый ветер. Поэтому важно не упустить момент и вовремя приступить к необходимым работам.

Начинать весенний уход за черной смородиной нужно после того, как сойдет снег, и земля в саду не будет «чавкать» под ногами (по ней можно будет спокойно передвигаться, не боясь увязнуть по колено). Еще один важный показатель – температура. Когда воздух прогреется до +4…+7°С, сразу же отправляйтесь в сад, чтобы провести первые весенние работы.

Если на зиму основание кустов засыпали опилками, торфом или другим мульчирующим материалом, первым делом отгребите его, чтобы земля у корней начала быстрее прогреваться.

Последующий весенний уход за черной смородиной состоит из таких мероприятий как:

  • обрезка кустов,
  • обработка против болезней и вредителей,
  • полив,
  • внесение удобрений,
  • мульчирование почвы.

Теперь остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Обрезка смородины ранней весной

Под яркими весенними лучами почки на ветках смородины набухают очень быстро. Поэтому с обрезкой затягивать нельзя, иначе начнется сокодвижение, и вместо пользы весенняя обрезка может навредить растениям.

Первым делом вырежьте все сухие, поломанные и тонкие (диаметром меньше простого карандаша) ветви. Также удалите растущие в центр куста побеги. Урожая они не прибавят, а будут только загущать куст, ухудшая тем самым его проветривание и способствуя развитию грибковых заболеваний.

Следующий этап – формирующая обрезка. У молодых 2-3-летних кустов оставьте только по 3-4 сильных, хорошо развитых прошлогодних побега и слегка укоротите их верхушки. У 4-5-летних кустов оставьте от двух до четырех веток каждого года. К пятилетнему возрасту куст черной смородины должен быть полностью сформирован, в нем должно быть от 8 до 12 сильных плодоносящих побегов.

У 6-летних и более взрослых кустов также оставьте по 2-3 сильных прошлогодних побега и вырежьте у основания все ветви старше 5 лет (т.е. в кусте у вас будут оставаться все  те же 8-12 побегов). Старые ветви легко распознать по более темному цвету коры ­­– она матовая, грубая и почти черная, в то время как у молодых веток кора светло-коричневая, глянцевая.

ВАЖНО! Во время обрезки всегда осматривайте сердцевину каждого срезанного побега. Если на срезе она будет не светло-зеленой, а коричневой, это говорит о том, что побег поражен личинками стеклянницы или смородинной златки. Такие побеги нужно собрать и сжечь за пределами участка. Если же пораженных вредителями побегов окажется больше половины, такой куст лучше всего выкорчевать и сжечь, а место, где он рос, обязательно пролить раствором любого инсектицида (Фуфанон, Лепидоцид и др.).

Ранней весной, когда кусты смородины еще находятся в спящем состоянии, на них можно обнаружить круглые вздутые почки. Оставлять на кустах их ни в коем случае нельзя, т.к. в них находится почковый клещ – опасный  прожорливый вредитель смородины. Если таких вздувшихся почек на побеге всего 1-2, просто отщипните их пальцами и сожгите вместе с остальными растительными остатками за пределами участка. Если же поражена вся ветка, вырежьте ее у основания и также сожгите.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать смородину весной, и можете приступать к выполнению следующих манипуляций.

Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Черная смородина фото 3

К этой процедуре нужно приступать сразу же после обрезки кустов. Чем именно обработать смородину весной, каждый садовод решает сам. Для защиты от грибковых болезней, а также частичного уничтожения зимующих стадий клещей и тли в конце марта – начале апреля кусты обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (по инструкции).

До распускания почек смородину рекомендуется также обработать Актелликом, Новактионом, Фуфаноном или другими подобными им инсектицидами для защиты от почковой моли, смородинной галлицы и крыжовниковой пяденицы.

В начале бутонизации растения нуждаются в защите от антракноза и септориоза. В это время будет кстати обработка Скором, Азофосом или 1%-ной бордоской жидкостью.

А перед самым началом цветения смородину рекомендуется обработать акарицидами (ПСК, Санмайт, Тиовит Джет и др.) для защиты от паутинного и смородинного почкового клеща.  

Если не хотите использовать «химию», можете обрабатывать кусты биофунгицидами (Фитоспорин М, Гамаир, Алирин Б и др.) и биоинсектицидами (Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и др.).

