Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Что такое плетистые розы: виды и отличия

Очень интересная разновидность королевы цветов – это плетистые розы. Они завоевывают все большую популярность, но уход за ними существенно отличается от ухода за кустовыми сортами. Для новичка это может показаться сложным, на самом деле просто нужно знать базовые правила агротехники, чтобы вырастить прекрасную королеву, способную обвить беседку, стену или арку над воротами. И хотя и называют плетущиеся розы, но на самом деле, побеги не цепляются сами за опору, их надо подвязывать. Самыми  красивыми считаются сорта Пол Скарлет, Голубая, Рина Хернолд, Барок, Блю Маджента. Есть и множество других великолепных сортов.

что такое плетистая роза

Что такое плетистая роза, какие бывают виды

Все плетистые розы имеют разную длину побегов, сроки цветения, зимостойкость. Они  делятся на три основных типа:

  1. Рамблеры (настоящие плетистые розы). Это сорта с очень обильным цветением, которое длится долго, но вторая волна не наступает. Цветки некрупные, собраны в букеты на концах побегов. В последнее время появились новые ремонтантные сорта, способные цвести весь сезон.
  2. Плетистые крупноцветковые розы (Клаймбер). По количеству цветов, возможно, эти розы и не рекордсмены, но у большинства сортов цветение начинается в конце мая, заканчивается в сентябре. Цветки крупные, очень ароматные, махровые или густомахровые.
  3. Клайминги – это многочисленная группа объединяет прочие разновидности, которые представлены небольшими группами сортов и видов.

 Выбор вида и сорта исключительно желание садовода или ландшафтного дизайнера, но у каждого есть свои неоспоримые преимущества. Основной параметр, на который следует опираться – это зимостойкость.

Роза плетущаяся: посадка

Саженцы плетистых роз обычно имеют более длинные побеги, чем у обычных роз. Перед посадкой их укорачивают до 40-50 см. Посадочную яму делают 60 см в глубину, диаметром до 70 см. Количество органических удобрений зависит от типа и питательности почвы. На черноземных участках достаточно одного ведра перегноя или компоста, на песчаных потребуется до трех ведер. После посадки лунку обязательно хорошо поливают, приствольный круг мульчируют.

Плетистая роза: уход за саженцами

После посадки молодые растения нуждаются в особой заботе. Саженцы окончательно укореняются через 3-4 недели, поэтому первое время нужно обязательно тщательно следить за влажностью почвы, удалять сорняки, регулярно рыхлить поверхность почвы после полива. Спустя три недели после посадки можно проводить первую подкормку. Разумеется, речь идет о весенней посадке. Если растение посажено осенью, в подкормке нет необходимости. Уже через месяц за саженцами нужно ухаживать, как за взрослым растением, в соответствие с сортом и видом.

Плетистые розы рамблеры: уход и обрезка

Побеги этих роз очень быстро растут, у взрослого куста они могут достигать длины от 4 до 10 метров. Большое количество побегов второго – третьего порядка делают крону тяжелой. При установке опоры, нужно учесть, что после дождя вес растения дополнительно увеличивается, соответственно все части конструкции и крепления должны быть прочными и очень надежными. Нельзя использовать сетку, с нее очень трудно снимать побеги перед зимой.

Поздней осенью все ветки снимают с опоры, сворачивают кольцом и укрывают. Важно, чтобы укрытие было воздухопроницаемым, иначе может появиться плесень и грибковые заболевания. Важно сохранить побеги текущего года, именно на них в следующем сезоне образуется рекордное число бутонов. Цветки этой розы обычно небольшие, слабомахровые или махровые, но на одном побеге их может насчитываться до 90 штук. Рамблеры первые два года наращивают зеленую массу, мощную корневую систему, цветут умеренно. Только на третий год можно наблюдать присущую им роскошь и обилие соцветий.

