Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Цветущий май: список обязательных работ в цветнике

В начале мая наш сад начинает откликаться на наши труды и заботу чудесными цветами, которые открываются во всей своей красе. Долгожданное тепло и освежающие дожди способствуют массовому цветению. Природа оживает, она дышит и позволяет нам наслаждаться ароматной прелестью майских цветов. Между тем работы в саду продолжаются, а видимый результат наших усилий добавляет энтузиазма.

Цветы, которые цветут в мае

Чтобы весенний сад радовал вас новыми красками, расскажем немного о цветах, цветущих в мае. Эта информация поможет цветоводам определиться с покупками посадочного материала на перспективу. Итак, составим собственную семерку наиболее популярных цветов в мае:

Тюльпаны

Вместе с цветущими ветками сирени тюльпаны давно уже стали символами, настоящими растениями мая. А ведь родиной тюльпанов является Средняя Азия, и само имя цветка произошло от слова «тюрбан» (перс.). Расцветка лепестков тюльпана может быть традиционно-красной, а также желтой, розовой, лиловой и празднично - пестрой.

Нарциссы

Классический нарцисс имеет белые лепестки, обрамляющие желтую чашечку сердцевины. Но это растение представлено разными сортами, среди которых встречаются с махровыми и с оранжевыми цветами. Есть и те, чей аромат выражен настолько ярко, что этот сорт зовётся поэтическим. 
   

Примулы

Разнообразием радуют нас и эти растения, но, чтобы удовольствие от их красоты длилось как можно дольше, следует обратить внимание на морозостойкие примулы: мелкозубчатую, высокую, кортузовидную, обыкновенную и примулу Юлии. Именно эти сорта  одарят ранними цветами и разрастаются большой куртиной.  

Ландыши 

Первые в мае цветы, появляющиеся в тени крупных деревьев и в других потаенных местах сада, - ландыши. Неприхотливые, поражающие своей нежностью и ароматом цветы не нуждаются в пристальном внимании. Хотя и для них подкормка не будет лишней. Чаще всего встречается лесной ландыш, хотя у него есть садовые родственники: их «бокалы» крупнее, а расцветка разнообразнее.

Виолы

Этот майский садовый цветок, в отличие от своих диких родственников, может похвастаться крупными соцветиями, сочетающими в себе несколько расцветок. Виолы любят плодородную и хорошо увлажненную почву, предпочитают полутень, но и на солнце чувствуют себя хорошо, если их полив будет регулярным.

Ирисы

Именно в мае это многолетнее корневищное растение демонстрирует миру всю свою красоту. Эти садовые красавцы, формой цветка немного напоминающие орхидеи, бывают чрезвычайно разнообразны и невероятно прекрасны. Зимостойкие и неприхотливые ирисы могут до 7 лет расти и цвести на одном месте.

Пионы 

Ближе к концу мая расцветают, наконец, и пионы. Снежно-белые, нежно-розовые, благородные бордовые махровые пионы радуют своей красотой, превращаясь из бутонов в роскошные цветы. А затем прощаются с нами до следующего мая.

В мае цветущие луковичные следует хорошо поливать. Делать это нужно так, чтобы почва промокла на 20 см вглубь. Даже после завершения цветения эти культуры следует поливать еще недели две, чтобы растения успели сделать запасы питательных веществ. Завершать полив следует постепенно.

Время скоротечно, и майский цвет сменяется июньским. Наступит лето, которое тоже должно быть полным цветов, красоты и впечатлений. А это значит, что работы в цветнике не завершаются. 

Майские хлопоты в цветнике

Для начала клумбы следует привести в порядок. Все оставшиеся от зимы укрытия снять, кусты освободить от отмерших веток и листьев, засохших плодов. Провести ревизию многолетников и растения, не пережившие зиму, удалить.

Обратите внимание на посадочный материал, который предлагает магазин «Беккер». Отличные товары, удобная форма оплаты, быстрая доставка – всё это существенно облегчит ваш выбор.

Работа с многолетними растениями

В мае можно выкопать, разделить и посадить на новое место следующие многолетники: эхинацею, рудбекию, нивяник, гейхеру, золотарник, гелениум, лихнис, пиретрум, мелколепестник, скабиозу и астры, цветущие осенью.

Чтобы разделить и пересадить корневищные флоксы, дельфиниум, астильбу и хризантему, нужно сначала подготовить почву:

  • перекопать на глубину 30 см;
  • тщательно удалить все корни сорняков и камушки;
  • удобрить грунт перепревшим компостом.   

Растения пересаживают, сохраняя на корнях земляной ком. Перед посадкой этот ком помещают на четверть часа в таз с водой, чтобы влага напитала почву. Посадочная яма должна быть достаточно большой, чтобы верхняя кромка земляного кома оказалась на уровне земной поверхности. Оставшиеся пустоты заполняют грунтом, хорошо утрамбовывая его руками.

В мае можно высадить в открытый грунт примулы. Пусть разрастаются, чтобы стать настоящим украшением сада. Гладиолусы тоже сажают в начале мая. Их клубнелуковицы нужно тщательно осмотреть, отбраковывая больные и подгнившие экземпляры. А потом можно и высаживать, соблюдая дистанцию в 15-20 см.

Семена и рассада однолетних цветов

Перечислим некоторые холодостойкие однолетники, которые можно высевать в открытый грунт в начале мая: маттиола, резеда, мак, василёк, вьюнок, календула, лаватера, лён, лобулярия, малопа, годеция, иберис, диморфотека и другие.

Семена со слишком твердой оболочкой следует подготовить к посадке, частично разрушив поверхность семени с помощью напильника, наждачной бумаги или путем перетирания с песком. Помочь может и метод замачивания, когда семена помещают в емкость и заливают теплой водой. Напитавшись влагой, они погружаются на дно. Такие семена прорастут быстрее остальных.

Рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо или левкоя можно высаживать в открытый грунт, если температура почвы уже достигла +15°С. Эти растения не боятся возвратных заморозков, поэтому даже при ночной температуре - 5°С они не погибнут. Впрочем, даже холодостойкие культуры перед высадкой следует две недели закаливать, приучая не только к холоду, но и к активному весеннему солнцу.

В последнюю декаду мая можно высаживать рассаду и более теплолюбивых растений: вербены, однолетних астр, кореопсисов, нирембергии и матрикарии.

В комментариях к этой статье расскажите о том, какие работы в своем цветнике вы проводили в этом мае. Какие цветы посадили? Как вы предпочитаете сажать цветы: рассадой или семенами?

Опубликовано: 05 май 2021
Просмотров: 502
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.