Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Фиолетовый картофель – источник витаминов, который соперничает с виноградом

Выращивание фиолетового картофеля – занятие, которое вызывает жгучий интерес современных огородников, практиковалось жителями Беларуси еще в XIX веке. Уже с 1898 года известен сорт Спаржевый – он был указан в семенном каталоге Е. А. Грачева. Ефим Андреевич живописал: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые…». Его современники высоко оценивали гастрономические качества – «мякоть мучнистая с приятным вкусом…», и пользовательские свойства – «очень красив для гарнира». 

Если в те далекие времена пурпурные клубни были ведомы богатым гурманам и любителям экзотики, то сегодня деликатес пользуется удивительной всеобщей популярностью. Фермеры успешно культивируют экзотический продукт, а маркетологи с выгодой продвигают его на рынке. 

фиолетовый картофель как выращивать

Как фиолетовый картофель помогает похудеть и сохранять здоровье

В Париже черный Трюфельный картофель – это престижный ресторанный деликатес. Синие клубни в магазинах Нью-Йорка и Сиднея стоят баснословно дорого. Во всех супермаркетах мира набирает обороты торговля пурпурными чипсами и оранжевой картошкой фри. 

Современные эксперты преимущества фиолетового картофеля объясняют тем, что склонность к полноте связана не с количеством потребляемых углеводов, а с их окраской:

  • семенной картофель с белой мякотью усваиваются организмом полностью, а излишки откладываются в запас на боках и животе;
  • картофель с окрашенной мякотью стимулируют обменный процесс и способствуют «сжиганию» жиров. 

История открытия забавна. Сначала исследователей поставил в тупик «французский парадокс». Хотя жители Южной Европы потребляют жиры и сахара в избытке, среди них практически нет толстых людей. Редки в Средиземноморье и случаи атеросклероза, инсультов, инфарктов. 

Вскоре оказалось, что не только французы с итальянцами каким-то образом защищены от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. То же самое можно сказать о народах, живущих в Андах. 

При детальном изучении феномена европейские ученые выяснили, что в указанных регионах жители потребляют большое количество фруктов и овощей с красно-синей мякотью:

  • виноград и красное вино – в Средиземноморье;
  • синий картофель и красные томаты – в Латинской Америке.

Как оказалось, именно эти овощи и фрукты помогают людям сохранять молодость и долголетие. Несмотря на то, что в национальных кухнях присутствует жареное мясо, крахмалосодержащие продукты, масла – растительного и животного происхождения, жители этих стран известны стройными фигурами и жизнерадостным мировоззрением.

Здесь уместно вспомнить и о народах Кавказа. Широко известно, что эти любители жареной баранины гранатов и того же красного вина славятся здоровьем и долголетием.

фиолетовый картофель выращивание

Секрет полезности трюфельной картошки

Впервые о пользе фиолетового картофеля заговорили американцы 20 лет назад. Тогда сразу несколько университетов заявили, что в нем содержится обилие флавонидов:

  • каротиноидов – красно-оранжевых пигментов;
  • антоцианов – пурпурно-фиолетовых и зеленых красителей. 

На основании длительного обследования более 100 тысяч пациентов, американские врачи пришли к выводам, что овощи, окрашенные флавонидами, стимулируют в организме множество полезных процессов:

  • снижают интенсивность слипаемости тромбоцитов – устраняют вероятность появления тромбов;
  • улучшают эластичность сосудов, нормализуют кровяное давление;
  • позитивно влияют на эндокринную систему;
  • синтезируют витамин А.

Флавониды – антиоксиданты. Они поглощают свободные радикалы – активные молекулы, потерявшие атом кислорода и воздействующие на организм как угарный газ. Эти вещества известны своими противораковым эффектом, они отлично повышают иммунитет. Именно флавониды отвечают за целостность структуры ДНК.

Биологи выяснили, что по этим характеристикам цветные клубни в 2–3 раза превосходят обычные. Если в 100 г мякоти белой картошки содержится 100–200 мг антиоксидантов, то в синей или красной мякоти их уже 500–2000 мг.

фиолетовый картофель как посадить и вырастить

Посадка и уход

После открытия столь уникальных свойств на первоочередное место вышла задача – как вырастить фиолетовую картошку. И хотя эта культура требует более тщательного ухода, чем традиционный вид, ее агротехника возделывания достаточно проста. Если вы планируете высадить сорт Гурман, Майами или Северное сияние у себя в огороде, воспользуйтесь советами специалистов из селекционных центров.

  1. Удобрите участок, внесите в обилии органику. Картошка новых видов не любит обедненных песчаников, ей больше нравятся удобренные суглинки и супеси.
  2. Борозды или лунки делайте шире, чем обычно: новые клубни образуются на длинных подземных столонах и разбегаются далеко от материнской картофелины.
  3. По этой же причине кусты придется окучивать не 1–2 раза за сезон, а хотя бы 3.
  4. Уделите внимание предпосадочной обработке клубней. Новички успешно повышают иммунитет человека, но сами – по молодости лет – страдают от болезней. Клубни перед посадкой рекомендуется обработать древесной золой. Пропорция – 1 стакан на 10 кг семенного материала. Если растения на участке заражены паршой, то картофель следует опрыскать фунгицидом. Подойдет 1%-ная бордосская жидкость или смесь борной кислоты и медного купороса (0,1% на1% на10 л воды).
  5. Посадку фиолетового картофеля проводят, как обычно: в конце марта – начале апреля начать проращивание семенного материала. Когда температура почвы повысится до 8оС, клубни заделывают на глубину 8–10 см. Интервал посадки лучше увеличить.
  6. Уход традиционный: следует не допускать пересушивания почвы и окучить нужно лишних 2–3 раза. 

Кусты вырастают достаточно живописными – высокого роста с четко очерченными, резными, ярко окрашенными листьями. 

Проблемы при уходе возникают традиционные. Наиболее популярные – борьба с колорадским жуком, и регулярная обработка от фитофтороза и парши. 

Опытным картофелеводам рекомендуем приобретать более поздние урожайные сорта, такие как Фиолетовый или Гурман. Знатоков бесспорно порадует обилие клубней весом по 100–120 грамм.

Если в округе распространены грибковые заболевания, старайтесь приобретать раннеспелые сорта фиолетового картофеля типа Майами. Так вам удастся минимизировать усилия по борьбе с вредителями.

Все виды темноокрашенной картошки вкусны при приготовлении. Многие из них обладают уникальным ореховым вкусом – рекомендуем попробовать!

Но хочется отметить, что в Европе садоводы все чаще отдают овощные грядки под цветочные клумбы - это практично и экологично. А корнеплоды выращивают в мешках, бочках, пакетах, ящиках. Как это осуществить - читайте в нашей статье.

Опубликовано: 22 фев 2021
Просмотров: 374
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.