Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Успешный старт: как выбрать и купить идеальную рассаду клубники

Для получения большого урожая качественной и вкусной клубники необходимо, в первую очередь, правильно выбрать рассаду. Время посадки, дальнейший уход, подкормки и обработки сформируют вторую половину успеха. Главное — купить крепкий и здоровый посадочный материал, который в зависимости от времени посадки будет максимально готов или к зимовке, или к быстрому старту в начале сезона.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

В каком месяце лучше сажать клубнику

В нашем климате садовую землянику или, как ее часто называют, клубнику, можно высаживать с весны до наступления холодов. Оптимальным временем считается конец августа. Высаженная в это время рассада не нуждается в тщательном уходе, она хорошо приживается без регулярных поливов и не требует притенения. Первый урожай от посаженных осенью кустиков можно получить уже в следующем сезоне.

Какую клубнику выбрать

У нас в любительском садоводстве традиционно выращивают два вида садовой земляники - крупноплодную и ремонтантную. В последние годы стремительно набирает популярность мелкоплодная или альпийская земляника, которая совершенно неприхотлива, обильно плодоносит в полутени и прекрасно растет на всех типах садовых почв.

Виды клубники:

крупноплодная земляника — классические сорта, дающие большой урожай один раз за сезон;

ремонтантная земляника — сорта с круглогодичным плодоношением, не зависящим от длины светового дня, что позволяет в открытом грунте получать урожай весь сезон, а в закрытом — даже зимой;

мелкоплодная земляника — ремонтантные сорта, плоды которых лишь чуть крупнее лесной земляники, но не уступают им по аромату и вкусу.

Чтобы каждый год иметь гарантированный урожай, нужно‚ чтобы не менее 80% площади плантации занимали проверенные многолетней практикой сорта. Часть грядок можно сделать экспериментальными – высадить на них новые сорта, которые хочется испытать. В открытом грунте для получения большого товарного урожая обычно высаживают 80% крупноплодных сортов и 20% ремонтантных, чтобы порадовать семью и, в первую очередь, детей чудесными ягодами, созревающими вне традиционного сезона. Многие сорта ремонтантной земляники уходят с бутонами и угодами прямо под снег и при этом прекрасно зимуют, а весной вновь отрастают от корня.

Какая она – качественная рассада садовой земляники?

Чтобы урожай не разочаровал‚ нужно приобрести посадочный материал высокого качества.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

Признаки качественной рассады:

  • Сортовая чистота. Покупая посадочный материал на рынках, у соседей и знакомых, нельзя быть уверенным в сорте. Чаще всего‚ когда растение даст ягоды‚ оказывается, что они не соответствуют описанию. Чтобы не терять время зря, нужно приобретать рассаду только у производителей, которые гарантируют сортовые характеристики.

  • Толщина рожка. Это один из самых важных показателей качества. У хорошо сформированных саженцев земляники рожки (укороченный стебель с генеративной почкой, от которого отходят листья и корни) толще одного сантиметра. Растения с диаметром рожка меньше 0,7 см высаживать не рекомендуется.

  • Развитые корни. От размера корней зависит‚ насколько быстрым будет старт. Хорошо сформированные разветвленные корни длиной 7 см способны полностью обеспечить надземную часть водой и питательными элементами, поэтому растение будет быстро расти и хорошо развиваться.

  • Листья. Качественные летние саженцы (не фриго) имеют хотя бы три больших листочка и несколько маленьких, которые только начали разворачиваться.

Признаки инфекций клубники

На корневой шейке не должно быть пятен, механических повреждений, гнили. Верхняя почка (сердечко) должна быть живой, не засохшей, не гнилой. Листья не должны быть бледными, сморщенными, надломанными. Изменение окраски говорит об азотном голодании и ослабленности куста. Еще хуже‚ если бледные листья являются следствием фитофторозного отмирания рожков – эта заразная болезнь не лечится. Занеся в сад инфекцию с больной рассадой можно лишиться всей плантации.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

Морщинистые молодые листья сообщают, что на кусте поселился земляничный клещ. Микроскопический вредитель высасывает сок из молодых листочков, из-за чего кустики засыхают.

Где купить качественную рассаду клубники?

На клубнике‚ которую год за год размножают вегетативно, накапливаются инфекции‚ которые проникают с маточного растения в дочерние розетки. В результате растение слабеет и дает все меньше урожая. Наступает момент, когда уже нельзя использовать собственный посадочный материал, нужно вложить деньги в закупку рассады, выращенной в проверенном питомнике. Это будут здоровые молодые растения, выращенные с соблюдением технологии.

Идеальным посадочным материалом считаются саженцы, полученные из обеззараженных растений. На стерильных маточных кустах нет вредителей и болезней. Розетки, которые они дают, не содержат вирусных заболеваний.

Оздоровленную рассаду могут производить только крупные питомники. Поэтому приобретать качественные саженцы нужно в крупных, надежных магазинах с хорошей репутацией.

Приобретайте качественную рассаду клубники в интернет-магазине Bekker — мы занимаемся ее продажей много лет и сотрудничаем только с проверенными питомниками, которые несколько раз в год посещаем лично.

Расскажите в комментариях, какие сорта садовой земляники растут в вашем саду? Поделитесь планами по приобретению новых сортов клубники — какие вы выбрали, и почему именно эти?

Опубликовано: 16 авг 2023
Просмотров: 1208
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Надежда
07 ноя 2023

Здравствуйте. Статья понравилась. Будьте добры, если я по скидке куплю у вас малину, розы, крыжовник, клубнику. Успеют ли прижиться? Я из Гомельской области.

БМария
07 ноя 2023

Здравствуйте. Все посадочные работы необходимо закончить за 3 недели до начала заморозков. В противном случае саженцы лучше убрать на хранение в подвал или убрать в подвал. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов