Помощь

Розы и морозы: как сохранить розарий в холодные зимы

Современные сорта роз цветут до морозов, нередко первый снег укрывает куст, покрытый множеством бутонов. За сезон растения не успевают накопить силы для зимовки самостоятельно потому, что без перерыва цветут. Побеги не успевают покрыться прочной корой, уходят в зиму зелеными и слабыми. Таким розовым кустам не по силам пережить долгие холода, особенно в регионах с затяжными суровыми зимами. Чтобы сохранить сортовые садовые розы живыми, необходимо правильно подготовить кусты к периоду зимнего покоя. Сделать это правильно поможет эта статья.

 

Какие виды роз требуют укрытия на зиму

Планируя укрытие садовых роз, стоит определить всем ли видам необходимо кардинальное утепление. Стоит отметить, что тем растениям, которые цветут в начале лета однократно, зимнее утепление может не потребоваться. Такие кусты успевают после цветения сформировать крепкие побеги с вызревшей древесиной, которым не страшны морозы.

Без укрытия могут зимовать следующие виды садовых роз: парковые.

Легкое укрытие требуется устроить для роз флорибунда, полиантовых и миниатюрных. Для этих растений можно ограничиться укрытием корневой системы и штамба на уровне земли.

Надежное утепление необходимо незимостойким видам роз, к которым относятся чайно-гибридные и плетистые. Кроме того, укрыть на зиму потребуется розовое дерево, соблюдая осторожность и аккуратность, иначе, привитые вручную на штамб ветки кроны,  могут обломиться.

Подготовка роз к зиме

На самом деле подготовка роз к зиме не состоит только из сооружения укрытия, начало этих мероприятий следует планировать на август или начало сентября. В это время перестают подкармливать розы азотными удобрениями, которые способствуют наращиванию зеленой массы и стимулируют усиленный рост побегов.  В конце августа и в начале ранней осени кусты роз подкармливают фосфорно-калийными составами, что способствует приостановлению роста побегов и повышает устойчивость растений к воздействию холода.

Стимулировать накопление питательных веществ удается достичь при выполнении операции прищипки концов побегов. При удалении верхушечных точек роста, розовый куст прекращает рост побегов, в это время происходит вызревание древесины и накопление в ней питательных веществ. При осуществлении прищипки, полезные вещества начинают накапливаться не только в кроне куста, но и в почках, что стимулирует более продолжительное цветение следующей весной, а также влияет на увеличение размера цветов.

В сентябре полив сокращают до минимума, если начало осени выдалось дождливым, розы могут жить за счет воды, полученной от выпавших осадков. Засохшие цветы с кустов не обрезают, иначе это может стимулировать рост новых побегов.

Обрезка роз перед зимовкой

Как показывает практика, в зиму стоит обрезать не только давно растущие на участке кусты роз, но и только что посаженные растения.

По срокам проведения операции много споров, но лучшее время для обрезки – первая половина ноября, непосредственно перед устройством укрытия.

Обрезку розовых кустов нельзя проводить в дождливый пасмурный день. При проведении обрезки роз, с нижней части кустов удаляют все листья. Удаление листьев способствует переходу растения в состояние подготовки к зиме. Для проведения операции используют острый режущий инструмент: секатор, нож, ножницы, пилу. 

Существуют определенные правила обрезки, придерживаться которых необходимо:

  • Зрелые стебли большого диаметра на старых кустах необходимо выпиливать ножовкой.
  • Необходимо проводить срезы и спилы под углом 45 градусов, это позволит попадающей на ветки воде быстро скатываться с них.
  • Срез требуется выполнять на расстоянии 0,5 см вверх от набухшей внешней почки, при этом почка не должна быть проросшей. Обрезка на верхнюю почку способствует равномерному росту побегов и созданию гармоничной формы куста.
  • Стебли роз положено обрезать до светлой сердцевины.

