Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка сирени и последующий уход

В ожидании приближающегося лета воздух в городах и селах наполняется ароматом сирени. Это любимое многими растение, в сочетании с тюльпанами, давно стало символом чудесного весеннего месяца мая. Более 30 видов этой нетребовательной к почве и солнечному свету культуры украшают наши сады и дворы. Если же у вас по какой-либо причине нет этого растения, возможно, настало время купить куст сирени для посадки.  

Когда высаживать сирень


Эта культура настолько не капризна, что высаживать её можно и весной, и осенью, и даже летом. Нужно только поймать подходящий момент. Посадка сирени весной должна выполняться до момента распускания почек. После посадке сирени весной в открытый грунт саженцы быстрее освоятся и активнее пойдут в рост.

Если этот момент упущен, нужно подождать пока сирень благополучно отцветет. Посадка может быть завершена даже летом. Следующий оптимальный период – сентябрь. Саженец успеет прижиться и развить свою корневую систему до наступления предзимних заморозков. Выбирайте для посадочных работ пасмурный день.   

Лучшее место для посадки сирени 


Довольно часто можно увидеть сирень, растущую у забора или недалеко от построек, в палисаднике. Такое местоположением считается для нее оптимальным. Сирень не любит сквозняков, поэтому открытое пространство не для неё. Эта культура предпочитает солнце, но может расти и в условиях полутени. Просто её цветение не будет таким обильным, как при хорошем освещении.

Участок для сирени лучше выбирать ровный. Впрочем, небольшой уклон тоже допустим. Растение не стоит сажать в низинах и в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы: корни сирени плохо переносят переизбыток влаги. Почва должна быть плодородной, а ее кислотность – нейтральной.

Преимущества саженцев разных видов


В продаже встречается как привитая, так и корнесобственная сирень. Кустарник, который изначально растет на собственных корнях, живет дольше привитого, хотя и зацветает в первый раз года на 2, а то и 3 позже. Место прививки некоторое время может быть наиболее уязвимым в период сильного ветра, дождя или снегопада. Именно в этом месте саженец может сломаться.

Каждый садовод, взвесив все за и против, сам выбирает лучший для себя саженец. Предпочтение  неизменно достается экземпляру с закрытой корневой системой. Во время посадки  такого кустика его корневая система не травмируется.

Обратите внимание на каталог магазина «Беккер». Здесь вы найдете сирень разных расцветок и характеристик. Можно отсортировать саженцы по ключевым качествам: ароматные, долгоцветущие, морозостойкие. В продаже есть не только единичные экземпляры, но и комплекты, которые обойдутся покупателю дешевле, чем покупка каждого растения отдельно.

Посадка кустов сирени

Перед посадкой саженцы сирени следует хорошо рассмотреть. Слишком длинные корни укорачивают, а больные и поврежденные участки удаляют. Побеги тоже подрезают, оставляя до 3-х пар почек.

Считается, что посадочную яму для сирени лучше выкопать заблаговременно: недели за две или три. Стенки у нее должны быть отвесными, а размер зависит от качества почвы:

  • средняя по уровню плодородности: размер ямы 50х50х50 см.
  • песчаная, бедная: параметры ямы удваиваются;
  • тяжелая почва: яму делают глубже, а на ее дно кладут дренаж.

В яму закладывают питательную смесь из компоста или перегноя (15-20 кг), просеянной золы (до 300 г) и суперфосфата (25 г). В случае кислой почвы рекомендуется удвоить дозу древесной золы. Поверх удобрений обязательно насыпают грунт. Корни растения не должны во время посадки касаться удобрений.

При посадке сирени в грунт важно правильно расположить саженец в яме. Корнесобственное растение можно заглубить, чтобы обеспечить нарастание дополнительных корней. Привитый саженец нужно расположить так, чтобы место прививки оказалось  на 3-4 см выше уровня ямы.

Посаженное растение хорошенько поливают, а затем мульчируют круг около ствола торфом или прелой листвой.

Правила ухода за сиренью


Сирень нужно поливать, подкармливать и обрезать. Вот и весь уход за этим растением.

В первое лето после посадки сирени ее следует часто поливать, но не заливать. Когда куст подрастет, его поливают только в периоды засухи. Если сирень растет близко к дороге, рекомендуется дождевание, смывающее пыль с поверхности листвы.

Секреты эффективной подкормки

При правильной закладке удобрения в процессе посадки 2-3 года сирень не будет нуждаться в удобрениях, за исключением азота.

  1. Азот. Со второго года каждую весну вносят мочевину (50-60 г) или аммиачную селитру (70-80 г).
  2. Органические удобрения. С четвертого года летом растение подкармливают настоем коровьего навоза (1:10).
  3. Фосфор и калий. Под перекопку осенью раз в два-три года вносят калийную селитру (30-35г) и двойной суперфосфат (35-40 г). Заделывают на 6-8 см в глубину.

Хороший результат показывает использование настоя золы (250 г) на 10 литрах воды. Все дозировки приведены в расчете на одно взрослое растение.

Как правильно обрезать сирень

Чтобы после весенней посадки сирень сформировалась правильно, нужно на высоте 15 см оставить первую пару почек. За лето крона растения разрастется. На четвертый год от посадки в период до пробуждения почек проводят обрезку. После нее должны остаться только от 5 до 10 веток, расположенных удачнее остальных. Для создания компактной кроны боковые побеги следует прищипнуть, а основной побег укоротить.

Обрезка должна производиться систематически. Санитарную обрезку выполняют ранней весной, но при сильном разрастании куста, его можно обрезать и летом, и осенью. Своевременно удаляют и поросль. Для этого возле нежелательного побега раскапывают землю и находят место его соединения с корнем. Побег удаляют как можно ближе к корню, не повреждая сам корень. Отцветшие гроздья сирени тоже нужно срезать.

Сирень – очень благодарное растение. Если за ней хорошо ухаживать, она будет вас неизменно радовать и пышным цветением, и приятным ароматом, и спасающей от летнего зноя тенью.

В комментариях к этой статье расскажите о своем опыте выбора и посадки сирени, об особенностях ухода за этим растением. Какой сорт сирени вы хотели бы видеть в каталоге магазина «Беккер»? Расскажите, чем примечательна ваша сирень.

Опубликовано: 14 май 2021
Просмотров: 413
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Сирень Мисс Ким изображение 1
    0 отзывов
    Сирень Мисс Ким
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Сирень Чарльз Джоли изображение 2
    1 отзыв
    Сирень Чарльз Джоли
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    19.99 руб 27.99 руб
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Элен Вилмот изображение 3
    0 отзывов
    Сирень Мисс Элен Вилмот
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    19.99 руб 27.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.