Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Малино-клубника: природный гибрид или рукотворный экзот

Малино-клубника – это многолетнее растение, полукустарник рода розоцветных, ближайший родственник малины. Официальное наименование вида – Rubus illecebrosus, малина заманчивая или соблазнительная. В специальной литературе для ее обозначения используют синонимы: тибетская, китайская, земляничная. Садоводы иногда называют малиникой – для быстроты.

Малоизвестная ягода – любимица европейцев

На рынках, в мелких магазинчиках часто можно встретить информацию, что малино-клубника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники садовой и малины. Однако мы вынуждены вас разочаровать: эта чудо-культура – видовое растение, созданное самой природой, без вмешательства человека.

Кустарник – уроженец Тибета, Китая и Японии, обитатель горного редколесья. Европейцы обратили на него внимание в XIX веке. Вкусовые и декоративные качества малины заманчивой полностью раскрылись к концу прошлого столетия, и с тех пор растение активно завоевывает культурные сады. Особенно любят ягодник в Германии, Прибалтике и Польше. Куртины малино-клубники можно встретить на грядках Британии и Франции.

На североамериканском континенте культура распространилась позднее, однако интерес к ней велик. Фермеры оценили лекарственную и питательную полезность растения. Оказалось, что вид вдобавок обладает хозяйственной ценностью: пигмент, содержащийся в ягодах, отлично подходит для производства природных экологически чистых пищевых красителей.

Чем завлекает малина соблазнительная

Малино-клубника формирует раскидистые пышные кусты. Основная часть растения – вегетативные стебли или столоны, разрастаются под землей. Надземные побеги – цветоносы – тонкие, тернистые, высотой от 30 до 90 см. Листья светло-зеленые, шершавые, легко цепляются к одежде. Пластинки сложной формы – перисто-разрезные, на длинных черешках, собраны по 5–7 штук. Плоды – крупные многокостянки, ярко-красные, очень крупные, сочные.

Цветет малиника на протяжении всего лета. Цветки предпочитают верхушки побегов, иногда распускаются на придаточных веточках посередине стебля. По внешнему виду они напоминают клубнику, но отличаются большей декоративностью: лепестки насыщенно-розовые, диаметром 4 см. В центре венчика густо желтеет плотная кисть тычинок. Венчики могут располагаться одиночно, но чаще они собраны в метелки.

Отдельного внимания заслуживают плоды. Это округлые шарики, внешне удивительно похожие на новогодние игрушки: поверхность глянцевая, зернистая, карминная. Созревают к августу, пик урожая приходится на сентябрь. Вес ягод достигает 15 грамм, а диаметр может превышать 4 см. Мякоть сочная, в спелом виде очень вкусная. В условиях короткого солнечного лета ягода может оставаться пресноватой, малоароматной.

Однако кулинары отмечают, что малино-земляника подобна настоящему бриллианту: все свои главные достоинства она раскрывает после обработки. Стоит лишь добавить к сочной ягодной массе сахар, как фруктовая мякоть начинает источать насыщенный ананасово-клубничный аромат. Желе и муссы из малиники удивительно вкусны: в них отчетливо чувствуются земляничные нотки. Если плоды добавить в любой фруктовый – грушевый, яблочный или сливовый джем, блюдо приобретет душистый сладкий вкус, воздушную нежность, яркий цвет – станет по-настоящему изысканным.

Из свежесобранных фруктов получаются отменные душистые десертные вина. Малиника вкусна и после термообработки, она – важный ингредиент компотов, фруктовых пюре. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, чаев: отвары обладают такой же целебной силой, как и традиционная малина. Подсушенные плоды можно хранить бесконечно долго – мякоть сберегает все свои пользовательские качества.

В целом, растение ценят за функциональность. Кустарник можно использовать в качестве плодовой и декоративной культур одновременно. Плодоносит малиника на однолетних побегах, поэтому обрезают растение так, как выгодней для ландшафта. Ягодник легко превращается в красивоцветущий бордюр или в густую плотную живую изгородь – плоды будут в любом случае.

Агротехника выращивания малиники

Малино-клубника легко культивируется на любой богатой, хорошо дренированной почве. Место посадки следует выбирать с учетом того, что растение лесное: оно любит хорошо освещенные участки, однако в сильную жару прекращает развитие, замирает.

Общие правила возделывания – как при выращивании обычной малины. Кусты высаживают в хорошо удобренную органикой и минеральными составами почву. Лучшее время для закладки ягодника – осень, однако ранневесенняя высадка также проходит успешно. Поливают малиннику весной и в начале лета обильно: завязывающимся ягодам нужна влага. Ближе к осени кусты сажают на экономный паек: стебли должны вызреть. В холодных регионах зимой стебли можно срезать: растение к лету полностью восстановит зеленую массу.

Растение, попавшее в комфортные условия, легко приживается. Плодоносит малиника уже на второй год. А спустя еще три года растение активно формирует поросль. Постарайтесь еще при посадке учесть могучую природную силу тибетской малины. Высадите растение с внешней стороны ограда или поместите его между дорожкой и строением. При высадке на открытом участке в первый же год огородите плантацию, вкопайте пластину шифера или доску на глубину 30 см.

Важный элемент агротехники, который впятеро, всемеро облегчит труд – мульчирование. Лиственная или соломенная подстилка летом предохранит корни от перегрева и обезвоживания, а зимой защитит от холода. Толщина мульчи должна превышать 10 см.

Попробуйте малиннику на своем участке: возможно яркие плоды придутся вам по вкусу, а декоративный кустарник – ко двору.

Опубликовано: 08 июн 2020
Просмотров: 6512
(Голосов: 1127, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Зинаида
22 авг 2018

мне очень понравилась это ягода знакомая дала попробовать .Где можно в Минске приобрести саженец?

БМария
23 авг 2018

Добрый день! С удовольствием примем Ваш заказ по телефону: 8 (017) 239-06-96.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    Малино-клубника изображение 1
    2 отзыва
    Малино-клубника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.