Лаванда из семян: выбираем и выращиваем

Средиземноморская красавица лаванда давно покорила сердца садоводов во всем мире. Ее выращивают не только как пряно-ароматическую культуру, но и в качестве декоративного растения - это непременный атрибут сада в английском стиле, верная спутница роз. Цветущая лаванда особенно эффектна в больших массивах - в саду она чаще всего используется как бордюр вдоль дорожки или стильное обрамление миксбордера. Чтобы получить достаточное количество посадочного материала для таких композиций, цветоводы прибегают к семенному размножению растения.

Выбираем семена лаванды

Отправляясь за семенами, нужно помнить, что под названием “лаванда” объединяются разные виды этой культуры, но достаточной зимостойкостью обладает лишь лаванда остролистная, или английская. Именно ее следует предпочесть, если вы хотите выращивать это растение в открытом грунте в условиях холодного климата. Английская лаванда хорошо зимует при температуре до -25 градусов, а под снегом выдерживает и 30-градусные морозы.

Остальные виды (в частности, экстравагантная лаванда французская) используются как горшечные растения, поскольку не переносят даже сравнительно небольших отрицательных температур. Вы можете выращивать такую лаванду на балконе или террасе, а на зиму убирать в помещение.

Сорта этого растения различаются преимущественно оттенками соцветий и размером куста, высота которого варьируется от 30 до 60 см (редко до 70-80 см). Есть сорта с фиолетово-синими, темно-фиолетовыми, лилово-розовыми, голубовато-сиреневыми, светло-голубыми, бледно-розовыми, белыми соцветиями. Большинство из них выведены в Великобритании и других странах с довольно мягким климатом, однако многие зарубежные сорта с успехом выращивают и на территории нашей страны, например:

Название сорта

Окраска соцветий

Особенности

‘Манстед’ (‘Munstead’)

насыщенно-синий

хорошая морозостойкость; высота около 40 см; не полегает от сильного ветра и дождя

‘Хидкот Блю’ (‘Hidcote Blue’)

фиолетово-синий

высота до 40 см; используется в бордюрных посадках

‘Розеа’ (‘Rosea’)

лилово-розовый

нежная окраска соцветий; высота около 40 см

'Альба’ (‘Alba’)

белый

куст высотой около 50 см со снежно-белыми соцветиями

‘Хидкот Джайнт’ (‘Hidcote Giant’)

фиолетовый

высокорослый (60-70 см) куст с крупными цветками

Также обратите внимание на популярные у цветоводов холодных регионов сорта лаванды отечественной селекции:

  • ‘Южанка’;
  • ‘Вознесенская 34’;
  • ‘Услада’;
  • ‘Изида’;
  • ‘Люблинская Семко’.

Как вырастить рассаду лаванды из семян

Семена лаванды нужно “разбудить”, без предварительной подготовки они не всходят. Цветоводы используют для этого два метода: стратификацию (длительное воздействие холодом) и прогревание. Рассмотрим оба варианта.

Стратификация семян лаванды

Это процедура длительная - семена выдерживают при пониженной температуре до 1,5 месяцев (в зависимости от сорта), поэтому приступать к подготовке нужно уже в январе. Иногда применяют естественную стратификацию: высевают лаванду на рассадную грядку под зиму, однако в регионах с суровым климатом или непредсказуемой зимой (с сильными колебаниями температуры, продолжительными оттепелями, морозами без снега) такой эксперимент может привести к гибели семян. Поэтому чаще все-таки их стратифицируют в домашних условиях.

Семена перемешивают с влажным песком или торфом либо заворачивают во влажную марлю (тканевую салфетку) и убирают в холодильник. Важно следить за тем, чтобы они постоянно находились во влажной среде - пересушивание недопустимо. Однако избыток влаги тоже вреден: при нарушении воздухообмена семена задыхаются или загнивают.

