Семенной картофель: советы по предпосевной обработке

Уже 200 лет картофель называют у нас вторым хлебом. Вырастить богатый урожай здоровых и крупных клубней – главная задача огородника. Картофель богат питательными веществами и очень вкусен. К сожалению, это оценили не только люди. Если не принять мер, многочисленные вредители, паразитические грибы, вирусы могут оставить вас без урожая. В этой статье мы поговорим, как повысить урожайность и предупредить заболевания картофеля.

Зачем нужна предпосадочная обработка?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Качественная предпосевная обработка семенных клубней позволяет уничтожить споры паразитических грибов – фитофторы, парши и т.п. Современные средства позволяют защитить картофель от колорадского жука и проволочника на протяжении всего вегетационного периода. Но и народные методы могут принести немалую пользу без использования химических препаратов.

Какой положительный эффект дает обработка?

  1. Защита от грибных, бактериальных и вирусных инфекций, также от насекомых-вредителей.
  2. Повышение урожайности.
  3. Улучшение товарного вида и лежкости клубней.

Чем обрабатывать клубни от болезней?

Современные препараты имеют низкую токсичность и после однократной обработки посевных клубней защищают растения на протяжении всего вегетационного периода. К моменту сбора урожая они распадаются на безопасные компоненты. Перед обработкой клубни перебирают, отбрасывают подгнившие, поврежденные и нестандартные. Отобранные клубни опрыскивают или замачивают в дезинфицирующих растворах и стимуляторах роста. Чтобы избежать негативных последствий, приготовление растворов должно проводиться строго по инструкции.

Химические средства

К препаратам для уничтожения грибковых и бактериальных инфекций относятся:

  1. Фитоспорин. Полностью безопасный биопрепарат основанный на культуре бактерий, имеющих сильные фунгицидные и антимикробные свойства. Преимущества Фитоспорина в том что его можно использовать на всех стадиях развития растений.
  2. Фитоспорин-м. Он способен не только уничтожать возбудителей болезней, но и ускорять рост растений и повышать урожайность. Выпускается препарат в виде порошка, пасты и в жидком виде. Главная особенность препарата – безопасность для людей, животных и полезных насекомых. Дозировка – 50 г на 2-3 л воды. Обработки проводятся непосредственно перед посадкой или вечернее время, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на раствор.
  3. Престиж. Двухкомпонентный препарат для предпосевной обработки. Уничтожает насекомых вредителей во время вегетации в течение 2 месяцев после всходов и защищает от грибных заболеваний. Повышает устойчивость растений к перепадам температуры и недостатку влаги. Очень удобен для обработки ранних сортов картофеля.
  4. Максим. Отлично зарекомендовавшее себя средство, защищающее картофель от черной ножки, парши и разнообразных гнилей. В основе препарата натуральный антибиотик. Готовится раствор из расчета 4 мл средства на 50-100 мл воды. Преимущество препарата Максим в том, что им можно обрабатывать картофель перед закладкой на хранение.
  5. Матадор. Средство для долговременной защиты от насекомых-вредителей и грибковых инфекций на весь период вегетации. Эффективен против колорадского жука, проволочника, медведки и совок. Рабочий раствор разводится по инструкции. Не разрешается использование на посадках раннего картофеля.
  6. Медный купорос. Используется для обработки семенного картофеля против парши, фитофтороза и других грибных инфекций. Использование медного купороса повышает иммунитет растений, способствует активному росту и увеличивает урожайность картофеля. Процедуру проводят за 2-3 дня до посадки. Дозировка купороса – 1 ч.л на 3 л воды. Раствор можно разводить только в деревянной или стеклянной таре. Металлическую посуду использовать нельзя. Раствор пригоден для использования в течении 10 часов после приготовления. Клубни погружают в него на несколько минут, потом просушивают.

