Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Все, что вы хотели узнать о выращивании шелковицы

Особенности тутового дерева

Тутовому дереву для опыления не нужны усилия человека или насекомых — ягоды шелковицы завязываются после легких порывов ветра, переносящих легкую пыльцу.

В начале жизни тутовые деревья отличаются быстрым ростом, с годами прирост становится меньше. В саду шелковицу формируют обрезкой, сдерживая рост на уровне 2-4 метров. Эффектно смотрятся фигурные деревья, сформированные из красной или белой шелковицы, которые служат украшением садового ландшафта и применяются для декорирования живых изгородей.

Шелковица отличается неприхотливостью, мирится с небольшим засолением почв, но плохо переносит холодные зимы. Для выращивания в проблемных районах необходимо подбирать сорта с высокой зимостойкостью. Если дерево приживется на участке, оно может расти более 100 лет, принося свыше 100 кг тутовника ежегодно.

Плоды шелковицы — сросшиеся костянки пурпурно-вишневого, белого или розового цвета. У некоторых видов они съедобны.

Выбор места для саженца

Для посадки саженца тутового дерева необходимо учитывать:

  • почву: подходит дренированная плодородная земля. Расстояние от корней до водоносного пласта – не менее 1,5 м.
  • освещение: выбирайте солнечные места. Нельзя высаживать саженцы под кроной высоких взрослых деревьев, которые будут блокировать солнечные лучи.
  • защищенность от ветра: саженцы лучше приживаются при защите от ветра стенами садовых построек или заборов. При посадке сразу устанавливают в лунку опорный колышек.

Сроки посадки

Саженцы тутового дерева можно высаживать в открытый грунт в весеннее и осеннее время. При осенней посадке необходимо закончить работы до наступления заморозков или сезона затяжных дождей. То есть за 30-40 дней — именно столько нужно молодому растению для образования новых корней и полной адаптации к окружающим условиям.

Сажаем шелковицу правильно: пять шагов к успеху

  • При весенней посадке яму необходимо подготовить с осени. При осенней — за несколько недель до посадки. На дно можно уложить слой дренажа, осенняя посадка выполняется в готовую яму, которую выкапывают минимум за две недели до запланированного срока.
  • Говоря о размерах посадочной ямы, хочется заметить, что ее размеры сугубо индивидуальны, зависят от размера корневой части саженца. Корни должны свободно помещаться в яме, минимальный размер вырытой выемки — 50х50 см, глубина — 50 см. Глубина может быть увеличена при необходимости укладки мощного слоя дренажа или слишком крупном земляном коме.
  • К садовому грунту полезно добавить от 5 до 7 кг перегноя или разложившегося компоста, щепотку калийной соли и 100 г двойного гранулированного суперфосфата.
  • Саженцы надо поместить в выкопанную яму, расправить корни и сразу установить опорный колышек. Растение привязывают к нему за стволик, после чего укладывают грунт, притрамбовывая каждый слой.
  • После посадки саженца шелковицы проводят полив, выливая в приствольный круг по 2 ведра воды.

Уход за тутовым деревом

Шелковица - дерево неприхотливое. Уход за ней включает традиционные для любого садовода мероприятия: подкормку, обрезку и опрыскивание.

До середины июля растение обильно поливают, снабжают его минеральными удобрениями. Обрезают весной или осенью, когда шелковица в состоянии покоя. Крону формируют так, чтобы ее высота была 2-4 м. Все сухие, поврежденные и лишние побеги удаляются.

Борьбу с болезнями и насекомыми ведут с помощью фунгицидов и инсектицидов. Важно опрыскивать не только само дерево, но и его приствольный круг.

Популярные сорта для выращивания в саду

При выборе сорта шелковицы для посадки на участке стоит руководствоваться самым главным условием — высокой зимостойкостью. Такие сорта можно купить в интернет-магазине Беккер. У нас вы найдете качественный посадочный материал шелковицы — крепкие и сильные растения с хорошей корневой системой. Среди сортов рекомендуем присмотреться к следующим:

  • Черный принц — крупные сочные ягоды со сладко-кислым вкусом созревают в июле-августе. Урожай за один сезон — 1 центнер с дерева. Выдерживает морозы до -30°C. 
  • Розовая Принцесса — белые отборные ягоды с розовым интенсивным румянцем. Раннеспелый, созревает в начале июля.
  • Белая медовая — янтарные ягоды с мелкой костянкой. Очень сладкие и сочные. Урожай — до 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, до -30°C.

Купить саженцы плодовых деревьев можно в интернет-магазине Беккер. У нас только качественный посадочный материал для вашего сада.!

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 05 ноя 2020
Просмотров: 2719
(Голосов: 533, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    Акция
    Шелковица Черный принц изображение 1
    4 отзыва
    Шелковица Черный принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Шелковица Белая медовая изображение 2
    1 отзыв
    Шелковица Белая медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    28.99 руб 39.98 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.