Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Листья у огурцов желтеют и скручиваются: что делать и как бороться

листья огурцовКаждый садовод мечтает о чем-то своем: найти, купить, посадить, вырастить, построить или создать.  У каждого огородника есть своя любимая культура, которой уделяется чуть больше внимание и заботы. Но независимо от личных предпочтений огурцы на приусадебном или дачном участке выращивают все или почти все.

В этой статье систематизируем причины пожелтения листьев у огурцов, расскажем о профилактических мерах, с помощью которых можно избежать этой проблемы. И как бороться с этим явлением, если вы застали его на огуречной грядке.

Желтеют и сохнут листья у огурцов совершенно по разным причинам. Условно разделим их на 4 группы и подробно остановимся на каждой.

Причины пожелтения листьев, связанные с ошибками в уходе

Обезвоживание или переувлажнение растения

обезвозживаниеЗадача огородника — обеспечить достаточный и регулярный полив кустам огурцов на всех стадиях развития: 2-3 раза в неделю в умеренном климате, ежедневно — в жаркое и засушливое лето. В идеале почва вокруг растения должна всегда находиться во влажном состоянии на глубину 10 см как при капельном поливе.

При недостатке влаги корни огурцов не углубляются в почву, как у других культур, а наоборот, стремятся к поверхности. Не найдя ее и там, они начинают подсыхать, что приводит к пожелтению и усыханию листьев.

При слишком частых дождях или чересчур обильном поливе также происходит пожелтение листьев, но уже по причине загнивания корней.

Недостаток освещения

освещениеНеправильное расположение огуречной грядки, когда большую часть дня она находится в тени, плохо пропускающее свет укрытие теплицы или парника также приводят к пожелтению листьев. Здесь может быть только один способ устранения проблемы — не совершать ошибок при выборе места посадки огурцов.

Есть еще один нюанс: пожелтение нижних старых листьев на плетях. Особенно часто встречается при загущении посадок. В этом случае это естественное старение, остается только периодически их обрезать с куста.

Недостаток питательных веществ

питательные веществаСоблюдение графика подкормок растений — лучший способ избежать проблем с их развитием и здоровьем. При выборе удобрений для этой культуры остановитесь на комплексных смесях с обязательным содержанием микроэлементов. Ведь именно нехватка магния, калия или железа приводит к пожелтению края или нижней поверхности листа. При дефиците азота первый сигнал перед изменением цвета — зеленый лист бледнеет.

Низкие температуры

низкие температурыГенетическая предрасположенность этой культуры к теплу приводит к острой реакции растений на понижение температуры на любой стадии развития. Здесь единственным советом может быть выращивание огурцов в укрытиях в зонах с нестабильными погодными условиями в летний период.

Солнечный ожог

ожогЭтот пункт не нуждается в пространном комментарии, поскольку проблема получения ожога листьями любого растения приводит к их пожелтению и даже гибели. Не поливать огуречные плети по листу, не допускать соприкосновения листьев со стеклом или пленкой — вот и все меры предосторожности, которые работают на всех огородных культурах.

Какие болезни вызывают пожелтение листьев у огурцов

Фузариоз, питиоз

фузариозЭти вирусные заболевания — уже не редкие гости на наших овощных грядках и в теплицах. При их появлении желтизна на листьях проявляется в виде пятен. Как правило, лечить такие растения бесполезно: плети убирают и сжигают.

Некоторые огородники делятся успешным опытом победы над фузариозом с помощью Триходермина. Но все же лучше применять противовирусные препараты в качестве профилактических мер.

На укрепление иммунитета растений хорошо работают и народно-аптечные средства: молоко или сыворотку (1 литр) плюс 30 капель йода разбавляют водой до объема 10 литров. Этим раствором опрыскивают растения каждые 10-14 дней, стараясь смочить листья и с нижней стороны.

Мучнистая роса

мучнистая росаЭто заболевание — также частый гость в наших теплицах в середине лета. От нее не спрячешься и в открытом грунте при прохладной дождливой погоде. В качестве упреждающих мер помогут обработка растений 1%-ным раствором бордосской жидкости и обязательные регулярные проветривания парников и теплиц. Существует масса современных химических препаратов для профилактики и лечения мучнистой росы: Топаз, Каратан, Новосил и другие.

Пожелтение огуречных листьев от нашествия вредителей

Тля и паутинный клещ — два основных вредителя, которые могут нанести серьезный вред нашим огуречным посадкам. Основные признаки пожелтения листьев по этой причине — их скручивание и неравномерная бледность.

В этом случае ничего не поделаешь: с непрошенными гостями нужно бороться. Или они легко скорректируют ваши планы по поводу урожая. Лучшей профилактической мерой от этой напасти будет своевременное удаление сорняков — чистота грядок.

К сожалению, по опыту огородников безобидные народные средства на паутинного клеща не действуют так эффективно, как хотелось бы. Хотя можно прочитать во многих местах советы по обработке колоний настоем лука или чеснока. Но если у вас все же завелся паутинный клещ, придется применять тяжелую артиллерию в виде раствора коллоидной серы или акарицидов, не забывая при этом о мерах собственной безопасности.

Далеко не всегда изменения окраски происходят из-за болезней и вредителей. Самая простая и естественная причина пожелтения и засыхания листьев — старение растения, что означает конец периода вегетации.

Опубликовано: 27 фев 2018
Просмотров: 1347
(Голосов: 653, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Сибирский сад
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    Огурец Серпантин изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Серпантин
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Реванш F1 изображение 2
    1 отзыв
    Огурец Реванш F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.09 руб 1.69 руб
    Купить
    Огурец Надежный товарищ F1 изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Надежный товарищ F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Штандарт F1 изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Штандарт F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Мария F1 изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Мария F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Кураж F1 изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Династия F1 изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Династия F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.69 руб 3.29 руб
    Купить
    Огурец Гармония РЗ F1 изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Гармония РЗ F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Амур F1 изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Амур F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    3.29 руб 4.69 руб
    Купить
    Огурец Зеленый поток F1 изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Зеленый поток F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.99 руб
    Купить
    Огурец Сибирский экспресс F1 изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Сибирский экспресс F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.19 руб
    Купить
    Огурец Сибирский многодетный F1 изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Сибирский многодетный F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.