Однако использовать биопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями смородины ранней весной не получится. Дело в том, что они начинают «работать» только при температуре выше +15…+18°С. Поэтому для профилактических обработок в ранневесенний период не годятся.  

В этом случае поможет кипяток. До распускания почек ветви смородины нужно пролить горячей водой из лейки, держа ее над кустом на высоте 15-20 см и расходуя на куст 1-1,2 л горячей воды. Такое купание поможет существенно снизить количество вредителей и возбудителей грибковых болезней.   

Полив смородины весной

Черная смородина фото 4

Если за зиму выпало достаточное количество снега, ранней весной смородину поливать не нужно. Делают это лишь тогда, когда вносят удобрения.

А вот во время цветения и образования завязей про кусты забывать нельзя. В это время, особенно если стоит сухая погода, их нужно обязательно полить. На молодые кусты возрастом до трех лет расходуйте до около 10 л воды, а на более взрослые – не меньше 20 л.  Хлорированную воду из крана использовать нежелательно. Идеальный вариант – талая либо дождевая вода, в крайнем случае, отстоявшаяся не менее суток водопроводная.

НА ЗАМЕТКУ! Поливать черную смородину нужно аккуратно и только по мере необходимости, т.к. от избытка влаги у растений могут начать загнивать корни.

Чем подкормить смородину весной

Черная смородина фото 5

Подкормку смородины весной обычно проводят в два этапа:

  1. в стадии набухания почек (апрель),
  2. в начале цветения (конец мая – начало июня).

Для первой подкормки используют аммиачную селитру (25-30 г на 1 м2 приствольного круга) или  сульфат аммония (40-50 г). Ее совмещают с поливом и рыхлением почвы на глубину 5-8 см. Перед цветением для смородины будет полезна внекорневая подкормка (по листьям) следующим раствором: 30-40 г медного купороса, 5-10 г перманганата калия и 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.

Весеннее мульчирование смородины

Черная смородина фото 6

После проведения всех работ – прополки, полива, рыхления и внесения удобрений – самое время замульчировать приствольные круги. Но прежде надо определиться с материалом. Опилки и торф для лучше не использовать, т.к. они подкисляют почву, а смородина очень плохо реагирует на повышение кислотности (оптимальный уровень рН для нее – 6-6,5 единиц).

Оптимальный вариант – 5-8-сантиметровый слой перегноя или компоста. Эти материалы не только не закисляют почву, но еще и обогащают ее питательными элементами, не дают разрастаться сорнякам, защищают корни от резких перепадов температуры, удерживают влагу и препятствуют образованию почвенной корки.

Если с органикой у вас проблема. Можете замульчировать кусты смородины скошенной газонной травой или сидератами.

_____________________________

Не пренебрегайте этими советами. Ведь правильный уход – это залог здоровья растений и высокого урожая.

В среднем с каждого куста черной смородины вы сможете собирать 1,5-2 кг ароматных ягод. Ну а если такой результат вас не утраивает, посадите сорт Титания, Биг Бен, Вернисаж, Добрыня или Рубен. Они являются рекордсменами в своей группе и способны давать до 3,5(!) кг крупных вкусных ягод.

Опубликовано: 02 мар 2020
Просмотров: 6244
(Голосов: 1627, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Ягодные кустарники
    Смородина черная Титания изображение 1
    6 отзывов
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Рубен изображение 2
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 3
    2 отзыва
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Вернисаж изображение 4
    0 отзывов
    Смородина черная Вернисаж
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Добрыня изображение 5
    0 отзывов
    Смородина черная Добрыня
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Биг Бен изображение 6
    4 отзыва
    Смородина черная Биг Бен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина розовая Розовый жемчуг изображение 7
    1 отзыв
    Смородина розовая Розовый жемчуг
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Смородина розовая Любава изображение 8
    1 отзыв
    Смородина розовая Любава
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Смородина розовая Чудесная изображение 9
    1 отзыв
    Смородина розовая Чудесная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Смородина красная Ровада изображение 10
    1 отзыв
    Смородина красная Ровада
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Смородина красная Ранняя сладкая изображение 11
    1 отзыв
    Смородина красная Ранняя сладкая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Смородина красная Уральская красавица изображение 12
    1 отзыв
    Смородина красная Уральская красавица
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.