Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Камнеломка из семян: как вырастить в домашних условиях

Камнеломка - многолетник, который легко покорит своим хрупким видом и россыпью нежных цветков. Выращивать этот цветок можно не только на участке, но и в домашних условиях. 

КАК САМОСТОЯТЕЛНЬО ВЫРАСТИТЬ КАМНЕЛОМКУ ИЗ СЕМЯН

Приступить к выращиванию рассады можно, прислушиваясь к нашим советам. Чтобы подготовить семена осенью к высеванию необходимо:

  1. Промыть крупный речной песок, высушить его и просеять.
  2. Смешать песок с семенами, он не позволит всходам прорастать слишком густо.
  3. Провести стратификацию - обработку холодом. Она ускорит прорастание семян и позволит получить здоровую и крепкую рассаду. Смесь песка с семенами выкладывают в мелкий контейнер, у которого должна быть прозрачная крышка, обеспечивающая герметичность емкости. Сверху следует присыпать семена небольшим количеством увлажненного песка и поместить закрытый контейнер в холодное место приблизительно на трехнедельный срок (минимально на две недели).

Также стратификацию семян можно провести, разложив их тонким слоем в контейнеры, заранее заполненные грунтом. Тогда после стратификации достаточно поставить контейнеры в светлое место, обеспечить температуру воздуха 20 С и ожидать всходов. Однако давайте рассмотрим также способ выращивания, при котором семена стратифицируют без посадки и затем высевают в питательный субстрат.

 

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Существует три способа высевания семян:

  1. В покупной грунт.
  2. В торфяные таблетки. Для высаживания 2-3 семян потребуется 1 штука.
  3. В самостоятельно приготовленную смесь.

Камнеломка – типичный кальцефил, то есть для нормального роста и развития она нуждается в кальции. Поэтому при подготовке почвенной смеси необходимо добавление в нее мела или известняка. Грунт должен иметь примерно следующий состав:

  • 2 ч. торфяной земли;
  • 1 ч. песка;
  • 0,5 ч. вермикулита;
  • 0,1 ч. мела.

ПОСЕВ СЕМЯН

После стратификации семена раскладывают по поверхности влажной почвенной смеси. Чтобы избежать появления плесени на них, следует использовать контейнеры с дренажными отверстиями, дважды в сутки проветривать емкости и удалять с крышек конденсат. Пока семена не прорастут, в поливе посевы не нуждаются. Контейнеры накрывают полиэтиленом или прозрачными крышками и выносят на свет, например, ставят на подоконник. Для прорастания всходов необходимо в помещении поддерживать температуру воздуха примерно 20 С. При условии соблюдения всех правил обработки и проращивания семян, первых всходов можно ожидать через неделю другую.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ И ПЕРЕСАДКА

После того как семена взошли, контейнеры можно открыть. Следует учитывать, что растениям нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к свежему воздуху после тепличных условий, поэтому раскрывать их нужно постепенно. В этот период необходимо внимательно наблюдать за грунтом, поливать сеянцы следует умеренно, подогретой водой. В дальнейшем, после появления крепких листиков, проводят пикировку всходов:

  • емкости заполняют на 2/3 торфо-песчаной смесью;
  • делают в смеси углубления;
  • используя ложку, вынимают сеянцы из контейнера и высаживают каждое растение в отдельный стаканчик.

Первые листочки сеянцев камнеломки слишком слабые, поэтому опытные цветоводы советуют проводить пикировку после появления на растениях второго листка. На дно невысокого горшка насыпают керамзит, добавляют грунт (который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно), а после высаживают в емкость несколько розеток. 

ОСВЕЩЕНИЕ

Камнеломка будет отлично себя чувствовать на подоконнике, который находится в западной или восточной части дома. Также можно поставить емкость с камнеломкой на подоконник, который выходит на северную сторону. Однако, если вы решите оставить цветок на южной стороне, придется следить, чтоб на растение не попадали прямые солнечные лучи. Зимой камнеломка, как и многие другие растения, нуждается в дополнительном освещении. Что касается теплого периода, то камнеломку можно вынести на балкон. Главное выбрать место, где ни яркое солнце ни дождь не потревожат нежную камнеломку. 

 

ОБРЕЗКА

 

Санитарную обрезку у камнеломки принято проводить в период после цветения. Как правило, следует удалить старые розетки и совсем скоро на их местах появятся новые, молодые листочки. Кроме того, не забывайте удалять и сухие, поврежденные побеги, чтоб растение не тратило на них свои силы и энергию. 

 

ПОЛИВ

 

Наилучшая вода для камнеломки - мягкая и отстоявшаяся. С весны по осень проводят регулярные поливы, едва подсохнет верхний слой почвы. Зимой стоит поливать понемногу и следить за тем, чтоб почва не пересыхала. 

 

Вырастить камнеломку дома не так уж и трудно. Удивительный цветок украсит своим нежным видом любой подоконник. В нашем интернет-магазине Вы можете купить семена цветов: однолетних, двулетних и многолетних.

 

Инна Орлова

 

Опубликовано: 07 ноя 2020
Просмотров: 4903
(Голосов: 1816, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    2.29 руб
    Купить
    Акция
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.