Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как пасынковать помидоры, чтобы увеличить урожай

Сегодня речь пойдёт о выращивании помидоров. Вернее, о том, как сделать так, чтобы питание растений уходило не в пустоцвет, а в плодоносные ветви кустов. Чтобы томатов было много, и они вырастали крупных размеров необходимо вовремя делать так называемое «пасынкование». Этим термином определяют процесс удаления ненужной поросли с кустов, которая отнимает питательные вещества, столь необходимые для появления завязей и формирования плодов. Но делать пасынкование необходимо грамотно иначе огородник рискует больше навредить растению, чем помочь обрести хорошую плодовитость. Информация в этой статье может пригодиться начинающим возделывателям земли, хотя и опытные огородники, возможно, почерпнут кое-что полезное для себя.

Для чего проводится пасынкование томатов

Нужно ли пасынковать помидоры при их выращивании? Как уже упоминалось выше, боковые ростки, появляющиеся на томатных кустах, рассеивают питательные вещества и если их не удалять, то хорошего урожая можно даже не дождаться. Чтобы сконцентрировать питание на плодоносных стеблях, необходимо боковые побеги аккуратно удалять. Причем это нужно делать как в условиях теплиц, так и на открытых грядках. Польза от пасынкования очевидна:

  • томаты цветут и созревают намного раньше своих непасынкованных собратьев;
  • плоды становятся более крупными, и в конце сезона достигают больших размеров;
  • томаты получают больше света благодаря прореживанию побегов;
  • уменьшается вероятность заболевания растений.

Правила пасынкования помидоров

Работу по уходу за томатами начинать нужно с удаления самых нижних листьев, которые соприкасаются с почвой. Это нужно делать для того, чтобы грибковые заболевания и вредители не перешли на растение. И если не будет хорошего проветривания нижнего уровня, то повышенная влажность создаст благоприятную среду для развития вредоносной микрофлоры.


Избавившись от нижних листьев до первого соцветия можно приступать к операции удаления пасынков. Но и тут необходимо знать меру. Ведь если переусердствовать и уничтожить слишком большой объем зеленой массы, то можно получить вместо пользы снижение иммунности вплоть до увядания растения.

Существует несколько простых правил, как правильно пасынковать помидоры для получения отличной урожайности.

  1. Не нужно обрывать сразу все боковые побеги. Это может ухудшить здоровье растений. Возьмите за правило удалять не более трех, четырех ответвлений за один раз. Дайте время кусту восстановиться, а затем продолжите процедуру. Такой подход займет, конечно, более длительно время, но результат вас порадует хорошим урожаем.
  2. Так как боковые ветви кустов растут довольно быстрыми темпами, то следует удалять сначала самые большие пазушные побеги, чтобы увеличить питание плодоносных стеблей. Затем, если отростков слишком много, можно убирать средние и мелкие ветви.
  3. Старайтесь не допустить того, чтобы пасынки вырастали более 5-6 сантиметров. Для этого необходимо систематизировать процесс удаления боковых ростков. То есть нужно проводить его регулярно и не запускать.

Это общие правила пасынкования томатных кустов. Процедура для тепличных условий и открытых гряд имеет небольшие различия.

Как удалять боковые побеги томатов в тепличных условиях

Теперь давайте посмотрим, как пасынковать помидоры в теплице, чтобы была польза, а не вред. Тепличные условия, более комфортные для роста растений и поэтому большой объем зеленой массы там ни к чему. На томатном кусте оставляют не свыше двух, трех плодоносных стеблей. Такой подход способствует более длительному плодоношению растения.


Работа по удалению пасынков должна проводиться следующим образом:

  • отросток захватывается пальцами у самого основания;
  • отгибается немного в сторону от основного стебля;
  • отщипывается на расстоянии трех сантиметров от стебля.

Кстати многие огородники до сих пор не могут прийти к однозначному мнению как нужно правильно удалять пасынки. В том смысле надо ли их обрывать или обрезать ножницами. При обрыве отростка неопытный огородник может случайно повредить стебель. Поэтому начинающим земледельцем лучше все-таки пользоваться каким-либо острым инструментом.

В теплице у томатных кустов полностью обрываются все боковые побеги и нижние листья. Остаются лишь плодоносные стебли. Но на грядках под открытым небом этот процесс производится несколько иначе.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Удаление ненужных боковых побегов нужно начинать после того, как на кусте появится первое соцветие. Эти действия нужно совершать ранним утром, для того чтобы в течение дня оставшаяся часть побега могла засохнуть и микроорганизмы не смогли начать свою вредоносную деятельность. После проведения пасынкования грядки поливать не рекомендуется, так как обильная влага может помешать заживлению стеблей.


Кстати не все помидорные сорта, предназначенные для открытого грунта, требуют пасынкования. Например, штамбовые виды томатов вообще не нужно подвергать этой операции, потому что после того как на них образуется 5-6 кистей, они полностью прекращают свой дальнейший рост. Остальные же виды томатов подвергаются обязательной процедуре удаления боковых ответвлений.

Огородник должен уметь отличать пасынки от цветоносных стеблей потому как они расположены на незначительном расстоянии друг от друга и их можно легко перепутать. Боковой побег произрастает из листовой пазухи, а цветоносный росток расположен на самом стволе.

У помидоров в отрытом грунте не только обрываются все боковые побеги, но и производится прищипывание верхушек высокорослых сортов. Это делается для того, чтобы рост остановился и питательные вещества по большей части поступали в плоды, а не вытягивали основной стебель вверх.

Пасынкование томатов следует проводить не реже одного раза в неделю, потому как в период цветения наблюдается бурный рост боковых ответвлений. Нельзя допускать слишком большого утолщения пасынка. Это может негативно сказаться на общем здоровье растения, потому что заживление происходит гораздо медленнее и повышается вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами.

После проведения процедуры пасынкования помидоры, произрастающие на открытых грядах, следует на следующий день полить и внести минеральные подкормки.

Опубликовано: 11 июн 2021
Просмотров: 357
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Топ продаж
    Новинки
    Томат Абаканский розовый изображение 1
    0 отзывов
    Томат Абаканский розовый
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Перцевидный шоколадный изображение 2
    0 отзывов
    Томат Перцевидный шоколадный
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2.59 руб
    Купить
    Акция
    Томат Бочка меда изображение 3
    0 отзывов
    Томат Бочка меда
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.39 руб 1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Черный принц изображение 4
    0 отзывов
    Томат Черный принц
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Томат Антоновка медовая изображение 5
    0 отзывов
    Томат Антоновка медовая
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.09 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Томат Земляк изображение 6
    0 отзывов
    Томат Земляк
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.79 руб 0.89 руб
    Купить
    Акция
    Томат Балконное Чудо изображение 7
    0 отзывов
    Томат Балконное Чудо
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.39 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Томат Сокровище инков F1 изображение 8
    0 отзывов
    Томат Сокровище инков F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.59 руб 4.29 руб
    Купить
    Топ продаж
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком) изображение 9
    0 отзывов
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком)
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.29 руб
    Купить
    Томат Абаканский розовый изображение 10
    0 отзывов
    Томат Абаканский розовый
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Томат Мамонт изображение 11
    0 отзывов
    Томат Мамонт
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.59 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Томат Индио F1 изображение 12
    0 отзывов
    Томат Индио F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.39 руб 2.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.