Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Что посадить на огороде в мае: полный список овощей

Май прекрасен. Все, что будет посажено и посеяно в этом месяце обязательно даст урожай. Солнышка уже достаточно, чтобы все очень быстро росло, а полить мы можем сами. Нет еще палящей летней жары. Благодать. Земля уже перекопана, удобрения внесены, можно приступать к посеву и посадке. Одним из самых полезных советчиков будет лунный календарь на май для рассады. Он подскажет, когда сажать вершки, а когда корешки. И главное, обратите внимание на дни, когда сажать и сеять ничего нельзя. Итак, разберем по пунктам, что можно сеять в огороде в мае и обратим внимание на самые важные нюансы.


Что посадить в мае на грядках: овощи

Впереди много выходных, что посадить в огороде на майские праздники, а что можно и позже? Давайте все по порядку:

  1. Капуста. Ее высаживаем уже в начале месяца. Небольшие заморозки не навредят, а защитой от погоды может стать даже пластиковая бутылка без дна. Откручиваем крышку – проветривается, закручиваем – мини-тепличка. Это касается рассады, ее можно переносить на постоянное место весь месяц, а семена высеваем на глубину 1.5-2 см, по 5-6 штук в лунку. Позже оставим самые хорошие растения, остальные отправим в компостную кучу. Это залог богатого урожая. Скороспелку сеем в любое время, позднеспелую капусту в мае желательно успеть посеять до 10 числа.
  2. Пряные травы, зелень. Чтобы получить отменные листочки, да еще и очень ароматные, обязательно смотрим лунный календарь. В самые благоприятные дни для посадки в мае проводим посев. Обязательно соблюдаем расстояние между растениями. Если семян много, проще посеять их погуще, а потом проредить. Так можно выбрать самые лучшие кустики, а слабые и ущербные утилизировать или покрошить в салат еще совсем молоденькими. Салат, петрушка, укроп, кинза и еще множество трав хорошо растут даже при низкой температуре, а витаминов в них много, значит польза для организма огромная.

С «вершками» управились, а что еще просится в открытый грунт или под временное укрытие?

Что посадить в мае: корнеплоды

Если не успели посадить в апреле, начинаем в мае. Все корнеплоды успеют вырасти, времени вполне достаточно.

  1. Морковь. Она, как и все культуры, делится по срокам созревания на раннеспелую, позднеспелую и среднеспелую. Сорта с небольшим сроком вегетации можно убирать уже летом, это идеальная пучковая продукция. Ее можно посеять в два этапа, в начале и конце месяца. Остальные разновидности сеем до 15 числа. При хорошем уходе осенью корнеплоды будут крупными и очень сочными. Более поздний посев уже сокращает урожайность. Используем ручную сеялку или смешиваем семена с песком. Так будет проще сделать всходы равномерными.
  2. Репа, свекла, редис. Эти культуры подчиняются общим правилам посева. Глубина бороздки 2 см, расстояние между семенами 2-3 см. Этого достаточно, чтобы каждое растение получало полноценное «меню», если всходы слишком густые, нужно проредить. Репу и редис сеем до 10-15 числа, свеклу весь месяц, ее урожай больше зависит от подкормок, полива и ухода, чем от времени посева.
  3. Лук, яровой чеснок. Лук можем не только посадить (севок) но и посеять. Однолетние сорта к сентябрю наращивают крупные луковицы, а двулетние успевают сформировать тот самый севок, если не загущать посевы, он будет ровный по размеру. Главное условие для этой культуры – содержание грядок в чистоте. Мульчируем все промежутки между растениями, а значит, избавляемся от сорняков и сохраняем влагу. Чеснок выращиваем только из головок прошлого года. Самые мелкие дольки не берем, выросший из них урожай будет мизерным. А вот из тех, что весят около 2 грамм, получим крупные налитые головки. Чеснок и лук любят плодородную почву, богатую органикой, но совершенно не переносят свежий навоз. Он вызывает заболевания, которые могут привести к гибели растений, да и храниться такой урожай не будет.

Если выращиваем экзотические корнеплоды из теплых стран, высаживаем их в начале месяца под пленочное укрытие.

Рассада томатов в мае

Томаты, есть на каждом огороде, у всех свои секреты выращивания. Сеем сразу в грунт под укрытие суперскороспелые сорта, такие как Сибирский скороспелый, Непас 8, Ямал. В каталоге нашего интернет магазина они собраны в отдельную категорию «непасынкующиеся томаты». Все остальные уже давно растут в рассадных ящиках, горшочках или кассетах, обрабатываем их Эпином за пару дней до пересадки. Высаживаем их во второй половине мая, когда угроза заморозков становится минимальной. Не забываем поставить дуги или колышки, чтобы накрыть кусты в случае падения температуры воздуха. Хорошо, если есть возможность накрыть растения агроволокном на период адаптации. Обильный полив после посадки дает возможность избавиться от воздушных полостей в почве, томаты быстрее приживаются. Перец и баклажаны высаживаем одновременно с томатами по тем же правилам.

Огурцы на рассаду в мае

Особенность огурцов в том, что они плохо переносят повреждение корней. Идеальной тарой для выращивания рассады будут пластиковые или торфяные горшочки. Каждому растению отдельную емкость. Чтобы получить сверхранний урожай, огурцы на рассаду нужно было посеять еще в апреле, но и сейчас не поздно. Если успеть в первую неделю мая, то к концу месяца у нас будет прекрасная рассада, которую можно будет высаживать в грунт без укрытия, а в начале июня мы сможем сорвать первые зеленцы.

Бахчевые культуры

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки и прочие проще выращивать посевам в открытый грунт. При пересадке растения замирают на некоторое время, рост прекращается. Поэтому после 15 мая замачиваем семена, даем им проклюнуться, затем высаживаем сразу на постоянное место. Всходы появятся примерно через неделю, к тому времени морозов ждать уже не приходится.

Картофель: особенности посадки

Любой сорт картофеля хорошо растет после яровизации. Если клубни еще в погребе, прогреваем их минимум неделю. За это время на активных появятся зачатки ростков, а посадочный материал с низким потенциалом роста останется «спать». Перебираем, сортируем, обрабатываем против вредителей и болезней. Для этих целей хорошо подходит препарат Престижитатор. Он подавляет рост грибков и защищает от колорадского жука. Позднеспелые сорта сажаем в начале месяца, скороспелые и среднеспелые в любое время. Важно помнить, что картофель не любит внесения свежего навоза и золы в почву под перекопку. Для этой культуры можно использовать в качестве удобрений торф, хороший перегной, компост, минеральные комплексы. Если земля слишком сухая, поливаем сразу после посадки.

Опубликовано: 04 май 2021
Просмотров: 981
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Огурец Мамлюк F1 изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Мамлюк F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.29 руб 3.69 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Медовая сказка изображение 2
    0 отзывов
    Морковь Медовая сказка
    Кол-во в упаковке: 2 г
    1.29 руб
    Купить
    Огурец Серпантин изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Серпантин
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Реванш F1 изображение 4
    1 отзыв
    Огурец Реванш F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.09 руб 1.69 руб
    Купить
    Огурец Надежный товарищ F1 изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Надежный товарищ F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.69 руб
    Купить
    Капуста декоративная Осака розовая F1 изображение 6
    0 отзывов
    Капуста декоративная Осака розовая F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.69 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Штандарт F1 изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Штандарт F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Мария F1 изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Мария F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Кураж F1 изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Династия F1 изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Династия F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.69 руб 3.29 руб
    Купить
    Огурец Гармония РЗ F1 изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Гармония РЗ F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Астерикс F1 изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Астерикс F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.