Биостимуляторы

Биостимуляторы используются для повышения иммунитета и ускорения ростовых процессов. Под их влиянием усиливается фотосинтез в листьях. За счет этого повышается урожайность и качество клубней. Популярны среди огородников и фермеров такие средства:

  1. Байкал. Содержит комплекс полезных для почвы и растений бактерий. Используется не только для предпосевных обработок, но и для приготовления жидких органических подкормок. Средство «Байкал» значительно повышает плодородие почвы, ускоряет образование клубней. Для приготовления раствора используют 25 капель препарата на 1 л воды. В полученную жидкость погружают семенной материал на 4 часа. Не просушивая, сразу заделывают клубни в почву. Для большего эффекта обработку повторяют после появления всходов. Нельзя использовать этот препарат одновременно с фунгицидами.
  2. Янтарная кислота. Мощный природный стимулятор роста. Обработанные этим средствам клубни развивают сильную корневую систему. Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям, устойчивость к колебаниям температуры и влажности. 0,01% раствором янтарной кислоты опрыскивают семенные клубни, накрывают пленкой и оставляют на 2-3 часа, после чего клубни готовы к посадке.
  3. Гумат калия. Средство на основе натуральных гуминовых кислот. Повышает плодородие и структуру почвы. Семенные клубни опрыскивают из пульверизатора 2 раза за несколько дней до посадки и просушивают.

В специализированных магазинах можно приобрести стимуляторы, способствующие ускоренному прорастанию глазков картофеля.

  1. Потейтин. Комплекс природных фитогормонов в сочетании с янтарной кислотой и микроэлементами. Способствует быстрому прорастанию клубней. На 5-6 дней ускоряется появление всходов. Препарат оказывает фунгицидное действие, улучшает фотосинтез и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и повреждениям насекомыми-вредителями. Для опрыскивания 60 кг клубней картофеля достаточно развести одну ампулу в 750 мл воды.
  2. Вымпел-К. экологически безопасное средство, имеющее в составе натуральные гуминовые кислоты и янтарную кислоту. Предпосевная обработка семенного картофеля уничтожает на поверхности клубней споры паразитических грибков – парши, фитофтороза, ризоктониоза. Ускоряет пробуждение глазков картофеля. Способствует адаптации растений к неблагоприятным погодным условиям, колебаниям влажности и температуры. Повышает урожайность и товарный вид клубней. Перед посадкой клубни опрыскивают 2-3% раствором этого препарата.

Народные средства предпосевной обработки картофеля

Еще совсем недавно заводских препаратов для обработки посадочного материала не было и наши бабушки и дедушки пользовались своими способами, чтобы подготовить семенной картофель к посадке.

  1. Чеснок. 1 кг чеснока мелко покрошить и настоять в 10 л воды в течение 2 часов. В настое замочить клубни на 2-3 часа и можно высаживать. Чеснок уничтожает возбудителей болезней и служит источником микроэлементов при прорастании картофеля.
  2. Раствор древесной золы. 1 кг сухой золы развести в 10 л воды и замочить клубни в полученном растворе на полчаса.
  3. Сухая древесная зола. Влажные клубни обваливают в золе и сразу высаживают. Зола служит питанием для растений и отпугивает почвенных вредителей – проволочника и совку.
  4. Дегтярное мыло. Настрогать 40 г дегтярного мыла и растворить его в 1 л теплой воды. Процедить раствор и опрыскать клубни. Запах дегтя отпугивает проволочника и других вредителей.

Выбор устойчивых к вредителям и болезням сортов в сочетании с качественной предпосевной обработкой гарантирует получение высокого урожая картофеля.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-02-25
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

    Спасибо за коментарий!

    Рекомендованные статьи

    Регистрация на сайте

    Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

    Зарегистрироваться, используя социальные сети

    Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

    Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
    Пожалуйста проверте Вашу почту

    Вход в личный кабинет

    Войти как пользователь социальной сети

    У Вас еще нет своего профиля?
    Зарегистрируйтесь сейчас

    Забыли пароль?

    Введите адрес своей электронной почты
    и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

    В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

    Сообщить о наличии

    К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
    Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

    Какие товары вы ищите?

    Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

    Товар добавлен к Вашему заказу!

    Вы уже купили акционный товар

    Вы успешно подписались

    Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

    В корзине нет добавленных товаров

    Нет добавленных товаров в "Мой сад"

    Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

    Товар добавлен в "Мой сад"

    Нет добавленных статей

    Статья успешно добавлена!

    Пароль выслан на почту

    Ваш вопрос принят!

    Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
    Ожидайте ответ на указанную почту

    ×

    Только для подписчиков:

    1. Полезные советы садоводам

    2. Акции и закрытые распродажи

    -10%
    На первый
    заказ
    Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
    ×
    Получите промокод на 10% за подписку: