Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Майский жук – вредитель сада и огорода: эффективные методы борьбы

Когда устанавливается стабильно теплая погода, начинается лет майского жука. Эти насекомые способны наносить зеленым насаждениям ощутимый вред, причем наиболее опасными являются не взрослые особи, а их личинки. Жизнь жука на поверхности земли достаточно коротка: она длится не более 6-7 недель.

жук майскийМассовое появление насекомых приходится на время цветения и распускания первой листвы. После окукливания жуки выползают из земли и начинают трапезу. В северных и восточных регионах предпочитаемым угощением для них являются:

  • соцветия сливы, вишни, черешни и яблони;
  • ольховые и березовые сережки;
  • хвоя сосны, ели и лиственницы;
  • молодые листочки тополя, клена и липы.

В южных областях они повреждают виноград, фундук, каштан, акации, грецкий орех, дуб, бук и прочие растения. Весьма заманчивыми для них являются кусты крыжовника и смородины (особенно черной). После спаривания самки зарываются в грунт и там откладывают яйца, из которых позже появляются личинки.

Какой вред способна нанести личинка?

Одно насекомое может отложить до восьми десятков яиц, спустя полтора месяца из них появляются небольшие светлые личинки. В начале своей жизни они являются достаточно безобидными: их челюсти не сформировались, и употреблять в пищу они могут лишь перегной и гумус. Зато на следующий год, после очередной зимовки и линьки, гусеница увеличивается в размерах. Теперь уже ей «по зубам» корни и корневища различных огородных культур:

На третьем году своего развития насекомые опять линяют. Они делаются гораздо прожорливее: теперь им по силам корни молодых деревьев и кустарников. В этом возрасте всего одна личинка может полностью уничтожить корни двухлетней культуры. После очередной зимовки, примерно на четвертом году жизни, личинка окукливается. К следующей весне она превратится во взрослое насекомое.

Майские жуки: предпочтения в питании

Взрослые насекомые используют в пищу нежные бутоны, цветки и молодые листья самых разных культур. Наиболее привлекательными являются для них смородина, слива, вишня, яблоня, облепиха. Но также они не прочь отведать молодую зелень прочих декоративных и плодовых древесных культур.

личинки жукаЛичинки, живущие в глубине земли, гораздо прожорливей своих родителей: они могут повреждать клубни и корни фактически любых деревьев и травянистых растений. Весьма привлекают их клубни картофеля и другие овощные корнеплоды. Можно ли бороться с этим вредителем, и как правильно это делать?

Майский жук: борьба с вредителем

В этом деле чрезвычайно важен комплексный подход: использование всего одного или двух отдельных методов часто не приносит желаемого результата. Бороться с жуком довольно сложно, ведь большую часть жизни личинки проводят глубоко в толще почвы. Важно своевременно сжигать больные и поврежденные листья, стряхивать насекомых с деревьев, перекапывать приствольные круги. При этом нужно выбирать из грунта все найденные личинки.

Растения помощники

Майские хрущи не любят содержащийся в почве азот. Для обогащения им почвы по периметру участка, и даже в приствольные круги, желательно высеять белый клевер. На корнях растения живут особые клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха и переводить его в доступные для растений неорганические соединения.

методы борьбыНакапливающийся в почве азот вынуждает личинок перебираться в более подходящие места. Эти вредители не любят запах:

  • люпина;
  • бузины и
  • крестоцветных растений.

Желательно посадить их в своем саду. В почву на грядах рекомендуется заложить капустные листья.

Помощь насекомоядных птиц

Майские жуки являются настоящим лакомством для скворцов, дроздов и грачей. Отмечено, что там, где обитает много этих птиц, вредители не водятся. Всего одна семейная пара скворцов, выращивая птенцов, способна скормить им без малого десяток тысяч жуков и их гусениц. Развешивайте скворечники на деревьях в своем саду – вы не только обеспечите пернатых удобным жильем, но и защитите произрастающие там культуры от вредителей.

Народный метод: применение настоя шелухи лука

Те, кто предпочитает использовать минимальное количество химии на своем участке, часто используют данное средство. Как приготовить рабочий раствор? Необходимо набрать примерно треть ведра (или другой емкости) луковой шелухи, залить до верха теплой водой и оставить на пять дней. По истечении этого времени полученный экстракт разбавляют чистой водой наполовину. Таким настоем можно поливать приствольные круги плодово-ягодных культур и гряды.

Использование специальных ловушек

Весьма действенными являются самодельные ловушки. Как сделать такое устройство? У 2-литровой полиэтиленовой бутылки сверху отрезается примерно 5 см. В проделанные в стенках отверстия протягивают веревку. Внутрь наливается квас, кислый компот или старое варенье. С помощью веревок емкость подвешивают на плодовое дерево, время от времени проверяя ее и удаляя пойманных вредителей.

Большинство насекомых, в том числе и майские жуки, в темноте летят на свет. Этим можно воспользоваться. Дно подходящей старой емкости обмазывают любым вязким составом (например, солидолом). В центре помещают включенный фонарик. За ночь в коварной ловушке соберется множество жуков, обманутых ярким светом.

Опубликовано: 25 май 2019
Просмотров: 1499
(Голосов: 507, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семенной картофель
    • Топ продаж
    Акция
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.79 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Морковь Русский гигант Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Морковь Русский гигант Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    0.59 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Свекла столовая Боярыня Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Свекла столовая Боярыня Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Свекла столовая Цилиндра Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Свекла столовая Цилиндра Гавриш
    Кол-во в упаковке: 3 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 5
    4 отзыва
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Белый налив изображение 6
    2 отзыва
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Черевишня (дюк) Ночка изображение 7
    0 отзывов
    Черевишня (дюк) Ночка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Вишня Норд Стар изображение 8
    1 отзыв
    Вишня Норд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Слива колоновидная желтая изображение 9
    0 отзывов
    Слива колоновидная желтая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Морковь Королева осени Седек изображение 10
    0 отзывов
    Морковь Королева осени Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    1.09 руб
    Купить
    Морковь Осенний король Седек изображение 11
    1 отзыв
    Морковь Осенний король Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    1.09 руб
    Купить
    Морковь без сердцевины Пралине F1 Русский огород НК изображение 12
    3 отзыва
    Морковь без сердцевины Пралине F1 Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    1.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.