Иногда рекомендуют выдерживать семена в таких условиях, пока они не наклюнутся, но можно этого и не дожидаться. По истечении отведенного для стратификации срока семена высевают в рыхлый почвенный субстрат на глубину 1-1,5 см, хорошо увлажняют его и накрывают пленкой или стеклом, которое убирают после появления всходов.

Прогревание семян лавандыаванды

Обработка семян этим способом не требует много времени и зачастую дает даже более высокие результаты, чем стратификация. Однако если вы впервые сеете лаванду, желательно не ограничиваться одним методом: каждый цветовод в результате собственной практики выбирает тот вариант, который в его условиях дает оптимальные результаты.

Прогреть семена очень просто: их выдерживают в течение 10-15 минут в воде с температурой +45…+50 градусов, после чего высевают. Хорошо, если почва для посева тоже пролита горячей водой - это может улучшить всхожесть. Как правило, всходы лаванды из прогретых семян появляются в течение нескольких дней.

Уход за сеянцами

Лаванда совершенно не переносит переувлажнения, поэтому поливать сеянцы следует очень акккуратно, избегая попадания воды на стебли и не допуская ее скопления в горшочке или поддоне. Очень важно хорошее освещение - это растение исключительно светолюбиво, поэтому при недостатке естественного освещения (что часто бывает зимой в северных регионах) необходимо досвечивание рассады.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Грунт необходим рыхлый, влагопроницаемый, с нейтральной или щелочной реакцией, поскольку лаванда не любит почв с повышенной кислотностью. При необходимости можно добавить к готовому почвенному субстрату древесную золу. В благоприятных условиях молодые растения развиваются достаточно быстро.

Высадка рассады на постоянное место

Выбирайте для лаванды в саду открытое солнечное место с хорошо дренированным рыхлым грунтом. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, необходимо заблаговременно внести доломитовую муку для ее нейтрализации. Лаванда плохо растет на плотных грунтах, а при застое воды обычно погибает, поэтому не сажайте ее в низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Если вы хотите разместить рядом несколько растений, учтите, что лаванда хорошо ветвится, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть примерно равно высоте взрослого растения. При формировании бордюра из лаванды это расстояние можно сократить, чтобы получить эффектный плотный массив.

Выращенные из семян растения зацветают, как правило, на второй год, но иногда они могут уже в первом сезоне порадовать одиночными соцветиями. Укрытие лаванды на зиму зависит от климатических особенностей местности. Как правило, под хорошим снежным покровом английская лаванда зимует без дополнительной защиты. Чтобы задержать снег, можно использовать легкое укрытие лапником.

Учтите, что зимой лаванде чаще грозит не вымерзание, а выпревание или вымокание, поэтому не следует сооружать для нее плотные воздухонепроницаемые укрытия и обязательно нужно позаботиться о том, чтобы талые воды не скапливались возле посадок. В целом лаванда очень неприхотлива и не доставляет особых хлопот садоводу.

Преимущества выращивания рассады из семян

Семенное размножение позволяет быстро получить большое количество посадочного материала для любых ландшафтных композиций. При этом расходы будут многократно меньше, чем при покупке такого же количества саженцев.

Немаловажно и то, что лаванда, выращенная из семян, оказывается лучше приспособленной к местным условиям, более долговечной, устойчивой к неблагоприятным факторам среды. У таких растений формируется сильная, хорошо разветвленная корневая система, они быстрее приживаются после высадки в грунт.

И конечно, немалую роль играет сортовое разнообразие: ассортимент семян лаванды достаточно широк, и вы можете постоянно пополнять свою коллекцию новыми образцами.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2019-11-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Лаванда узколистная Южанка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.2 г
1.29 руб
0.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Лаванда Лавандовая леди -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
1.69 руб
1.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Лаванда Манстид Стрейн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
1.69 руб
1.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Лаванда узколистная Аромат Прованса -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 шт
1.49 руб
1.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Лаванда узколистная Розеа -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Лаванда Нежность -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
0.69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Лаванда Пурпурный колос -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.69 руб
1.49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: