Вкус мяса, поджаренного на гриле или раскаленных углях, знаком и нравится многим. Шашлык и барбекю – частое угощение на весенних пикниках. Беспроигрышным дополнением этой трапезы станут умело приготовленные овощи гриль. По сравнению с вареными или даже запеченными в духовке они куда более аппетитны и вместе с тем полезны. Впрочем, не менее уместны такие овощи в повседневном рационе: как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве заготовок для салатов, супов. Словом, научиться их готовить очень даже стоит.
Какие овощи подойдут для приготовления на гриле
Для гриля годятся самые разные овощи – все они получаются изумительно вкусными. Секрет прост: при обжаривании практически без масла под воздействием высокой температуры овощи выделяют сахара, которые карамелизуют поверхность, придавая блюду особый вкус и аромат. Вы можете использовать томаты, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук, цветную капусту и тыкву… да все, что любите. Единственное условие: овощи должны быть крепкими, не перезрелыми. Подвявшие плоды следует час-другой подержать в холодной воде.
Как готовить овощи на гриле или мангале
Готовить овощи гриль можно по-разному: на шампурах, шпажках, в фольге, на решетке для барбекю, на сковороде-гриль, в духовке с функцией гриля, в аэрогриле. Чтобы добавить блюду пикантности, выразительности, при подаче к столу приготовленные овощи стоит сдобрить ароматным соусом. Не возбраняется предварительное (до обжарки) маринование выбранных овощей. Сочность, приятный вкус и волшебный запах вашему яству обеспечит соблюдение общих для любого рецепта правил.
- Промыв овощи перед приготовлением, обязательно обсушивайте их бумажным полотенцем: оставшаяся влага будет препятствовать образованию карамельной корочки.
- Мелкие плоды (помидоры черри, маленькие перчики) запекайте целиком, крупные разделяйте на части (дольки, ломтики или кружки).
- Нарезайте овощи по возможности одинаковыми, достаточно крупными кусками с расчетом, чтобы при приготовлении и переворачивании они не проваливались между прутьями решетки (надежно удерживались на шампуре).
- Чтобы ломтики не прилипали к решетке, смазывайте ее небольшим количеством растительного масла. Это же относится к сковороде-гриль.
- Не солите овощи ни при подготовке, ни в процессе обжарки, в противном случае они выделят много сока и будут пересушенными.
- Нанизывая кусочки на шампур, будьте аккуратны, чтобы они не утратили сок.
- Следите за готовящимся блюдом, своевременно переворачивайте овощи на решетке. Появление красивой золотистой корочки с обеих сторон – сигнал о готовности вашего деликатеса.
А теперь берите на заметку предлагаемые далее рецепты, выбирайте тот, что вам по душе, и готовьте овощной обед или ужин. Он будет восхитителен и без мяса. Но если без мясного блюда вы трапезу не представляете, овощи гриль послужат великолепным гарниром.
Овощные шашлычки с соусом из пряных трав
Это проверенный рецепт оригинального вкусного шашлыка из овощей, приготовить который совсем несложно. В расчете на 10 шампуров вам потребуются:
- 1 кабачок цуккини среднего размера;
- 1 красный болгарский перец (крупный, толстостенный, например, Красный бык);
- 10 порционных сладких перчиков желтого или оранжевого цвета, таких как Трюфелек или Сливки;
- 10–15 красных помидоров черри;
- 2 луковицы, желательно красные.
Тщательно помойте и обсушите овощи. Нарежьте цуккини и очищенный лук кружками. Крупный перец разрежьте на ломтики, удалив семена и плодоножку. Помидорки и маленькие перцы оставьте целыми. Теперь аккуратно нанизывайте на шампуры овощи, перемежая их, и отправляйте на гриль (мангал). Пока они обжариваются, готовьте ароматный освежающий соус. Для него возьмите:
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 2 веточки розмарина Арома Бьюти (подойдет и другой);
- 1/2 лимона среднего размера;
- соль, перец.
Травы вымойте, нарежьте и смешайте с маслом. Цедру и сок половины лимона добавьте в смесь. Пробейте блендером. Готовые шашлыки полейте соусом или подайте его отдельно, как дип, чтобы сотрапезники могли обмакивать кусочки овощей в соус по желанию.
Вы можете дополнить перечень основных ингредиентов другими овощами из числа любимых или шампиньонами, а также поэкспериментировать с составом соуса, включив свою кулинарную фантазию. Стоит обратить внимание и на следующий рецепт. Он лишь чуточку сложнее.
Шашлыки из овощей и грибов по-армянски
Для этого оригинального блюда понадобятся следующие продукты:
- 4 баклажана;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 4 желтых сладких перца;
- 4 красных болгарских перца;
- 7–8 небольших помидоров;
- 3 перчика-чили;
- 7–9 зубков чеснока;
- 1 лимон;
- 200 г майонеза;
- пучок зелени (петрушка или укроп);
- 1/2 стакана хорошего растительного масла;
- по вкусу перец, соль.
Приготовление:
- Подготовьте простейший состав из майонеза, соли, молотого черного перца, замаринуйте в нем шампиньоны на полчаса.
- Все овощи, кроме томатов и чеснока, разместите целиком на решетке мангала (гриля), запеките до румяной корочки.
- Помидоры готовятся быстро – обжарьте их отдельно, нанизав на шампуры.
- Сложите овощи в глубокий казан или толстостенную кастрюлю, оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Пока они отдыхают, обжарьте на мангале промариновавшиеся грибы.
- Снимите кожицу с запеченных баклажанов.
- Обжаренные шампиньоны и синенькие порежьте кубиками.
- Перцы нарежьте ломтиками, убрав сначала плодоножки и семена.
- Зубки чеснока пропустите через пресс.
- Все аккуратно перемешайте, посолив и поперчив по своему вкусу, посыпьте нарубленной мелко зеленью.
- Полейте заправкой из растительного масла и лимонного сока или соусом из трав, приготовленным по предыдущему рецепту.
Приятного аппетита!