Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как ухаживать за газоном летом: секреты изумрудной лужайки

Лужайка возле дома – это и место отдыха, и украшение участка. Многие мечтают любоваться ровной зеленой лужайкой среди красивых деревьев и кустарников, но не у всех это получается. Дело в том, что за газоном, как и за другими культурными растениями, нужно ухаживать, иначе вместо красоты получите дебри из сорняков.

Полив газона летом

В летние месяцы часто бывает засуха и палящее солнце. Как поливать газон, чтобы трава не теряла своего красивого зеленого цвета? 

  1. Газонная трава не переносит переувлажнения, засуха для нее губительна. Выбирайте золотую середину. Поливайте в утренние и вечерние часы из распылителя или установите автоматическую систему. 
  2. Если на листья в разгар дня попадут капли, вполне возможен солнечный ожог. Появятся желтые пятна, трава потеряет свой декоративный вид. 
  3. Лучшим советчиком в поливе является опыт, если его недостаточно, просто потрогайте землю. Слишком влажная, это грозит загниванием корней, отмените следующий полив. Сухая - дождитесь, когда солнце уйдет из зенита, и спокойно поливайте.



Есть один очень важный нюанс. Ручной полив не гарантирует равномерного увлажнения. Постарайтесь ориентироваться по времени, чтобы на большой лужайке все участки были хорошо увлажнены. Обязательно используйте распылитель. Струйный полив заминает листья, они могут не восстановиться.

Подкормка газона

Трава быстро растет, при этом земля заметно истощается. Если игнорировать подкормки, листья приобретут желтоватый оттенок, зимой такие растения могут вымерзать. Если вы сторонник органических удобрений, используйте их только в виде настоя, процеженного через марлю. После внесения подкормки, обязательно хорошо полейте участок. 


Подкормка газона летом необходима. Из органических удобрений больше всего подходит торфогуминовое, которое продается в виде концентрата, настой крапивы и птичьего помета в соотношении 1:15. Обязательно смойте с листьев капли настоя, чтобы не навредить растениям.

Неорганические удобрения делятся на 2 вида:

  1. Быстрорастворимые, их применяйте 1 раз в месяц в виде водного раствора. Их действие длится не более 1-2 недель, позже питательные вещества вымываются из почвы.
  2. Пролонгированные, покрытые оболочкой, которая медленно растворяется. Гранулы равномерно рассыпьте по участку, они могут отдавать питательные вещества равномерно в течение 1-1.5 месяцев.

Отличными минеральными комплексами для газона станут: Базакот, Флорандин, Флоровит. Они не обжигают корни и листья. Если вы решили использовать другое удобрение, выбирайте те, в состав которых входит азот для роста зеленых листьев, фосфор, способный стимулировать рост корней и помочь им хорошо подготовиться к зиме, калий, который стабилизирует обмен веществ растения. Норма расхода указана на каждой упаковке, никогда не превышайте ее. Лучше недокормить, чем убить растения лишними питательными веществами.

Стрижка газона

Регулярная стрижка газона делает его красивым, но только при использовании острого инструмента. Не важно, используете вы триммер, газонокосилку или ручной инструмент. Острое лезвие ровно срезает листья, не расщепляет в области среза, трава остается зеленой.


Высота стрижки газона зависит от климатических особенностей. В дождливый период стригите траву на высоту 2-3 см, она быстро восстановится. В засушливое время оставляйте 7-8 см листьев, иначе трава может погибнуть. Не делайте это слишком часто, каждая стрижка – это стресс, после которого растениям нужно набраться сил. Укорачивайте листья раз в 3-4 недели.

Убирать скошенную траву или оставить, нет однозначного мнения. С одной стороны, высыхая, она на некоторое время портит внешний вид газона. С другой стороны срезанные листья становятся прекрасной мульчей, хорошо удерживают влагу, перепревая, становятся органическим удобрением. Выбор всегда остается за вами.

Борьба с сорняками на газоне

Каким бы чистым не был участок, сорняки появляются снова и снова. Единичные растения удаляйте руками или с помощью корнеудалителя. Если сорных трав много, используйте химические средства. Гербициды Диален, Линтур, Гольф применяются именно на газонной траве, но есть одна проблема. Одуванчики, лебеду и щирицу, как и другие двудольные растения, они уничтожат без проблем. Хуже, если на лужайке появился пырей, овсюг и другие однодольные виды. Их уничтожение возможно только при точечном использовании гербицидов другого класса или вручную.

После использования химикатов нужно помочь газонной траве восстановить силы. Обработка Эпином дает возможность быстрее пережить стресс. Сорняки на газоне удаляйте сразу после их появления, чтобы они не успели дать семена или распространиться подземными побегами.

Важно! Не применяйте гербициды в течение недели после стрижки, в период заморозков и палящей жары. Если на траве заметны признаки заболеваний, также откажитесь от использования химических средств.

Трава на газоне: уход, посадка

В целом, уход за газоном не составляет особого труда. Обязательно осматривайте лужайку пару раз в неделю, чтобы быстро обнаружить проблемы и заняться их решением.

Если летом решено посеять траву, за месяц до этого обработайте участок препаратом Торнадо или Раундап, чтобы полностью избавиться от всей растительности. Дождитесь, когда высохнут последние листья, а химические вещества распадутся в почве. Только после этого проводите посев или раскатывайте готовый дерн на лужайке.


Опубликовано: 14 июн 2021
Просмотров: 154
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Газон Теневой изображение 1
    0 отзывов
    Газон Теневой
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    13.49 руб
    Купить
    Газон Спортивный изображение 2
    0 отзывов
    Газон Спортивный
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    12.49 руб
    Купить
    Газон Солнечный изображение 3
    0 отзывов
    Газон Солнечный
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    15.49 руб
    Купить
    Газон Ленивец изображение 4
    0 отзывов
    Газон Ленивец
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    15.49 руб
    Купить
    Топ продаж
    Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 30 г
    3.09 руб
    Купить
    Газон цветущий Сибиряк, смесь окрасок изображение 6
    0 отзывов
    Газон цветущий Сибиряк, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 30 г
    3.09 руб
    Купить
    Газон Жемчужная россыпь изображение 7
    0 отзывов
    Газон Жемчужная россыпь
    Кол-во в упаковке: 30 г
    4.99 руб
    Купить
    Топ продаж
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок изображение 8
    0 отзывов
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 30 г
    3.29 руб
    Купить
    Новинки
    Газон Минипут изображение 9
    0 отзывов
    Газон Минипут
    Кол-во в упаковке: 20 г
    1.89 руб
    Купить
    Акция
    Газон Гринмастер изображение 10
    0 отзывов
    Газон Гринмастер
    Кол-во в упаковке: 30 г
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Газон цветущий Восточный орнамент, смесь окрасок изображение 11
    0 отзывов
    Газон цветущий Восточный орнамент, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 30 г
    3.09 руб
    Купить
    Газон цветущий Гольф Аристократ, смесь окрасок изображение 12
    0 отзывов
    Газон цветущий Гольф Аристократ, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 30 г
    3.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.