Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Из чего можно сделать мульчу: материалы, описание свойств и характеристик

Мульчирование – это ряд специальных мероприятий, направленных на улучшение качества почвы, а также на защиту ее поверхности от перегрева и пересыхания. С их помощью повышаются те агротехнические и физические показатели грунта, с которыми непосредственно связано питание и правильное развитие сельскохозяйственных культур. Благодаря несложным процедурам владельцам садовых и огородных участков удается не только сохранять влагу в почве, но и предотвращать потерю ее частиц вследствие эрозий. Мульчирование успешно применяется в открытом грунте и в укрытиях.

Виды мульчи

Это определение объединяет группу веществ или материалов различного происхождения, качественные характеристики которых делают их особенно подходящими для защиты грунта. Их можно подразделить на виды:

  1. Мульча неорганическая. К ней относятся толь, пленка, щебень, рубероид, галька, керамзит, мраморная и гранитная крошка, некоторые синтетические материалы и прочее. Эта разновидность отлично сохраняет влагу в грядах и предотвращает рост сорняков. С ее помощью можно красиво оформлять дорожки, цветочные горшки, рокарии, декоративные клумбы. Различные материалы с успехом комбинируют. Например, поверх пленки насыпают гальку или мелкий щебень.
  2. Мульча органическая. Это срезанная трава, прелые опилки, солома, опавшие листья, кора, щепа, хвоя, торф, жмых, картон, газеты и множество других материалов. Благодаря своему составу эти вещества, разлагаясь, образуют питательные вещества для полезных обитателей грунта – простейших, микроорганизмов и червей.

Популярная мульча собственными руками

Предлагаем ознакомиться со списком материалов, из которых получается отличная мульча.

Опавшая листваИз чего можно сделать мульчу

Листву собирают с крепких здоровых деревьев: кленов, рябин, лип и черемух. Для культур, обрабатываемых и пересаживаемых осенью, она служит идеальной мульчей. Ее используют на огуречных грядах, на клумбах с многолетними луковичными культурами. Осенью собранные листья толстым слоем (0,4 м) укладывают на будущие гряды. Под действием снега они уплотняются, и к началу сезона их высота не превышает 3 см. К качеству листьев следует быть особенно внимательным, так как в некоторых случаях они могут стать переносчиками грибковых заболеваний. С профилактической целью их обрабатывают раствором Фитоспорина-М.

ТорфИз чего можно сделать мульчу

Торф - отличный выбор для глинистых и песчаных грунтов. Мульча из этого материала не нуждается в последующей уборке – она становится неотъемлемой частью почвы, значительно улучшая ее состав. Торф великолепно удерживает влагу, в чем особенно нуждаются некоторые культуры – молодые кустики малины или рассада томата. Благодаря его однородной структуре из него получаются весьма привлекательные отсыпки.

ХвояИз чего можно сделать мульчу

Хвойный слой должен составлять от 3 см, не менее. Успешно применяется для цветов и ягодных культур, предпочитающих кислые почвы. Это, например, клюква, вереск, гортензия, папоротник, голубика, клубника и рододендрон. С иголками из леса можно приносить также мох.

ОпилкиИз чего можно сделать мульчу

Опилки являются довольно дешевым материалом, который не стоит использовать свежим. В течение года их выдерживают под открытым небом, либо непосредственно перед внесением обрабатывают азотом. Несомненными их достоинствами являются универсальность использования, замечательная воздухопроницаемость, хорошая плотность покрытия. При использовании опилок важно следить за тем чтобы они не слеживались – таким образом удастся предупредить выпревание корней.

Солома

Солома очень хороша для огородных гряд. Уложенная 15-сантиметровым слоем, позднее становится меньше исходного объема почти на две трети. Этот благодатный материал подходит не только для грядок, но и для укрытия междурядий и пространства под садовыми деревьями. При выращивании картофеля солому добавляют постепенно, так, чтобы на воздухе оставалась ботва не менее 5 см размером.

Декоративные разновидности мульчи

Эти эффектные покрытия изготавливаются из различных материалов. Составляющие их частицы могут иметь крупные, мелкие и средние размеры.

Щепу деревьев лиственных пород можно окрашивать в любые цвета. Измельченным тонированным материалом аккуратно покрывают поверхности клумб, рабаток, возле плодовых деревьев, придавая им стильный и элегантный вид.Из чего можно сделать мульчу

Измельченный природный камень (например, крошка из мрамора) представляет собой очень нарядный и экологически безвредный материал. Он может иметь самые разные цвета и оттенки: из него выкладываются красивые контрастные слои или геометрические узоры.

Скорлупа орехов разных видов не только смотрится эффектно и оригинально: она отлично задерживает испарение влаги в жаркую погоду. Фактически не боится гниения, так как имеет в своем составе обеззараживающие вещества. Обладает приятным, чуть смолистым запахом.

Щебень, галька. Эти округлые природные камни отлично держат тепло, замедляют рост сорных растений. Благодаря богатой цветовой гамме из них выкладывают изысканные композиции в разных тонах.Из чего можно сделать мульчу

Специальное обработанное стекло. Сверкающие прозрачные гранулы могут быть окрашены во всевозможные цвета. Они имеют закругленные края и очень красиво смотрятся в ландшафтах любого типа. Эффектная цветная мульча не впитывает влагу, оставляя ее на благо растений.

Кора. Выглядит естественно и вместе с тем чрезвычайно эффектно. Этот материал обладает шикарной фактурой, бывает окрашен в разные цвета, чудесно гармонирует с зеленью хвои и листьев. Кроме того, он отлично сочетается с плиткой, щебнем и деревянными изделиями на участке – некоторым образом связывая неживой материал с природным живым.

2018-09-20
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Топ продаж
Ежевика ремонтантная Гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина крупноплодная Пурпурная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
29.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Оранжевая  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Пьер де Ронсар  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
24.90 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Тюльпаны бахромчатые, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 8 лук
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня Белый налив -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Тюльпаны Пэррот, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 8 лук
19.99 руб
14.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика ремонтантная Рубен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика ремонтантная Блэк Мэджик -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика Блэк Сатин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту