Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Открываем новый сезон: чем подкормить и обработать клубнику весной

Начинать ухаживать за клубничной грядкой нужно уже в марте, не дожидаясь полного схода снега. О том, какие работы нужно выполнить в самом начале сезона, читайте ниже.

Клубника ранней весной – первые хлопоты

Как только сойдет снег, уберите с грядки засохшие прошлогодние листья и цветоносы, а также срежьте ножницами остатки усов. Затем соберите все растительные остатки и сожгите их за пределами участка. Это поможет очистить грядку от возбудителей белой пятнистости в других опасных заболеваний. Когда почва окончательно оттает, аккуратно подрыхлите ее тяпкой или плоскорезом, чтобы сохранить накопленную за зиму влагу.

НА ЗАМЕТКУ: Если хотите получить более ранний урожай, дождитесь наступления первых теплых дней и укройте клубничную грядку пленкой либо агроволокном, предварительно установив над ней дуги. Укрытие снимите при наступлении устойчивой теплой погоды.

Подкормка клубники весной

Если вы правильно готовили грядку и при посадке саженцев вносили все необходимые удобрения, то в первый год выращивания клубника не нуждается ни в каких дополнительных элементах питания. Исключение – слабые и отстающие в росте кусты, которые весной нужно подкормить аммиачной селитрой из расчета 10 г препарата на 1 м2. А вот уже со второго года выращивания весной проводите не менее двух подкормок клубники.

Первую подкормку клубники проводят в апреле, до того, как на кустах распустятся листья. Обычно эту процедуру совмещают с обрезкой кустов и рыхлением междурядий. Самое главное в этот период – простимулировать рост побегов и листьев. Поэтому предпочтение отдают удобрениям, содержащим большое количество азота:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды;
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды;
  • 20-25 г сульфата аммония на 10 л воды;
  • 10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г сернокислого калия на 1 м2.

Вторую подкормку клубники проводят с середины мая до начала июня. В это время предпочтение следует отдавать удобрениям с преобладанием калия:

  • 1 ч.л. калийной селитры на 10 л воды;
  • 1 ст.л. монофосфата калия на 10 л воды;
  • любое комплексное удобрение с пометкой «весна».
НА ЗАМЕТКУ: Перед цветением кусты клубники рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) – это стимулирует завязывание и улучшает развитие ягод.

Вместо химических удобрений весной для клубники также можно использовать народные средства. Вот несколько проверенных рецептов подкормок.

Настой крапивы

Пластиковую емкость на 2/3 заполняют измельченной крапивой и доливают воду практически до верху, ставят в теплое место и, периодически помешивая, настаивают 7-10 дней. Затем 1 л процеженного настоя заливают 10 л воды и поливают растения под корень из расчета 0,5-1 л на куст.

Куриный помет

1 л свежего помета заливают 15-20 л воды и настаивают в течение нескольких дней. Растения поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение.

Дрожжевая подкормка

100 г сырых дрожжей разводят в 10 л теплой воды и настаивают в тепле в течение суток. На одно растение расходуют 0,5 л подкормки.

Раствор золы

100 г золы заливают 1 л горячей воды, затем доливают воду до 10 л и поливают растения под корень из расчета 1 л на куст.

Чем обработать клубнику ранней весной

Весной клубнику атакуют самые разные болезни и вредители. Чтобы справиться с ними, используйте описанные ниже схемы обработки.

Против болезней:

  • до цветения опрыскайте растения коллоидной серой (2 ст.л. на 10 л воды), Топазом (по инструкции) либо марганцовкой (1,5 г на 10 л воды) – это поможет предотвратить развитие мучнистой росы;
  • сразу после цветения, а также через 10-12 дней после него опрыскайте кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости, Купроксатом или другим препаратом на основе меди – это защитит от белой пятнистости и других грибковых заболеваний.

Против вредителей:

  • если в прошлом сезоне посадки сильно пострадали от земляничного клеща, в начале весны, когда сойдет снег и земля немного подсохнет, пролейте кусты горячей (60-65°С) водой из расчета 0,5 л на куст либо обильно опрыскайте их Фуфаноном, Кемифосом или Актелликом;   
  • до и после цветения обработайте посадки Фуфаноном, Кемифосом, Алатаром или Новактионом – это поможет защитить клубнику от малинно-земляничного долгоносика.

Чтобы обработки были максимально эффективными и не нанесли вреда вашему здоровью, чередуйте препараты и их смеси, а также внимательно читайте инструкцию перед применением каждого фунгицида и инсектицида. Проводите обработки в сухую безветренную погоду, используйте защитные средства (очки, маска, резиновые сапоги и перчатки, длинный халат) и проводите обработки не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

_____________________________

Соблюдайте эти несложные правила, и тогда ваша клубничная грядка обязательно порадует хорошим урожаем крупных и сладких ягод. А если еще не определились, какие сорта крупноплодной клубники посадить в этом сезоне, заходите на нашу страницу. Здесь есть фото,цены и описания самых разных сортов на любой вкус, цвет и размер.

Опубликовано: 29 фев 2020
Просмотров: 6747
(Голосов: 2913, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Светлана
06 апр 2019

Спасибо за статью. Очень вовремя, кратко, по всем вопросам!

БМария
08 апр 2019

Светлана, добрый день. Рады, что смогли быть для Вас полезными! Удачного дачного сезона!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена овощей
    Клубника ремонтантная Флориан F1 Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Флориан F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    6.39 руб
    Купить
    Клубника каскадная ремонтантная Элан F1 Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Клубника каскадная ремонтантная Элан F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    23.99 руб
    Купить
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.99 руб
    Купить
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.99 руб
    Купить
    Клубника Фрамберри изображение 5
    0 отзывов
    Клубника Фрамберри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Клубника Пайнберри изображение 6
    0 отзывов
    Клубника Пайнберри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка изображение 7
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.