Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Осенняя посадка и обрезка гортензии: пошаговый план работ

Гортензия осенью еще хороша, последние шапки цветов украшают мощные кусты, но пора уже подумать о подготовке растений к зиме. Широколистная гортензия может зимовать в открытом грунте при условии надежного утепления и только в южных районах, именно поэтому растение часто высаживают в контейнеры, которые легко убрать в теплое помещение при первых заморозках. Древовидная, метельчатая, дуболистная и некоторые другие виды гортензий требуют осенью особого внимания. Как за ними правильно ухаживать – ответ в этой статье. 

Как обрезать гортензию осенью

Сколько дачников, столько и мнений о необходимости обрезки гортензий в осеннее время. Стороны яростно спорят, приводят железные доводы, но часто бывает так, что все остаются при своем мнении. 


Сторонники обрезки гортензий на зиму приводят один весомый довод в пользу этого мероприятия – при проведении операции весной растения сильно истекают соком, иногда даже гибнут. При весенней обрезке может наступить задержка цветения или бутонизация вообще отсутствует. Один неправильный взмах секатором, и клумба с гортензиями останется уныло-зеленой на весь сезон. Нужно ли обрезать гортензию на зиму – решать вам, но если вы решили это сделать, то непременно соблюдайте правила и учитывайте, какой тип гортензий растет на вашем участке. 

Древовидная гортензия: как обрезать осенью

Обрезка гортензии древовидной под зиму должна выполняться с учетом особенностей этого растения. Вид формирует объемный куст с обилием прикорневой поросли. На основных ветвях кустарника за лето нарастает множество боковых веточек. Формируют древовидную гортензию обычно в виде небольшого дерева или раскидистого округлого куста, поэтому для придания гармоничного вида растению необходимо проводить обрезку всех видов. 

  1. Санитарная обрезка – с растения осенью удаляют засохшие соцветия, сломанные и больные побеги, а также практически все листья. Не рекомендуется удалять только верхние листья. Соцветия необходимо удалить с куста обязательно. 
  2. Формирующая обрезка – кусты древовидной гортензии обрезают, придавая кусты гармоничную или желаемую форму. Не стремитесь сделать это за один раз, форму растения формируют в течение 2-3 лет. При этом виде обрезки рекомендуется удалять поросль, ветки, растущие вглубь куста. 
  3. Омолаживающая обрезка – проводится только для растений старше 4-х лет. При этой процедуре полностью удаляют тонкие или слабые побеги. 

Обрезка для пышного цветения – древовидная гортензия закладывает цветочные почки на побегах текущего года, поэтому все основные скелетные ветви можно спокойно обрезать под зиму, оставляя 3-4 пары почек. В следующем сезоне весной кусты дадут новые приросты, которые летом покроются цветами. 

Важно! Даже если древовидная гортензия была по всем правилам обрезана под зиму, весной может оказаться, что крона растения повреждена, поэтому может потребоваться санитарная обрезка куста ранней весной, ее проводят до начала сокодвижения. 

Метельчатая гортензия: обрезка осенью

Осенняя обрезка гортензии требует определения, к какому типу это растение относится. Метельчатая гортензия цветет также как и древовидная, на побегах текущего сезона, поэтому кардинальная обрезка растения в осенний период не принесет особого вреда. После зимы куст сформирует новые побеги, на которых и будут образовываться новые многочисленные бутоны. 


Обрезка метельчатой гортензии совершенно не затруднена – растение образует за сезон незначительные приросты, прикорневая поросль тоже незначительна. Но запускать куст не стоит, иначе за несколько лет растение превратится в спутанный шар из изросшихся побегов. 

При проведении обрезки метельчатой гортензии под зиму рекомендуется проводить формирование кроны, удаляя все слабые и тонкие побеги. Одновременно вырезают больные и сломанные ветки. Скелетные побеги можно урезать до 1-3 почки. 

При проведении фигурной обрезки метельчатой гортензии и формирования растения на штамбе все операции лучше проводить весной и летом. 

Гортензия крупнолистная: обрезка в осеннее время 

С гортензией крупнолистной дело обстоит сложнее, обрезку этого вида следует проводить с осторожностью, с учетом сортовой принадлежности растения, климата, региона выращивания. 

Некоторые садоводы считают, что цветение у этого вида растений происходит на побегах прошлого года, поэтому опасаются проводить обрезку растения. Но это не совсем так. Цветочные бутоны на кустах крупнолистной гортензии образуются из почек, которые образовались на прошлогоднем приросте. Цветочные шапки обычно располагаются на самой верхушке побегов. При обрезке необходимо соблюдать баланс – вырезать больные и сломанные ветки, одновременно сохранив достаточно побегов для образования цветочных бутонов. 

Важно! Кардинальная обрезка крупнолистных гортензий приведет к отсутствию цветения. 

Очень важно при проведении обрезки побегов на крупнолистных гортензиях под зиму сохранить молодые ветки, которые не цвели в текущем сезоне, есть высокая вероятность, что именно на них образуются цветочные бутоны. Старые побеги возрастом 4-5 лет можно вырезать полностью, на них цветов больше не образуется. 

Селекционеры вывели крупнолистные гортензии, которые цветут на побегах прошлого и текущего года. Перед обрезкой важно определить тип вашего растения, ведь можно надолго оставить сад без прекрасных цветов. У таких сортов при обрезке удаляют только старые, больные и сломанные побеги. 

Посадка гортензии осенью

Кроме обрезки в осеннее время можно сажать популярные сорта гортензий, проводить пересадку кустов на новое место. Проводить эти работы следует в сентябре, чтобы растения успели хорошо прижиться на новом месте. В южных регионах пересадку  гортензии осенью можно проводить до середины октября. Это касается древовидных и метельчатых гортензий, крупнолистные виды рекомендуется пересаживать только весной. 


Для выращивания гортензии необходимо подобрать подходящее место, растения предпочитают расти не на прямом солнце, они отлично чувствуют себя при легком затенении. От ветра посадки желательно защищать, однако следует избегать слишком близкой посадки кустов к стенам здания. 

На низинных участках гортензию выращивать не рекомендуется, хотя растение хорошо переносит влажную почву. Все дело в том, что зимой корневая система гортензий может сильно повреждаться в мокром грунте, который при низкой температуре легко замерзает. 

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву со слабой кислотной реакцией - рН 4,5–5. 

Способы размножения гортензии осенью

Многие садоводы успешно проводят размножение гортензий в осеннее время. Существует несколько способов, но самый простой из них заключается в пригибании нижних побегов к земле. Побег закрепляют на уровне почвы шпильками, присыпают грунтом и ждут весны. В апреле уже видно, какие побеги укоренились, их можно отделить от куста и высадить в другое место. 

Размножение гортензии черенками осенью возможно и дома на подоконнике, в парнике или теплице. Для этого нарезают черенки с годовалых побегов, удаляя верхнюю часть. Черенки укореняют в тепличных условиях, высаживая наклонно в емкости с рыхлым грунтом. Весной растения высаживают в открытый грунт. 

Опубликовано: 17 сен 2021
Просмотров: 1042
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    76.99 руб 107.97 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 4
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 5
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 6
    13 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    3 отзыва
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    6 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето изображение 11
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 12
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.