Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Как вырастить малину для получения высоких урожаев

Как вырастить малину для хороших урожаев — опыт садоводов

Сезон малины начинается не в середине лета, а рано весной, когда приступают к посадке саженцев. Правильно подобрав сорта и следуя нашим советам по уходу, вы превратите дачу в настоящее малиновое царство.

Как вырастить малину для получения высоких урожаев

Понимание биологии малины помогает понять, как правильно выращивать этот кустарник и и создать на участке ягодный оазис, в котором каждый год созревает большой урожай.

Малина – многолетний кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми шипами. У многих современных сортов шипов нет. Таковы Желтый гигант, Исполин, Маросейка, Таруса, а из ремонтантных – Примара, Абрикосовая, Арбат, Бриллиантовая.

У крупноплодной малины ягоды формируются на перезимовавших побегах прошлого года один раз за сезон, у ремонтантной малины – на побегах, которые выросли в текущем сезоне. При обычном способе формирования куста самые крупные и сочные ягоды созревают на верхней трети стеблей. После окончания плодоношения побеги засыхают.

Посадка малины

В природе малина растет на лесных опушках, поэтому любит слабую полутень. Сортовой малине для обильного цветения необходимо яркое солнце, но допускается легкое затенение на несколько часов в день. В тени малина не цветет, не плодоносит и страдает от грибных заболеваний.

Как вырастить малину для получения высоких урожаев

Кустарник любит нейтральную или слабокислую почву и совершенно не переносит застоя воды у корней, что нужно учитывать при выборе места под посадку — весной там не должна скапливаться талая вода.

Саженцы малины можно сажать:

  • весной – после схода снега и установки стабильной положительной температуры;

  • осенью – до середины октября.

Способы посадки:

  • кустовой – по одному саженцу в разных местах участка;

  • ленточный – на расстоянии 50 см друг от друга в один и более рядов;

  • в траншеи.

Траншейный способ самый трудоемкий, но впоследствии уход за плантацией будет минимальным:

  1. выкапывают траншею глубиной 60 см и шириной 50 см;

  2. на дно засыпают питательную подушку из смеси навоза, плодородной почвы и минеральных подкормок;

  3. края огораживают шифером, чтобы поросль малины не расползалась по участку.

При кустовой и ленточной посадке выкапывают ямы глубиной и шириной около 40 см. Землю из верхнего слоя смешивают с перегноем 1:1, добавляют литр древесной золы и формируют холмик на дне ямы. На него ставят саженец и присыпают яму доверху обычной садовой землей.

После завершения посадки саженцы нужно хорошо полить и замульчировать почву соломой, опилками или крупным песком, чтобы сохранить влагу.

Как вырастить малину – уход весной и летом

Малина неприхотлива, но ухаживать за ней приходится регулярно: поливать, пропалывать, удалять лишние побеги. Когда урожай созревает, собирать ягоду нужно каждые 1-2 дня.

Как вырастить малину для получения высоких урожаев

Плантацию поливают только если долго стоит сухая погода. Ягода особенно нуждается в воде в мае перед цветением и в конце июня, когда активно завязываются плоды.

Весной обрезают до здоровой почки все подмерзшие, сломанные, поврежденные грызунами стебли. Сразу после сбора урожая нужно срезать под корень отплодоносившие побеги.

Во второй половине лета малина активно образует молодую поросль. Ее нужно прореживать, оставляя на погонный метр не более 5-6 штук. Они заменят побеги, которые будут удалены после сбора последнего урожая.

Подкармливать нужно все сорта. Удобно использовать комплексные органоминеральные смеси. Хороший вариант – органика. Подойдет как настой коровяка или птичьего помета, так и сухой перегной. Органику не используют в период, когда ягоды созревают. Обычно рано весной применяют жидкие подкормки – в них содержится много быстро усваиваемого азота, необходимого для распускания листьев. Сухой перегной раскладывают под кустами поздней осенью.

Если зима ожидается морозной, то перед наступлением холодов стебли пригибают к земле, чтобы в дальнейшем они оказались ниже уровня снега. Весной их поднимают и подвязывают к шпалере. За подвязанной малиной легче ухаживать, она завязывает больше ягод.

Чтобы малины было много

Как вырастить малину для получения высоких урожаев

Получать хорошие урожаи помогут лайфхаки:

  1. Одни и те же сорта у разных хозяев ведут себя по-разному. Нужно найти «свой», который будет хорошо плодоносить в условиях вашего участка. Для этого посадите 3-5 сортов, из которых потом сможете отобрать самые урожайные.

  2. Если рано весной до распускания почек укоротить стебли на 10-15 см, урожай будет больше, так как сформируются дополнительные боковые побеги с цветковыми почками.

  3. Существует механический инструмент, позволяющий быстро подвязывать кусты на шпалеру. Он называется тапенер. С его помощью можно быстро подвязывать и другие лианы, например, виноград.

  4. Малина обожает конский навоз. Если использовать его вместо коровьего, то урожай увеличится.

Расскажите в комментариях, как вы выращиваете малину, удается ли вам получать рекордные урожаи, и что вы для этого делаете.

Опубликовано: 10 апр 2023
Просмотров: 2399
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Лариса
22 янв 2024

Статья понравилась. начинающий садовод. информация пригодиться для ухода за посадкой малины

Б
23 янв 2024

Здравствуйте.

Спасибо за обратную связь.

Мы всегда стараемся публиковать только самые полезные и интересные статьи.

Оценка
Добавить один или несколько файлов