Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Магнолия в саду: особенности выращивания

О чем вы вспоминаете, когда слышите слово магнолия? Первая ассоциация – это море, теплое побережье, пляж. Но магнолия в Беларуси тоже вполне может вырасти и стать великолепным украшением сада. Эта экзотическая красавица может расти в нашем климате, правда придется изучить нюансы агротехники, чтобы наслаждаться красотой заморской красавицы.

В последнее время климат поражает, изменения температуры очевидны. Суровые морозы возможны там, где их никогда не было, а зимние оттепели стали обыденным явлением. Четкая инструкция по уходу за магнолией не дает советов, как спасти растение в экстремальных условиях. Наша статья основана на практическом опыте выращивания теплолюбивого кустарника в условиях далеких от совершенства.

магнолия в саду выбор сорта

Магнолия в саду: выбор сорта

Красота цветов магнолии и завораживающие фото могут настроить на покупку сортов с низкой зимостойкостью. Не обольщайтесь, кусты с зимостойкостью меньше 20 градусов в зонах, где могут ударить морозы до -30 градусов не перезимуют, не тратьте деньги и время, покупайте только те растения, которые соответствуют вашему климату. Посмотрите, какие прекрасные морозостойкие сорта мы можем вам предложить.

  1. Магнолия Джорж Генри Керн – чемпион по морозостойкости. До -29 градусов растение не вымерзает. Цветы светло-лиловые с пурпурным оттенком. Цветение длится полтора месяца, в идеальных условиях до 8 недель.
  2. Магнолия Бетти – не уступает предыдущему сорту. Великолепные цветы размером 5-6 см состоят из множества лепестков. Снаружи они пурпурные, внутри нежно-розовые.
  3. Магнолия Блэк Тулип – также выносит суровые морозы. Отличается насыщенным пурпурным цветом лепестков, цветы по форме напоминают лотос.
  4. Магнолия лилиецветная Нигра – имеет зимостойкость до -27 градусов, лепестки окрашены в малиновые оттенки с лиловыми тонами. Равные по выносливости сорта суланжа Галакси с насыщенно розовыми цветами, гибридная Сьюзан с переливающимися оттенками белого и фиолетово-пурпурного и суланжа Альба с почти белоснежными цветами, украшенными алыми штрихами у основания.

Все эти сорта могут зимовать в климате Беларуси.

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются гораздо быстрее и легко приспосабливаются к условиям произрастания. Именно такие вы найдете в нашем интернет-магазине. Саженцы с открытой корневой системой лучше не покупать, корни очень хрупкие, легко ломаются при соприкосновении с почвой и инструментом. Именно по этой причине нужно тщательно подбирать место для посадки. Удачно пересадить растение будет невозможно. Места должно быть достаточно, чтобы легко осуществлять посадку и уход в открытом грунте, и магнолия при этом имела достаточно питания. Кроме того, для монтажа укрытия также нужно предусмотреть пространство.

магнолия посадка и уход, выбор места

Магнолия: посадка и уход, выбор места 

Лучшим советчиком всегда является опыт. Множественные эксперименты по выращиванию магнолии, посадке и уходу показали, что растение это особенное и некоторые приемы и рекомендации подходят только для магнолии и совершенно неприемлемы для других культур.

  1. Освещение. Магнолия в природе прекрасно растет на солнечных участках. На практике, в нашем климате сильные перепады температуры и низкая влажность воздуха, поэтому найдите участок, где растение будет защищено от полуденных лучей солнца. Остальные 2/3 дня участок должен быть хорошо освещен.
  2. Состав почвы. Магнолия любит хорошие почвы, если на вашем участке плодородный грунт, в котором достаточно органических веществ, посадочную яму делать не нужно, достаточно просто вытащить саженец с комом земли и пересадить в небольшую ямку так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Только на тяжелых глинистых, песчаных грунтах и супеси потребуется внесение органических удобрений.
  3. Ландшафт. Желательно выбирать ровную площадку, но которой никогда не застаивается вода. Вокруг кустов на расстоянии 3-5 метров должны быть кустарники, деревья и строения, способные защитить куст от ветра.
  4. Время и условия посадки. Идеальное время посадки весна. Именно в этот период магнолия может начать активно расти, ее кора успевает полностью сформироваться. Это значительно повышает зимостойкость.
  5. Полив. Умеренный и частый, нельзя переувлажнять почву даже на рыхлом грунте с дренажом. В жару корни сварятся, в прохладную погоду сгниют, если влаги будет слишком много. Поливать нужно вечером, чтобы исключить нагрев верхнего слоя почвы, в котором располагаются корни сразу после увлажнения. Явным признаком недостатка влаги является появление желто-зеленого цвета листьев. На 1 куст требуется от 3-7 литров воды.
  6. Рыхление почвы. Его нельзя делать слишком глубоко. Большинство садоводов предпочитают вовсе обойтись без рыхления, ограничиваются прополкой сорняков сразу после их появления.
  7. Обрезка. От формирующей обрезки молодых растений следует отказаться. Свободный рост куста позволяет быстрее развиваться растению. Весной следует внимательно осмотреть ветки, срезать только поврежденные и омертвевшие. В это время можно заготавливать черенки для укоренения, но только с взрослых кустов.

Если все делать правильно, велик шанс, что на вашем участке магнолия сможет не только вырасти и зацвести, но и дать шишки с семенами.

магнолия уход и укрытие на зиму

Магнолия: уход и укрытие на зиму

Как и все теплолюбивые культуры, магнолия нуждается в укрытии на зиму, особенно это актуально для молодых растений. Разберемся, из чего и как сделать укрытие, способное защитить от мороза и осадков.

Лучшим считается каркасный способ укрытия. Дело в том, что ветки магнолии очень хрупкие и их можно легко сломать при попытке обойтись без каркаса. Конструкцию желательно сделать с расчетом на 3-4 года. Она должна быть шире и выше растения минимум на 30 см. В верхней части нужно оставить место для отдушины. Каркас оборачивают так, чтобы кустик был полностью защищен от ветра, но доступ свежего воздуха через верхнее отверстие сохранялся. Это необходимо для адаптации саженца к местному климату.

Материалы для укрытия могут быть любые, но лучшим считается лапник хвойных культур. Чем младше саженец, тем плотнее должно быть укрытие и толще слой укрывного материала, меньше отдушина. С возрастом куст привыкает к местному климату, его морозостойкость значительно повышается. В возрасте 6-7 лет магнолия может зимовать уже без укрытия.

Защита корней магнолии необходима для всех кустов любого возраста. Малоснежная зима может обернуться гибелью растения только из-за подмерзания корней. Толстый слой мульчи решает эту проблему. Можно использовать любые сыпучие материалы: опилки, торф, хвою, сухую листву.

Общий вывод прост. Несмотря на все сложности вырастить магнолию в нашем климате вполне реально, стоит только захотеть и не опускать руки в случае неудач.

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 29 мар 2021
Просмотров: 703
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    Акция
    Магнолия суланжа Галакси изображение 1
    3 отзыва
    Магнолия суланжа Галакси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 36.99 руб
    Купить
    Акция
    Магнолия cуланжа Альба Суперба изображение 2
    2 отзыва
    Магнолия cуланжа Альба Суперба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 36.99 руб
    Купить
    Акция
    Магнолия гибридная Сьюзан изображение 3
    2 отзыва
    Магнолия гибридная Сьюзан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 36.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.