Наши специалисты говорят, что обрезка винограда – обязательная мера по уходу за ним. Она влияет не только на количество урожая, но и на вкус ягод – делает их слаще, крупнее и ароматнее. Для формирования кустов осень – самое лучшее время. Особенно благодарны будут укрывные сорта, да и вам будет легче защитить их от морозов.
Когда обрезать?
Сроки и технология на всей территории Беларуси практически не отличаются. Приступайте к начальной обрезке в сентябре, а к окончательной – спустя две-три недели после опадения листвы. Если вы поспешите и обрежете лиану раньше, то она недополучит ценных витаминов и минералов и хуже перезимует. Запоздалая обрезка станет причиной травм лозы, ведь от морозов побеги становятся ломкими.
Начальная обрезка
На первом этапе нужно:
- удалить с каждой ветви ненужные зеленые приросты, которые сформировались ниже первой проволоки (ее, как правило, натягивают в полуметре от земли);
- на приростах рукавов выше первой проволоки проведите чеканку – обрежьте 10-15% от длины прироста;
- боковые побеги на приростах укоротите до 2-3 листиков.
Окончательная обрезка в октябре
По завершению листопада нужно сформировать плодовое звено (плодовая стрелка + сучок замещения). Сперва обрезайте морозостойкие сорта – Триумф, Амурский белый, Макси белый. «Нежные» сорта (Преображение, Сувенир) оставляйте напоследок.
- на высоте до 80 см выберите пару развитых плетей. Желательно, чтобы нижняя была с наружной стороны рукава, который растет под углом;
- плеть обрежьте – это будущий сучок замещения, оставляйте не больше пары-тройки глазков;
- следующая плеть, которая растет выше и на противоположной стороне от сучка замещения, будет плодовой стрелкой. Сколько на ней оставить глазков зависит от диаметра ветви (пять глазков на 5 мм, 7-8 глазков на 7 мм, 11-13 на 10 мм, 13-15 на 12 мм).
Внимание! Если на вашей лозе вызревают кисти массой более полукиллограмма, то оставляйте меньше глазков (на 12 мм диаметра 13 штук). Если масса кисти меньше 0,5 кг то оставляйте больше глазков (на 12 мм 15 глазков).
Укрытие лиан
Если в вашей области снег выпадает не каждый год, то укрывать виноград обязательно. Перед этим его нужно обработать от болезней и обрезать, как было сказано выше. Подготовка винограда проводится с конца октября до середины ноября. Не переживайте, если в это время температура опустится даже до -7-8°С – такая закалка пойдет лозе только на пользу.
Укрытие молодого винограда
Если зимой температура не опускается ниже -15°С, то молодую лозу можно просто окучить землей, а в случае более сильных морозов – дополнительно укрыть деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.
Зимняя защита взрослой лозы
Технология укрытия кустов старше 4-5 лет другая:
- снимите виноград с опор и уложите плети на землю;
- прикройте культуру сверху лапником;
- установите над виноградом дуги на расстоянии 70 см друг от друга;
- натяните на них полиэтилен или нетканый материал, а его края придавите землей, кирпичами или камнями;
- если вы натянули на дуги пленку, то вход и выход из тоннеля оставьте открытыми, чтобы кусты проветривались, закалялись и у них дозревали невызревшие побеги. Вентиляционные отверстия закрывайте только в том случае, если температура опустится ниже -15°С.
При выращивании холодостойких сортов (Аметистовый, Юбилейный, Тимур), да еще если зима вас балует снегопадами и не слишком низкими температурами – укрывать виноград не придется.