Обрезка настоящих плетистых роз имеет свои особенности:

  1. Весной проводят санитарную обрезку и укорачивают все боковые побеги до 15 см.
  2. Сразу после цветения все побеги прошлого года срезают до уровня земли.
  3. В конце августа – начале сентября все молодые побеги укорачивают на 3-5 почек. Это необходимо для вызревания древесины.
  4. Для ремонтантных сортов правила обрезки совпадают с крупноцветковыми плетистыми розами.

Плетистые розы рамблер быстро разрастаются, занимают большую площадь, их практически невозможно ограничить в росте, поэтому преимущественно выращивают свободно. Правильный выбор места посадки сделает это преимуществом, а не проблемой. Отсутствие генетического иммунитета к мучнистой росе делает растения уязвимыми, поэтому их высаживают только в местах хорошо продуваемых ветром. Для профилактики и борьбы с мучнистой росой используют препараты «Фитоспорин-М, П. Топаз, КЭ и им подобные.

плетистые крупноцветковые розы

Плетистые крупноцветковые розы: уход, обрезка

Многие садоводы выбирают крупноцветковые розы за их красоту и повторное цветение, которое не менее эффектно.  Побеги большинства сортов довольно жесткие, их сложно укладывать под укрытие на зиму. В холодном климате предпочтительно высаживать сорта с более гибкими и тонкими ветками.  Обрезка этих сортов сводится к минимуму.

  1. Весной вырезают все погибшие за зиму, поврежденные и сломанные  побеги до первой полноценной почки. Если куст перезимовал хорошо, достаточно укоротить самые длинные побеги для создания правильной формы.
  2. Летом, сразу после цветения нужно удалить все соцветия до настоящего листа. Это стимулирует более обильное повторное цветение.
  3. Начиная с 4 года после посадки полностью вырезают 1-2 старых побега, это нужно для омоложения куста.

В остальном уход за этим типом роз несложный, они редко болеют, не повреждаются ветром, но цветки чувствительны к дождю. При регулярном поливе и подкормках плетистые розы клаймберы быстро набирают силу, становятся настоящим украшением сада.

Правила внесения удобрений

Взрослые плетистые розы, уход за которыми не имеет особых сложностей, по потребностям в питательных веществах практически не отличаются от кустовых роз. Важно помнить, что 80% внесения удобрений приходится на весну, когда рост побегов особенно активный.

  1. Первая подкормка проводится незадолго до пробуждения почек. Под куст вносят селитру, которая быстро растворяется после полива. Азот способствует стимуляции роста зеленой массы и новых побегов.
  2. Спустя 10-12 дней проводят подкормку зеленым настоем из одуванчиков или жидким удобрением для роз. Агрикола Аква для роз, БИО-комплекс БиоГумат,
  3. Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в середине мая, в это время вносят комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Калий станет питанием для побегов, а фосфор хорошо влияет на формирование бутонов, размер цветка и насыщенный цвет лепестков.
  4. В июле, или перед второй волной цветения нужно повторить внесение комплексных удобрений или раствора птичьего помета.
  5. В августе розы нуждаются в калии, это может быть не только калимагнезия. Натуральным источником является зола.

взрослые плетистые розы уход

Осенью поверхность почвы мульчируют торфом, компостом или хорошим перегноем для защиты корней от мороза и улучшения структуры почвы.

Органические удобрения, такие как настой трав, конский навоз можно вносить дополнительно, это особенно актуально для участков с бедной почвой. Между любыми подкормками весной нужно выдерживать интервал не менее 10-12 дней, летом не менее 2 недель.

А вы знали, что существуют розы без шипов? Они не царапают руки и не рвут одежду. Мы расскажем, какие существуют безшипные сорта роз, их особенности, преимущества и недостатки - поверьте, будет интересно!

Опубликовано: 10 мар 2021
Просмотров: 880
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 1
    2 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 2
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    46.99 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 4
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс изображение 6
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 саж
    89.99 руб 101.94 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    69.99 руб 74.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    46.99 руб 49.98 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.