Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Правильный уход за гортензией метельчатой: осенняя посадка, обрезка и защита

Ближе к осени величественная гортензия начинает терять свое великолепие. Роскошные соцветия подсыхают, изумрудные листья теряют яркость окраски и постепенно опадают, побеги одревесневают. Настало время подготовки метельчатой гортензии к зиме. Растение необходимо грамотно подкормить и обрезать, позаботиться об укрытии от суровых холодов. 

Метельчатая гортензия: уход в открытом грунте

Как говорится, готовь сани летом – это же относится и к уходу за растениями. Чтобы метельчатая гортензия безболезненно перенесла стужу, важно обеспечить ей хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Для этого в течение всего вегетативного периода защищают цветы от насекомых-вредителей, регулярно вносят фосфорно-калийные подкормки. Ближе к концу лета полив постепенно сокращают, чтобы молодые побеги успели вызреть и одревеснеть. 

Метельчатая гортензия: осенняя посадка в открытый грунт

Саженцы этой культуры вполне успешно сажают под зиму, в отличие от ее крупнолистного собрата. Обычно посадку осуществляют приблизительно в сентябре. В более южных областях можно сделать это позже. Главное, успеть провести мероприятие до начала первых заморозков. Саженец должен быть здоровым, с развитой корневой системой. Такое растение лучше приживется, благодаря чему уже в новом сезоне можно будет полюбоваться на пышные соцветия. 


Осенняя посадка исключает повреждения молодых насаждений вредителями – к этому времени насекомые погружаются в спячку. Выбирают светлое место, защищенное от сквозняков. Гортензия предпочитает слегка подкисленную, влагоемкую и плодородную почву. Щелочной и нейтральный грунт может спровоцировать болезнь растения и ухудшение качества цветения. 

При посадке гортензии осенью выкапывают яму такой величины, чтобы корни в ней размещались свободно. Достаточно будет лунки шириной и глубиной около полуметра. Важное замечание: желательно подготовить ее не менее чем за месяц до предполагаемой посадки. На дно ямы помещают специальный питательный грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и листовой земли, а также:

  • сернокислый калий 2 большие ложки;
  • 4 большие ложки суперфосфата;
  • полторы ложки мочевины. 

Смесь в яме хорошо увлажняют, и ждут сутки-двое, чтобы земля осела. После этого можно приступать к посадочным мероприятиям. Саженец осторожно размещают в центре лунки, расправляют корешки и засыпают грунтом. Корневую шейку углублять не следует. Сверху землю аккуратно утрамбовывают и поливают. Для предотвращения испарения влаги поверхность мульчируют. Важно не забыть убрать мульчу после того, как растает снег. 

Гортензия метельчатая: обрезка на зиму

Многие дачники сомневаются, обрезают ли гортензию на зиму. Грамотные цветоводы уверены, что данная манипуляция необходима. Без нее куст слишком разрастается и загущается, что негативно сказывается на его цветении, которое делается не столь роскошным и обильным. Кроме того, процедура играет роль санитарной обрезки. Культура, избавленная от больных, поврежденных и неполноценных побегов, становится более здоровой и крепкой, ей будет легче зимовать. 


Каким будет порядок работ? У растения необходимо удалить:

  • поврежденные и больные побеги;
  • ослабленные и истонченные ветви;
  • все отцветшие бутоны. 

Если растение крупное и пышное, укорачивают скелетные ветви, оставляя на них не более трех почек. Прикорневые побеги также должны регулярно и своевременно удаляться. Не желательно вырезать все сразу во избежание резкого ослабления культуры. Лучше сделать это за несколько подходов. При желании получить штамбовую форму куста необходимо осуществлять обрезку метельчатой гортензии летом или осенью. 

Укрытие гортензии на зиму

Представители этой разновидности гортензий довольно морозоустойчивы. Они способны перенести даже значительные похолодания – понижение температуры почти до сорока градусов мороза. Культура не особенно пострадает, а с началом нового сезона восстановится и оживет. Многие садоводы не заморачиваются с укрытием, просто хорошенько окучивают растение и мульчируют круг возле него. 


Но это касается лишь сильных и крепких взрослых растений. Недавно посаженные или пересаженные кустики в климатической зоне средней полосы требуют обязательной защиты. На зиму растения можно окучить перепревшим навозом, почвой или торфом. Солома, сухие листья и опилки лучше не использовать – часто они становятся причиной появления грызунов и образования плесени. 

Сделаем выводы. Итак, если вы произвели посадку гортензии осенью в открытый грунт, непременно позаботьтесь об ее обязательном укрытии. Это чрезвычайно важно для растения. Все задуманные процедуры рекомендуется провести до прихода минусовых температур. Как и чем утеплить куст? Для этого используют различные подручные средства. Если куст довольно крупный, с длинными ветками, их пригибают к земле и закрепляют. 

Лишь после этого растение укрывают подходящим материалом (спанбондом), сверху которого размещают лапник. У миниатюрных растений побеги просто связывают и укутывают лутрасилом, спанбондом или любым другим подходящим материалом. Над ними сооружают каркас из сетки или прутьев, к которым крепится прочная пленка. Внутри сооружения будет сохраняться тепло.

Опубликовано: 10 сен 2021
Просмотров: 410
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    52.99 руб 107.97 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 4
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 5
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 6
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев изображение 7
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    61.99 руб 107.96 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Лаймлайт изображение 8
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Лаймлайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Полар Бир изображение 9
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Полар Бир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 10
    8 отзывов
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    21.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.