Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Форзиция: самое важное о посадке, уходе и размножении

Одно из самых ярких растений весеннего сада — форзиция. Если летом или в мае уже достаточно много цветов, то королевой ранней весны, разумеется, станет именно она. Невероятное количество бутонов распускается еще до того, как появятся первые листочки. В это время весь куст превращается в желтое облако, яркое, как солнышко. 


Когда осыпятся лепестки, появятся свежие зеленые листья, они настолько яркие, что станут великолепным фоном для зацветающих позже растений. Осенью владельца сада ждет самое интересное преображение. Листья сначала станут пурпурными, затем приобретут насыщенный фиолетовый оттенок. Это зрелище завораживает, куст снова становится самым ярким акцентом в саду.

Форзиция растение крайне неприхотливое, но, как и у других видов, имеются свои особенности. При нарушении правил агротехники цветение будет слабым, а куст потеряет свою декоративность.

Выбор участка для посадки 

Для начала нужно подобрать самое удачное место. От посадки форзиции на чрезмерно сырых участках следует сразу отказаться, она не переносит застоя воды, это самый губительный для растения фактор. В полутени куст будет расти, но полноценного цветения добиться не получится. 

Самый подходящий участок можно охарактеризовать просто: защищенный от ветра, на солнечной стороне от высоких построек и деревьев, без сезонного застоя воды. В идеальном варианте шикарный кустик должен сочетаться с растениями, которые смогут украсить сад летом, это могут быть розы, высокие кустарники с крупными цветами, например гортензия или сирень, неприхотливый декоративный барбарис, но расстояние до них не может быть меньше 4 метров, требования к почве разнятся.

Подготовка почвы и посадка форзиции

Если не уверены и недостаточно опыта, лучше купить индикаторные полоски для проверки уровня кислотности грунта в садовом магазине. Если почва кислая, лучше заменить почву в яме на смесь листовой земли (1 часть), торфа (1 часть) и 2 части песка. Обязательно добавить золу 400 грамм или 200 грамм гашеной извести на четверть кубометра грунта.

Саженец с закрытой корневой системой вынимают с комом земли, если есть скрученные корни, расправляют. Если у растения корни открыты, то лучше сначала замочить его в стимуляторе роста корней, конечно строго соблюдая инструкцию, и только потом высаживать. Нельзя заглублять корневую шейку. После посадки форзиции полив нужен частый, но очень умеренный. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Идеальные сроки посадки форзиции

Саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются в любое время. Их можно высаживать даже летом. Но и здесь есть свои нюансы. Почва обязательно должна быть прогрета минимум до 8 градусов. Проблема в том, что ранней весной и осенью возможны сильные заморозки, способные повредить почки, поэтому кустики укрывают. Летом палящее солнце может обжечь листья, поэтому понадобится укрытие, способное защитить от ярких лучей. В целом период адаптации таких саженцев минимальный, а у садовода не возникает серьезных проблем в уходе. Если растение куплено в интернет-магазине и контейнер с живым грузом провел несколько дней в темной коробке, первые двое суток его поливают и выдерживают в светлом теплом помещении в стороне от окна, только после этого можно приступить к посадке.

Для саженцев с открытыми корешками все эти правила не подходит. Посадка допустима с марта по май и с августа по октябрь. Нужно выбирать теплые дни, желательно пасмурную погоду. Регулярный полив, временное укрытие от яркого солнца и заморозков поможет быстрее адаптироваться молодому кустику на новом месте.


Размножение форзиции

Самый распространенный способ размножения форзиции черенками, а не семенами. Подойдут и зеленые и одревесневшие. Самое интересное, что их не срезают, а просто отрывают от ветки так, чтобы снизу осталась «пятка» (кусочек от толстой ветки, на которой он рос). Желательно выбирать побеги длиной от 7 до 10 см. Время заготовки ранней весной до цветения или сразу после него.

Нижние листья, если они есть, нужно удалить, а сами черенки поставить на 3 часа в раствор стимулятора образования корней. Препараты бывают разные, соблюдение инструкции – это залог успеха.

Тару для замачивания черенков нужно брать прозрачную, лучше всего поллитровые одноразовые контейнеры. В них и корешки видно будет, и содержать готовый саженец проще простого. Грунт можно приготовить, как описано для взрослого растения или купить рыхлую, воздухопроницаемую почвосмесь для кактусов. Заглубляют черенки чуть больше, чем на половину. 

Над каждым растением нужно установить мини тепличку. Подойдет пластиковая бутылка без дна. Для проветривания будет достаточно отвернуть крышку. 

Нельзя пропускать поливы, тогда уже через месяц черенки форзиции дадут отличные корни. Нет единого мнения, высаживать их сразу на постоянное место или оставить до следующей весны в контейнере. Это зависит от возможностей садовода укрыть молодые кустики, климатических особенностей и собственных предпочтений.

Уход за форзицией: обрезка, полив, удобрения

Обрезка форзиции мероприятие обязательное, но каждый садовод выбирает свою методику. Если живая изгородь или ландшафт с четкими геометрическими формами требуют регулярной обрезки, которую можно проводить трижды за год, то дикий сад допускает свободную форму. Санитарная обрезка с удалением больных, сломанных и поврежденных веток допустима в любое время, кроме периода пробуждения почек, цветения, когда сокодвижение особенно активное. Обрезка форзиции после цветения уже не нанесет вреда. В целом кустарник хорошо переносит формирование, куст становится гуще и выглядит гораздо эффектнее.

Полив кустов старше трех лет умеренный, зависит от погоды, но чаще одного раза в неделю возможен только в сильную жару. Молодые кустики поливают по мере необходимости, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.

Подкормки проводят в три этапа:

  1. Ранней весной, когда земля уже оттаяла, поверхность почвы покрывают слоем перегноя, что способствует восстановлению питательности и полезной флоры. Выход из зимней спячки будет активным, 
  2. Перед цветением форзиции и сразу после него понадобятся комплексные удобрения. Их вносят в виде раствора в соответствии с инструкцией в жидком виде или рассыпают по поверхности. В любом случае верхнюю часть грунта хорошо рыхлят.
  3. В августе потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений. Подойдет суперфосфат или аммофоска. Входящие в состав компоненты помогают вызревать молодым побегам, соответственно повышается сохранность куста в зимний период.


Не лишним будет перед зимой дополнительно укрыть корни слоем торфа или перегноя. Под таким укрытием земля промерзает намного меньше.

Есть у форзиции одно великолепное свойство. Если поздней осенью срезать ветки, уложить их в пакет и отправить в холодильник, они прекрасно сохранятся. Поставьте их в воду 25 февраля, чтобы к восьмому марту получить роскошный букет. 

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 16 фев 2021
Просмотров: 462
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 1
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    80.99 руб 112.95 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев изображение 2
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    76.99 руб 107.96 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 106.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Форзиция Голдрауш изображение 4
    0 отзывов
    Форзиция Голдрауш
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Форзиция Линвуд Голд изображение 5
    3 отзыва
    Форзиция Линвуд Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.