Чтобы помидоры долго сохранялись в свежем виде, собирать их нужно незрелыми. Можно выбрать плоды в молочной спелости или совсем зеленые, но для успешного хранения потребуется обеспечить темное содержание и определенную температуру.
Сохранить помидоры можно в ящиках. Плоды укладывают на бумагу слоями, где каждый плод соприкасается с другими верхней стороной (плодоножка). Сами плодоножки необходимо аккуратно убрать. Ящик засыпают опилками и помещают в темное место. Хранение проводится при температуре в диапазоне от +10 до +15°C. Такие условия можно обеспечить в погребе, подвале, на балконе в овощном ящике.
В холодильнике можно сохранить томаты до 10 дней, для чего каждый плод заворачивают в пористую бумагу и укладывают в овощной ящик.
Зеленые помидоры можно хранить в комнате, для чего плоды укладывают в картонные коробки с перфорацией. Хранение проводят при температуре +18С в темном сухом месте. К Новому году зеленые помидоры дозревают.