Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Лаванда из семян: выбираем и выращиваем

Средиземноморская красавица лаванда давно покорила сердца садоводов во всем мире.  Чтобы получить достаточное количество посадочного материала для лавандовых композиций, цветоводы прибегают к семенному размножению растения.

Выбираем семена лаванды

Отправляясь за семенами, нужно помнить, что под названием “лаванда” объединяются разные виды этой культуры, но достаточной зимостойкостью обладает лишь лаванда остролистная, или английская. Именно ее следует предпочесть, если вы хотите выращивать это растение в открытом грунте в условиях холодного климата. Английская лаванда хорошо зимует при температуре до -25 градусов, а под снегом выдерживает и 30-градусные морозы.

Остальные виды (в частности, экстравагантная лаванда французская) используются как горшечные растения, поскольку не переносят даже сравнительно небольших отрицательных температур. Вы можете выращивать такую лаванду на балконе или террасе, а на зиму убирать в помещение.

Сорта этого растения различаются преимущественно оттенками соцветий и размером куста, высота которого варьируется от 30 до 60 см (редко до 70-80 см). Есть сорта с фиолетово-синими, темно-фиолетовыми, лилово-розовыми, голубовато-сиреневыми, светло-голубыми, бледно-розовыми, белыми соцветиями. Большинство из них выведены в Великобритании и других странах с довольно мягким климатом, однако многие зарубежные сорта с успехом выращивают и на территории нашей страны, например:

Название сорта

Окраска соцветий

Особенности

Манстинд Стрейн

лилово-синий

хорошая морозостойкость; высота около 30 см; хорошо подходит для городских условий

Лавандовая леди

лилово-розовый

высота 20-25 см; длительный период цветения

Узколистная Розеа

Розово-лиловая

Высота 0,4-0,6 м, имеет пастельную окраску цветков

Альба

белый

куст высотой около 50 см со снежно-белыми соцветиями

Виктори

Лилово-фиолетовая

Высота от 0,5 до 1,0 м, славиться своей засухоустойчивостью и морозостойкостью до -25˚С

 

Как вырастить рассаду лаванды из семян

Семена лаванды нужно “разбудить”, без предварительной подготовки они не всходят. Цветоводы используют для этого два метода: стратификацию (длительное воздействие холодом) и прогревание. Рассмотрим оба варианта.

 

 

Стратификация семян лаванды

Это процедура длительная - семена выдерживают при пониженной температуре до 1,5 месяцев (в зависимости от сорта), поэтому приступать к подготовке нужно уже в январе. 

Иногда применяют естественную стратификацию: высевают лаванду на рассадную грядку под зиму, однако в регионах с суровым климатом или непредсказуемой зимой (с сильными колебаниями температуры, продолжительными оттепелями, морозами без снега) такой эксперимент может привести к гибели семян. Поэтому чаще все-таки их стратифицируют в домашних условиях.

Семена перемешивают с влажным песком или торфом либо заворачивают во влажную марлю (тканевую салфетку) и убирают в холодильник. Важно следить за тем, чтобы они постоянно находились во влажной среде - пересушивание недопустимо. Однако избыток влаги тоже вреден: при нарушении воздухообмена семена задыхаются или загнивают.

По истечении отведенного для стратификации срока семена высевают в рыхлый почвенный субстрат на глубину 1-1,5 см, хорошо увлажняют его и накрывают пленкой или стеклом, которое убирают после появления всходов.

 

 

Прогревание семян лаванды

Обработка семян этим способом не требует много времени и зачастую дает даже более высокие результаты, чем стратификация. Однако если вы впервые сеете лаванду, желательно не ограничиваться одним методом: каждый цветовод в результате собственной практики выбирает тот вариант, который в его условиях дает оптимальные результаты.

Прогреть семена очень просто: их выдерживают в течение 10-15 минут в воде с температурой +45…+50 градусов, после чего высевают. Хорошо, если почва для посева тоже пролита горячей водой - это может улучшить всхожесть. Как правило, всходы лаванды из прогретых семян появляются в течение нескольких дней.

 

 

Уход за сеянцами

Лаванда совершенно не переносит переувлажнения, поэтому поливать сеянцы следует очень акккуратно, избегая попадания воды на стебли и не допуская ее скопления в горшочке или поддоне. Очень важно хорошее освещение - это растение исключительно светолюбиво, поэтому при недостатке естественного освещения (что часто бывает зимой в северных регионах) необходимо досвечивание рассады.

 

Преимущества выращивания рассады из семян

Семенное размножение позволяет быстро получить большое количество посадочного материала для любых ландшафтных композиций. При этом расходы будут многократно меньше, чем при покупке такого же количества саженцев.

Немаловажно и то, что лаванда, выращенная из семян, оказывается лучше приспособленной к местным условиям, более долговечной, устойчивой к неблагоприятным факторам среды. У таких растений формируется сильная, хорошо разветвленная корневая система, они быстрее приживаются после высадки в грунт.

И конечно, немалую роль играет сортовое разнообразие: ассортимент семян лаванды достаточно широк, и вы можете постоянно пополнять свою коллекцию новыми образцами.

 

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 13 ноя 2020
Просмотров: 3060
(Голосов: 4, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.69 руб 1.69 руб
    Купить
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    2.99 руб
    Купить
    Лаванда Лавандовая леди Престиж изображение 3
    1 отзыв
    Лаванда Лавандовая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    2.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 4
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.