Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Как укрыть розы на зиму, чем подкормить и как обрезать

Розы великолепны, даже единственный куст во время цветения полностью преображает любой участок. Задача садовода сохранить все розы зимой и создать им такие условия, чтобы весной растение начало активно расти и пышно цвести. Для каждого вида роз существуют свои правила. Соблюдая их, владелец участка может добиться высоких декоративных качеств каждого экземпляра. Никакого специфического инструмента не требуется. Понадобится обычный секатор, не помешает ножовка для старых кустов с толстыми побегами, компост, водонепроницаемый материал, лапник и чуточку терпения.


Как обрезать розы на зиму: особенности для разных видов

Все виды роз нуждаются в осеннем уходе. Общей для всех является санитарная обрезка. Необходимо удалить все невызревшие, поврежденные, тонкие побеги. Важно убрать все ветки с признаками болезни. Растительные остатки нужно утилизировать, чтобы избежать возможности распространения опасных заболеваний на участке. Дальнейший уход зависит от вида, к которому относится сорт.

  1. Плетистые розы на зиму достаточно обрезать на четверть длины. Ее гибкие побеги легко пригнуть к поверхности почвы, некоторые сорта можно свернуть кольцом. Именно поэтому сделать укрытие для этого вида проще всего. Единственную опасность представляют невызревшие побеги. Они гибнут даже под укрытием, во время оттепелей или при близкой к нулю температуре на них появляется плесень и гниль, которая может погубить все растение. Кусты часто бывают очень объемными, тщательный осмотр и санитарная обрезка дает возможность полностью сохранить все кусты.
  2. Парковые розы могут иметь высокую зимостойкость, а значит укрытие на зиму им не нужно. В этом случае можно удалить остатки соцветий, поврежденные побеги, ветки внутри куста. Они нарушают вентиляцию, а значит, создают опасность появления грибковых заболеваний. Все зависит от конкретного сорта. Для теплолюбивых экземпляров потребуется обрезка на половину высоты и надежное укрытие.
  3. Флорибунда и чайно-гибридные розы имеют общие правила. Осенняя обрезка для них является не только подготовкой к зиме, но и служит основой формирования куста. Их необходимо укорачивать минимум наполовину высоты или оставлять четверть побегов. В первом случае следующим летом куст будет высоким и компактным с цветами в верхней части, во втором роза будет ниже, но широкой, а цветы будут располагаться на вершине и на боковых ветках.


Исключение составляют только почвопокровные сорта. Они не нуждаются в укрытии и обрезке, достаточно удалить остатки цветов и цветоносы. Есть еще одна особенность: обрезка роз на зиму может навредить, а не пойти на пользу, если на растение останутся листья. Зимой именно на них начнется гниль, затем она перейдет на стебли. Вторая половина октября – это лучшее время для подготовки роз к зиме.

Подкормка роз на зиму: чем и когда

Осенью розы практически не нуждаются в питательных веществах, но подкормка необходима. Нужно убрать верхний слой мульчи. В нем могут зимовать возбудители заболеваний и вредители. Вместо него следует насыпать слой торфа, компоста или хорошего перегноя не менее 5 см. Это насытит почву органическими веществами, даст питание полезным почвенным бактериям, дождевым червям. Кроме того, рыхлый слой служит хорошим теплоизоляционным материалом, благодаря чему можно предотвратить подмерзание корней.

Из минеральных веществ допустимо внесение калия и фосфора. Самая лучшая форма калия для роз – это зола. Она способна не только насытить почву дополнительно многими микроэлементами в доступной для растений форме, но и помочь избавиться от распространенных вредителей и спор грибковых заболеваний. Применение азотных удобрений в это время недопустимо. Азот может спровоцировать рост побегов, куст ослабнет и погибнет.  Готовые препараты для подкормки роз: 

  1. Удобрение Органик Микс Эликсир № 1 осенний
  2. Удобрение Гера для роз 
  3. Green Boom «Жидкое удобрение для Роз» 
  4. Удобрение Гера Осеннее 

Основную часть питательных веществ нужно вносить в почву при посадке кустов и во время весенних и летних подкормок. Осенью активность всех частей растений снижается, постепенно прекращаются все жизненные процессы и кусты переходят в состояние полного покоя до весны. Поэтому минеральные удобрения, особенно в больших дозах, способны обжечь корни. Не лишней будет обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости для профилактики появления плесени.


Укрытие розы на зиму: все правила и особенности

Первое, и самое главное правило – не торопиться заниматься укрытием роз на зиму. Температура воздуха в это время должна быть от -1 до -5 градусов. Для начала нужно подготовить материалы. Это может быть хвойный лапник, сухая листва, торф и даже сено. Для верхнего слоя необходим водонепроницаемый материал.

  1. Для роз, стебли которых пригибают к поверхности почвы или укладывают, потребуется каркас. Он предотвратит повреждения, которые может вызвать большая масса снега. Для кустовых сортов он позволит сохранить воздушное пространство вокруг растения всю зиму. Изготовить каркас можно из толстой проволоки, деревянных брусков. Можно купить готовый в садовом магазине, но он стоит недешево.
  2. Первый слой укрытия нужно уложить так, чтобы сохранить возможность вентиляции куста.  Рыхлые материалы подходят только для окучивания нижней части стебля, лапник и сухие листья можно располагать над побегами.
  3. Верхний завершающий слой можно сделать из рубероида, старой клеенки, полиэтиленовой пленки или агроволокна. Главное, оставить ближе к поверхности земли оставить отверстия для вентиляции, чтобы растение не задохнулось.

Если сделать все необходимое, роза обязательно перезимует без повреждений, весной начнет хорошо расти, летом порадует великолепными цветами. Правильная обрезка, подкормка и укрытие создают оптимальное для розы условия, в которых ей достаточно воздуха и тепла для сохранности, а риск повреждений сведет к минимуму.


Опубликовано: 28 окт 2021
Просмотров: 4352
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Розы 2024
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2 изображение 1
    0 отзывов
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Темно Красная, C2 изображение 2
    0 отзывов
    Роза спрей Темно Красная, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Каталина, C2 изображение 3
    0 отзывов
    Роза флорибунда Каталина, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Антика, C2 изображение 4
    0 отзывов
    Роза плетистая Антика, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Торнадо, C2 изображение 5
    0 отзывов
    Роза флорибунда Торнадо, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Капелька, C2 изображение 6
    0 отзывов
    Роза спрей Капелька, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Нью Фешн, C2 изображение 7
    0 отзывов
    Роза спрей Нью Фешн, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Аллегрия, C2 изображение 8
    0 отзывов
    Роза спрей Аллегрия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2 изображение 9
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2 изображение 10
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2 изображение 11
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2 изображение 12
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 29.99 руб
    Купить