Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Когда сажать цветы – высеваем по порядку, ничего не пропустив

Выращивание цветов из семян – увлекательный процесс, похожий на магию. В распоряжении цветоводов огромный ассортимент декоративных культур. Если сеять их вовремя, цветник будет красивым с весны до первого снега. Поэтому добавляйте календарь в закладки.

На вопрос, когда сажать цветы в саду, нельзя ответить однозначно. Декоративные растения высевают практически круглый год. Теплолюбивые выращивают рассадой, холодостойкие сеют в грунт весной, летом или под зиму. Календарь цветовода – отличная шпаргалка, в которой можно посмотреть сроки и технологию посева самых популярных обитателей наших клумб.

Какие цветы посадить в марте

Зная, когда сажать цветы на рассаду, можно без труда выращивать теплолюбивые растения. Взошедшие дома сеянцы пересаживают на клумбу с конца апреля.

Пышное цветение агератума продолжается с июня до наступления холодов. Семена распределяют по поверхности, не заглубляя, и накрывают пленкой или стеклом. Сеянцы высаживают, когда исчезнет опасность ночных заморозков. Оптимальное расстояние между кустиками – 15 см.

Гвоздики китайские и турецкие зацветает в июне, украшает сад до первых холодов. Семена помещают в бороздки на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между семечками 2-3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20 на 20 см.

Яркая карнавальная немезия цветет с июня до заморозков. Семена заглубляют на несколько миллиметров и накрывают стеклом. Сеянцы появляются через 6-7 дней. Их высаживают в открытый грунт в конце мая, оставляя промежутки 20 см.

Львиный зев (антирринум) цветет с середины лета до поздней осени. Семена высевают в бороздки на глубину 2-3 мм. Сеянцы высаживают в сад с интервалом 15-40 сантиметров.

Не забудьте посеять в рассадные ящики петунии - ампельные, кустовые, махровые, многоцветковые. У нас собрана гигантская коллекция сортов, в которую мы уже добавили самые модные новинки сезона. 

Какие цветы посадить в апреле

В середине месяца можно высевать в открытый грунт холодостойкие растения:

Однолетники зацветают в начале лета. Многолетники – ближе к осени и продолжат цветение на следующий год.


Посев в мае в открытый грунт

В начале мая в саду высевают холодостойкие культуры. Они начнут цвести во второй половине лета.

Циннии высаживают, когда минует опасность заморозков. Глубина посева 1 см. Цветение продолжается с июня до поздней осени.


Семена однолетнего Флокса друммонда раскладывают по влажному грунту, чтобы они быстрее проклюнулись. Сеянцы пикируют на клумбу в 15-20 см друг от друга. Растения цветут, не переставая, до первых заморозков.

Мелкие семена бальзамина аккуратно рассыпают по поверхности влажной почвы, насыпанной в контейнер, и закрывают прозрачной крышкой. Всходы можно распикировать на клумбу в фазе 2 настоящих листьев. Расстояние зависит от высоты сорта. Растения быстро растут и развиваются, обильно цветут до конца осени.

Юные бархатцы погибают даже при  -1°C, поэтому их выращивают либо через рассаду, либо сеют, когда исчезает опасность возвратных холодов. Температура ночью не должна опускаться ниже +5 °C. Сев ведут в бороздки на глубину 1 см. В ряду растения прореживают на 10 см. Посеянные в грунт бархатцы зацветают уже через полтора месяца.

У настурции крупные семена. Их сеют в грунт в мае, когда пройдут все заморозки. Лунки располагают через 30 см. Семена укладывают по 3-4 штуки на глубину 2 см. Настурция цветет четыре-пять месяцев – с июня до первых заморозков.

Любимицы первоклассников однолетние Астры цветут с июля до поздней осени. Цветение начинается через 3 месяца после посева. Глубина заделки семян – 1 см. Лучше выращивать астры с пикировкой и пересаживать сеянцы на постоянное место в фазе 2 листочка.

Семена левкоев на сутки замачивают. Глубина заделки 0,5 см. Всходы появятся через 5-14 дней. Если семена взошли густо, растения можно распикировать с интервалом 25-30 см. Цветение продолжается с июня по ноябрь.

Какие цветы можно сажать в июне

Семена виолы высевают через каждые 5 см в бороздки глубиной 0,3-0,6 см. Всходы появятся спустя неделю. Кустики можно распикировать на 10-15 см друг от друга. Растения зацветут поздно осенью и уйдут в таком состоянии под снег, а ранней весной сформируют бутоны повторно.


Маргаритки можно высевать летом в парничок или сразу на постоянное место. Цветущие растения получаются на следующий год весной. Глубина заделки семян небольшая, так как семечки мелкие. Можно просто разложить их по поверхности почвы и немного присыпать песком. Если растения взошли густо, их нужно распикировать на расстояние 10- 20 см.

Мальвы бывают двулетние и многолетние. Семена сеют прямо в грунт. В первый год вырастает небольшой кустик, во второй начинается цветение. Между растениями должно оставаться 25-50 см. Глубина заделки 3 см, в каждую лунку можно положить по 2-3 семечка.

Многолетняя незабудка распускается в конце весны. Ее крошечные семена летом помещают в неглубокие бороздки и засыпают песком. Всходы появляются  через 2 недели. Их нужно проредить, оставив между ними расстояние 20-40 см.

Семена наперстянки засыпают в бороздки как можно реже. Ширина междурядья 40 сантиметров, дистанция между саженцами 8-15 см. Растения двулетние, цветение начнется на следующий год, продлится с июня по август. Не забудьте, что все части роскошной наперстянки ядовиты. 

Какие цветы сеять осенью

Для подзимнего посева важно правильно выбрать время. Когда сажать цветы в грунт осенью? Нужно смотреть на погоду и приступать к посеву, как только верхний слой почвы начнет промерзать. Это конец октября-начало ноября.

Сеять под зиму можно:

  • космею,
  • годецию,
  • кларкию,
  • резеду,
  • дельфиниум,
  • васильки.

При посеве под зиму растения зацветают на 2 недели позже, чем выращенные рассадой, зато после естественной стратификации отличаются отменным здоровьем и крупным габитусом.

Зная, когда сажать цветы, вы сможете на протяжении весны, лета и осени любоваться красивыми клумбами, рабатками, миксбордерами. Расскажите в комментариях, когда вы планируете сажать цветы в 2022 году и какие именно. А еще мы собрали для вас прекрасную коллекцию луковичных цветов — посмотрите короткий мастер-класс от нашего специалиста по их посадке.

Опубликовано: 14 мар 2022
Просмотров: 8523
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2024
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Космея Махровые ромашки, смесь окрасок Аэлита изображение 1
    0 отзывов
    Космея Махровые ромашки, смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.59 руб 2.99 руб
    Купить
    Акция
    Космея махровая Радужные переливы Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Космея махровая Радужные переливы Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Космея Морские ракушки, смесь окрасок Аэлита изображение 3
    0 отзывов
    Космея Морские ракушки, смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Космея Глиссандо, смесь окрасок Аэлита изображение 4
    0 отзывов
    Космея Глиссандо, смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Мак пионовидный махровый Черный Престиж изображение 5
    1 отзыв
    Мак пионовидный махровый Черный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.09 руб 2.19 руб
    Купить
    Акция
    Мак самосейка махровый Ширли Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Мак самосейка махровый Ширли Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.79 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Космея махровая Золотая долина Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Космея махровая Золотая долина Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить