Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка луковичных цветов осенью: самые важные правила

Конец сезона для цветовода не время для отдыха. Уборка, прополка, подготовка декоративных кустарников к зиме и самое главное – посадка луковичных осенью не дают сидеть без дела. Кажется, что все просто: перекопать грядку и воткнуть луковицы. Что еще нужно? В реальности для великолепного цветения нужно учитывать все потребности каждого вида, соблюдать сроки посадки. Чтобы растения цвели, они должны получить все, что необходимо для активного роста и формирования цветочных почек.

Для всех луковичных цветов существует общее правило. Растения должны успеть укорениться до того, как земля промерзнет. Обычно на это требуется примерно 2 недели. Если не успеть вовремя, а до обычного для данной местности наступления морозов остаются считанные дни, грядки накрывают толстым слоем лапника или соломы, чтобы отсрочить промерзание грунта.

Высаживать луковицы нужно в состоянии покоя, когда они неактивны в природных условиях. Для большинства видов - это период с конца августа по октябрь.

Подготовка почвы

Легкая питательная почва меньше промерзает, хорошо удерживает влагу и дает все необходимые вещества для растений. Цветам необходимы основные питательные элементы: калий и азот для активного роста, фосфор для яркого цветения. Остальные микроэлементы считаются дополнительными, но без них листья и лепестки будут тусклыми.


Нужно помнить, что донце луковицы при посадке расположено на глубине 8-15, а иногда даже 20 см. Корни опускаются еще ниже. Именно поэтому почву перекапывают глубоко с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На каждый квадратный метр грунта требуется от 1 до 3 ведер перегноя или компоста, 2 стакана золы, калийно-фосфорные удобрения по инструкции. Чтобы земля не была слишком плотной, в нее добавляют низинный торф или перепревшие опилки. Эти компоненты прекрасно удерживают влагу, постепенно разлагаясь, снабжают растения питательными веществами.

Грядки лучше подготовить минимум за месяц, но это не всегда возможно. Если посадка производится непосредственно после перекопки, грунт увлажняют и слегка уплотняют. Это дает возможность луковицам не менять положения после полива или дождя.

Выбор места

Как бы ни старался цветовод, без правильного выбора места не обойтись. Если соблюсти все правила, но посадить на неудачный участок, луковицы даже не перезимуют. Основные требования подходят для всех культур:

  1. На грядке никогда не застаивается вода.
  2. Залегание грунтовых вод не ближе 60 см.
  3. Участок открыт солнцу или наблюдается легкая полутень.

Только теневыносливые культуры и первоцветы можно высаживать под кроной листопадных растений. К тому времени, как они обрастут густыми листьями, мускари и пролески уже отцветут и даже завяжут семена. Для каждого вида растений есть свои тонкости агротехники. 

Посадка тюльпанов осенью

Для тюльпанов, как и для других луковичных, делают бороздки или лунки. Их глубина равна трем высотам луковицы, но не более 15 см. Осенняя посадка актуальна не только для купленного накануне посадочного материала, но и для элитных сортов, которые нужно пересаживать каждый год, чтобы луковица не уходила на слишком большую глубину.  О том, как хранить тюльпаны до посадки осенью, написано много, но главное правило – это теплое сухое место.


Дело в том, что хранение в холодильнике стимулирует пробуждение роста зеленой массы сразу после посадки, а значит, цветения уже не будет. На зиму грядку лучше укрыть лапником. Зимующие в более теплых условиях растения дают крупные цветы. Посадка с разницей в неделю в 3-4 этапа. Цветение будет длиться дольше.

Посадка нарциссов осенью

Нарциссы поражают своим разнообразием. Среди них есть сорта с небольшими и очень крупными луковицами. Глубина посадки не более 15 см, на мелкие луковки и детки заглубляют на 8-10 см. Допустимые сроки посадки с середины августа, закончить нужно за две недели до наступления заморозков. Если нет уверенности, что хранение летом было правильным, высаживают только поздней осенью, чтобы растения не успели прорасти. На одном месте они могут оставаться 3-5 лет, а значит, о подготовке почвы следует позаботиться особенно тщательно. Нарциссы нетребовательны в посадке и уходе осенью.


Мульчирование поможет сохранить влагу весной. Нарциссы отлично подходят для одиночных посадок в композиции с другими растениями и групповых посадок. К слову, эта культура способна перезимовать даже в высоких клумбах, но укрытие на зиму в этих условиях не будет лишним.

Посадка гиацинтов

Гиацинты при посадке осенью в открытый грунт выбрасывают цветочную стрелку ранней весной, поэтому их можно разместить поблизости от листопадных деревьев и кустарников. Тень яблонь, роз или сирени не может им навредить. Главное, чтобы влага не застаивалась на грядке после дождя и талые воды хорошо стекали с участка. Кроме затопления растение не боится ничего. При посадке гиацинтов осенью расстояние между растениями выдерживают 15-25 см, в зависимости от сорта.  Глубина посадки 10-20 см, в зависимости от размера луковицы. Укрытие на зиму дает возможность сохранить все растения, но снимать его нужно сразу после того, как сойдет снег.

Посадка крокусов осенью

Совершенно неприхотливый первоцвет – крокус. Зимостойкость некоторых сортов просто поражает, луковки зимуют в грунте даже при -40 градусах. При правильном хранении посадочного материала нет никакой необходимости откладывать посадку крокусов осенью в открытый грунт на самое позднее время. Луковицы просыпаются только после воздействия низких температур в течение не менее трех недель, поэтому время посадки с середины – конца сентября до установления среднесуточной температуры +3 градуса. Растение небольшое, луковицы сравнительно мелкие. Это дает возможность выращивать их между тюльпанами и лилиями. В смешанных цветниках из многолетников крокусы выступают в первой волне цветения. Глубина посадки 8-12 см, расстояние между растениями 10-15 см. Учтите, что быстро образуются дочерние луковицы, уже через 3-4 года потребуется пересадка.


Опытные цветоводы советуют обработать любые луковицы перед посадкой. От стимуляторов роста следует отказаться. Для предотвращения заболеваний и нападения насекомых-вредителей посадочный материал сначала замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут, просушивают, затем обрабатывают препаратом Максим по инструкции. Снова просушивают, и только после этого высаживают.

Опубликовано: 04 авг 2021
Просмотров: 760
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы гиацинтов
    • Луковицы крокусов
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов День Мечты
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    29.99 руб 59.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета
    Кол-во в упаковке: 20 лук
    37.99 руб 75.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    28.99 руб 58.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    46.99 руб 92.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    35.99 руб 71.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов изображение 6
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    26.99 руб 79.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 14-ти луковиц изображение 7
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 14-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 14 лук
    48.99 руб 83.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 35 лук
    21.99 руб 85.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 2-х сортов изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 14 лук
    48.99 руб 82.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    47.99 руб 82.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Сорбет изображение 11
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Сорбет
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    9.99 руб 15.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Элегант Краун изображение 12
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Элегант Краун
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.