Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Фосфорные удобрения летом и осенью

Без фосфора вырастить полезные овощи, сочные фрукты, сладкие ягоды, яркие цветы, густой газон невозможно. Все растения нуждаются в этом полезном элементе. Фосфор – это заряд энергии для обильного плодоношения, здорового сада и надежной зимовки.

Важное свойство фосфорных удобрений – ими нельзя перекормить растения, которые возьмут из удобренной почвы ровно столько, сколько им нужно. Перекормленные фосфором культуры как бы кратно ускоряются в развитии, а затем очень быстро стареют, даже не успев вступить в фазу цветения или плодоношения.


К чему приводит дефицит фосфора?

Фосфорные удобрения являются главным источником энергии для огородных и садовых культур. Элемент оказывает решающее влияние на развитие растений, а его недостаток приводит к замедлению или полному прекращению роста. На что следует обратить внимание, чтобы определить фосфорное голодание? Вот основные признаки:

  • растение медленно растет;
  • образовываются тонкие побеги;
  • верхушки растений отмирают;
  • листья приобретают фиолетовый оттенок;
  • почки раскрываются с большим опозданием;
  • урожай становится скудным.


Обзор фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения выпускаются в виде порошковых смесей и концентрированных жидких растворов, а также бывают кристаллообразными. Все они долго хранятся, не теряя своих полезных свойств. Нормы внесения для конкретной сельскохозяйственной или садовой культуры указаны на упаковке.

Как правило, все фосфорные комплексы являются плохо растворимыми, поэтому вносятся осенью при перекопке почвы. За зимние месяцы минерал под воздействием почвенных кислот проникает в грунт, и весной корни растений легко впитывают его.

Среди многочисленных фосфорных комплексов выделим несколько наиболее популярных у садоводов:

  • Леда суперфосфат – азотно-фосфорное удобрение, содержащее более 25% фосфора и 6% азота. Рекомендуется подкармливать практически все овощи, ягоды, плодовые и декоративные культуры в открытом грунте, теплицах и в комнатных условиях. Наибольшую пользу осенние подкормки этим комплексом приносят розам. Также агрономы отмечают увеличение урожая и улучшение вкусовых характеристик томатов, огурцов, винограда, клубники.
  • Нитроаммофоска – азотно-фосфорно-калийное удобрение, которое легко усваивается растениями. Выпускается в жидком виде или в форме гранул серого цвета. Этот минеральный комплекс подходит для всех растений и используется перед посадкой культур (весной или осенью).
  • Фосфоритная мука содержит кроме фосфора кальций, магний, кремнезем и другие полезные минералы. Выпускается в форме очень мелкого порошка или муки. Комплекс можно применять на любых почвах. Обычно при соблюдении основных правил и норм внесения этого удобрения в почве будет сохраняться достаточное количество полезных веществ в течение четырех лет. Лучше всего усваивают фосфорную муку горох, горчица и злаковые культуры.
  • Диаммофос – многокомпонентный минеральный комплекс. В его состав, помимо фосфора и азота, входят цинк, калий, сера, магний, железо. Этот комплекс используется как полноценное комплексное удобрение. Подкормка способствует улучшению вкуса овощей и фруктов: они становятся более сочными и сладкими. После внесения подкормки растения хорошо переносят морозы, затяжные дожди и засухи.
  • Монофосфат калия – порошкообразная смесь, которая содержит более 20% фосфора, а также серу и азот. Используется в качестве осенней подкормки овощных культур и ягодника. Наиболее выраженный эффект достигается при удобрении бахчевых культур, картофеля и моркови.
  • Костная мука относится к фосфорным удобрениям органического происхождения. При изготовлении используются специально переработанные кости домашних животных. Рекомендуется использовать в любой период вегетации растений, а также при пересадке всех культур, включая комнатные цветы.


Итак, фосфорные удобрения вносим осенью. Глубоко перекапываем вместе с почвой. Агрономы рекомендуют проводить фосфорную подкормку раз в 3-4 года: этого вполне достаточно, чтобы урожай овощей и фруктов не снижался, плоды были сочными и вкусными, цветы – яркими и ароматными, газоны – ровными и здоровыми.

Если у вас свои методики по использованию фосфорных минеральных комплексов, то  поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Предлагаем короткий мастер-класс от нашего агронома, который расскажет, как правильно вносить фосфорные и другие подкормки после окончания цветения.

Опубликовано: 08 мар 2022
Просмотров: 2926
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов