Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Флоксы весной: посадка и место в дизайне сада

Флоксы – любимые растения многих цветоводов. Они неприхотливы и не требуют к себе повышенного внимания. При этом флоксы славятся праздничным разнообразием расцветок, обильным и продолжительным цветением, приятным и нежным запахом. Посадкой этого растения можно заниматься на протяжении всего дачного сезона, но лучше всего посадить многолетние флоксы весной, чтобы они успели проявить себя.

Как посадить флоксы весной

Чаще всего флоксы размножаются вегетативными способами.

Деление куста. Независимо от того, собирается ли владелец флоксов увеличивать площадь посадки или нет, кусты этого растения необходимо разделять. Поэтому этот способ размножения считается наиболее распространенным.

Корневые отпрыски. Новые растения могут вырасти и из корневых отпрысков. Так называют черенки, нарезанные из крупного корня взрослого растения. Длина таких черенков составляет примерно 3-5 см. Посаженные в почву отпрыски присыпают влажным песком. Когда на месте посадки появятся ростки, растение можно переносить на клумбу.

Молодые побеги. Для получения молодых побегов маточный куст, выбранный заранее, осенью мульчируют на высоту до 7 см. Отделять побеги от корней, из которых они образуются, нужно в начале мая. Отростки обладают «пятками», из которых будет развиваться корневая система новых растений.

Отводки. Чтобы получить отводки, куст высоко присыпают грунтом. С течением времени на закрытой части стебля появляются корни. Стебель с развившимися корнями разрезают на части и высаживают в открытый грунт.

Зеленое черенкование. В июне появляются зеленые побеги флоксов. До начала цветения их можно использовать для зеленого черенкования. Когда флоксы входят в пору цветения, побеги одревесневают и становятся непригодными для черенкования.

Размножая растение методом зеленого черенкования, молодой побег разрезают на несколько частей. В каждой из нарезанных частей должны присутствовать две пары листьев. Эти черенки помещают под пленку на дугах для укоренения. Грунт под пленкой можно присыпать песком. Глубина посадки – не более 3 см или до первого узла. Рассаженные зеленые черенки ежедневно поливают, прикрывают от солнца. Недели через 2 укоренившиеся черенки можно посадить на постоянное место.


Размножение флоксов семенами

С помощью семян размножение многолетних флоксов происходит осенью. Сеять семена текущего года следует в ноябре или даже в декабре на том месте, где они впоследствии будут расти в течение нескольких лет. Даже выпавший снег не будет помехой: его просто убирают с поверхности почвы. Семена высевают на мерзлую землю, выдерживая дистанцию в 4-5 см. Сверху посев присыпают слоем купленной в магазине почвы, а потом прикрывают снегом. Весной флоксы взойдут, тогда их можно будет рассадить на 20 см друг от друга.

Однолетние флоксы можно размножать семенами весной. В подготовленную к посадке грядку сеют семена с расстоянием 3-4 см друг от друга. Присыпать их землей не нужно, а вот увлажнить из пульверизатора необходимо. Затем посевы накрывают полиэтиленом. Ежедневно пленку приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха к посеву. С появлением ростков пленку можно удалить.

Посадка однолетних флоксов с помощью рассады

С помощью рассады однолетние флоксы высаживают весной. Семена этих растений высевают в марте. Первые всходы появляются уже через 7 дней. Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении, поливе и умеренном температурном режиме. Ещё через 2-3 недели подросшую рассаду пикируют.

Чтобы молодые растения не получили ожоги, их следует беречь от прямого солнечного света. Притенить их можно с помощью газеты или непрозрачной пленки. Перед посадкой флоксов весной в открытый грунт их 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. Доза препарата должна быть уменьшена вдвое по сравнению с той, которая положена взрослым растениям.

Если рассаду прищипнуть на стадии появления 4 листика, флоксы будут расти мощными и ветвистыми. С наступлением мая рассаду можно переместить на клумбу, высаживая кустики с соблюдением дистанции в 15-20 см. Для этой цели делают небольшие лунки, в которые вносят компост, золу или биогумус. Корни растения следует расправлять горизонтально.


Место для посадки флоксов весной

Флоксы – зимостойкие растения, хорошо переносящие засуху. Свет они любят, но перегрев корневой системы может погубить растение. Поэтому выращивать их нужно в условиях полутени. Выгорающие под прямыми лучами солнца соцветия становятся очень яркими в затененном месте, а в сумерках производят магическое впечатление. Высокие грядки для флоксов должны размещаться подальше от растений с мощными корнями.

Почва для флоксов должна быть очень плодородной. Глинистая почва в низине с близко подходящими к поверхности подземными водами – это совсем не то, что нужно растению. Не любит оно и закисленную почву, которую придется нейтрализовать добавлением извести. Песок с гумусом в сочетании со своевременным поливом – идеальный вариант. Суглинок придется разбавлять торфом, песком и органикой.

Правильный уход за флоксами

Если до посадки всё сделать правильно, уход за флоксами не доставит никаких хлопот. Почву нужно будет рыхлить, сорняки уничтожать. Очень правильно будет ежегодно по весне мульчировать растение перегноем, насыпая его слоем в 5 см. Если пора цветения растения уже миновала, можно под основание куста подсыпать несколько пригоршней золы.


Флоксы в дизайне сада

Флоксы очень хочется посадить на открытом участке перед основным зданием, чтобы наблюдать из окон за тем, насколько они эффектно смотрятся в групповой посадке. Некоторые так и поступают, но не стоит забывать, что это растение предпочитает затененные места.

В альпийских горках лучше всего смотрятся низкорослые сорта, прекрасно сочетающиеся с камнями. Их же принято высаживать вдоль садовых дорожек.

Есть такие «синеющие» сорта флоксов, цвет лепестков которых приобретает чуть ли не люминесцентный эффект в сумерках. Их цветы выглядят просто фантастически. Такими растениями хочется любоваться. Ведь именно они являются украшением любого сада.

Если вы любите и выращиваете флоксы, поделитесь изображением своих растений. Расскажите о методах их размножения, которые предпочитаете вы. Ваш личный опыт, мы уверены, будет полезен нашим многочисленным читателям.


Опубликовано: 15 апр 2021
Просмотров: 320
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Флокс друммонда Изабеллина изображение 1
    0 отзывов
    Флокс друммонда Изабеллина
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс друммонда Красный бархат изображение 2
    0 отзывов
    Флокс друммонда Красный бархат
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Флокс махровый Промис лиловый изображение 3
    0 отзывов
    Флокс махровый Промис лиловый
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Флокс махровый Промис персиковый изображение 4
    0 отзывов
    Флокс махровый Промис персиковый
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.59 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Флокс махровый Промис розовый изображение 5
    0 отзывов
    Флокс махровый Промис розовый
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.19 руб 2.69 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование белое изображение 6
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование белое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.79 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование красное изображение 7
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование красное
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование лососевое изображение 8
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование лососевое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.79 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование малиновое изображение 9
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование малиновое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование розовое изображение 10
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование розовое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование фиолетовое изображение 11
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование фиолетовое
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Очарование, смесь окрасок изображение 12
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Очарование, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.79 руб 0.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.