Солнце стало радовать все чаще: просинели хмурые небеса, удлинился день. А это значит, что уже наступает традиционный праздник - Масленица. Важнейшим атрибутом этого веселого народного гулянья являются, конечно, самые разные блины – дрожжевые, пресные, заварные, дырчатые, с начинками и без. Опытные кулинарки не нуждаются в рецептах - у них припасено меню на любой праздник, но для многих проверенные и опробованные рекомендации окажутся как нельзя кстати.
Выпечку блинов на Масленицу удобно производить на сковородке с утолщенным дном, при больших объемах можно пользоваться несколькими одновременно. Это очень убыстряет процесс. Сковорода хорошо разогревается, смазывается предпочитаемым вами жиром, после чего на нее без промедления выливается порция теста – половником или большой ложкой. После подрумянивания одной стороны блин лопаточкой переворачивается на другую. Готовые изделия складывают стопочкой.
Заварные блины на Масленицу
Довольно простой и очень быстрый способ приготовить блинчики. Пара яиц взбивается с щепоткой соли, вливается 250 г подогретого молока и добавляется муки столько, чтобы получилось густое тесто. Вымешивается до получения гладкой массы без комочков. На 1 см выше поверхности теста выливается кипяток из заранее поставленного чайника. Все равномерно размешивается, после чего добавляется большая ложка растительного масла и маленькая соды. Если тесто покажется чересчур густым, можно добавить в него чуть-чуть теплого молока.
Звездчатые блины
В слегка подогретые 0,5 л кефира добавляется яйцо, пара столовых ложек сахарного песка, 1ч. л. соды и щепотка соли. Вмешивается нужное количество муки до получения теста сметанообразной консистенции. Тщательно взбивается, чтобы не было комков. При постоянном помешивании туда струйкой вливается стакан кипящего молока, следом добавляется 2 ст. ложки растительного масла. Далее можно приступать к выпечке.
Бархатные блины
Рецепт прост: потребуется 0,5 л простокваши, кислого молока или кефира, 3 яйца; по две больших ложки песка, картофельного крахмала и постного масла; по маленькой щепотке соли и соды; 7-8 больших ложек муки. Хорошо перемешивается до получения гладкого теста. Результат – необыкновенно нежные блинчики, которые можно подавать с вареньем, сахаром или сметаной. Подходят они и для заворачивания начинки - самое-то для Масленичной недели!
Кружевные блины
В миске соединяются 2 яйца, пара стаканов молока, 2-3 столовых ложки песка, чайная ложечка соли – все хорошо размешивается. Постепенно, небольшими порциями, вмешивается 3,5 стакана просеянной муки. Густое тесто взбивается до тех пор, пока оно не станет гладким. Затем добавляется 3 стакана молока (можно воды), 4 столовых ложки растительного масла и 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом. Все перемешивается, и можно начинать печь.
Классические блины дрожжевые безопарные
В подогретом молоке (или в теплой воде) разводятся свежие дрожжи, растворяется сахар и соль, вбиваются яйца и добавляется мука. В объемной миске все хорошо размешивается до получения ровной однородной массы. В нее вливается растопленное масло, еще раз перемешивается и помещается в тепло. После подъема теста оно обминается, и ставится для второго подъема. Можно сделать любое количества теста, исходя из приведенной ниже дозировки. На 1 кг муки берется 2 ст. ложки сахара, три ст. ложки растопленного масла, пара яиц, 40 г прессованных дрожжей, полторы чайных ложки соли и примерно 4-5 стаканов молока (можно воды).
Эти рецепты проверены временем и хозяйками, поэтому не бойтесь неудач. Дерзайте, все получится и ваши блины на Масленицу будут самыми вкусными и аппетитными. Приятного аппетита!