Принято подразделять обрезкурозовых побегов на три основных типа:

  1. Короткая обрезка – при этом способе побег кардинально урезается, оставшиеся побег должны иметь не менее двух почек. Этот способ применяют только в случае повреждения побегов кустовых роз.
  2. Средняя обрезка – после ее проведения остаются побеги высотой 35 см с 5 почками.
  3. Длинная обрезка – незначительно урезаются только верхушки побегов, на которых оставляют от 9 до 10 живых развитых почек.

Существующие способы обрезки применяют к садовым розам в зависимости от их видов.

Вид роз

Применяемая обрезка

Чайно-гибридные

Средняя обрезка – оставляют до 5 почек на побеге

Флорибунда

Средняя обрезка – оставляют до 5 почек на побеге

Полиантовые

Средняя обрезка – оставляют до 5 почек на побеге, куст формирую в шарообразной форме, оставляя 7-8 побегов

Миниатюрные

Средняя обрезка – оставляют до 5-7 почек на побеге, придают кусту симметричную форму

Штамбовые

Кардинальная обрезка проводится только перед первой зимовкой – все побеги в кроне  укорачивают до 15 см. В последующие годы применяют длинную обрезку

Плетистые Мелкоцветковые Рамблеры

Обрезку кардинальную для этих сортов выполняют летом, под зиму слегка укорачивают побеги и вырезают поврежденные

Плетистые Клаймберы

В зиму оставляют до 7 основных побегов и до 3 побегов замещения, которые обрезают сверху на незначительную длину

Грандифлора

Средняя обрезка – оставляют до 5 почек на побеге

Парковые

Проводят только санитарную обрезку и слегка укорачивают кончики

Варианты укрытия роз на зиму

После обрезки необходимо задуматься об укрытии садовых красавиц. Способов утепления роз на зиму существует большое множество, применение их зависит от вида посадок растений (одиночные, групповые), видовой принадлежности роз и имеющихся возможностей.

Многие розоводы практикуют собственные изобретения, которые помогают сохранить растения в суровые зимы в отличном жизнеспособном состоянии и уберечь их от мороза.

Например, такой способ. Если молодые розовые кусты низко обрезаны, их можно накрыть перевернутыми пластиковыми ведрами или другими емкостями, обваловав их садовым грунтом. После снегопада такие укрытия дополнительно утепляют снегом. Под ведрами могут перезимовать и молодые растения, выросшие из черенков в текущем году. Вместо ведер можно использовать пластиковые или деревянные ящики. В таком случае поверх тары укладывают слой рубероида, старой клеенки или нетканый материал. Края рулонных покрытий укрепляют камнями или другими тяжелыми предметами.

Тяжелее всего укрыть целую клумбу роз, где нет места для устройства индивидуального утепления. К основанию каждого куста приваливают сухие листья, грунт или песок. После этого по периметру клумбы возводят деревянный каркас, который накрывают со всех сторон утепляющим материалом. Падающий снег создаст дополнительную защиту для укрытых внутри каркаса растений.

Штамбовые розы необходимо утеплять индивидуально. В районах с мягким климатом достаточно аккуратно связать ветки бечевкой и укутать сверху донизу нетканым материалом, рубероидом, привязав снаружи лапник. На уровне земли штамб обваловывают сухим листом или грунтом для предохранения от вымерзания. Если штамбовая роза растет в северных регионах, понадобиться утеплять растение в короб.

Иногда используют такой метод сохранения роз на зиму: несколько кустов, растущих рядом, пригибают к земле, прикрыв корневую часть утепляющим материалом. Поверх растений устанавливают дуги, по которым растягивают утеплитель. Сверху придавливают края утеплителя досками или кирпичом. После выпадения снега устраивают дополнительное утепление по верху. Таким способом удобно укрывать плетистые розы, разложив их по земле на подсыпанный чистый песок, лапник или опавшие листья.

Розы, посаженные рядами, удобно утеплять с помощью деревянных щитов, установленных под наклоном друг к другу. Верхняя часть укрытия и боковины дополнительно закрывают пленкой, которую основательно закрепляют, защищая конструкцию от ветра.

Выбрать подходящий способ укрытия роз на зиму нетрудно, но стоит помнить, что приступать к этому мероприятию лучше всего в ноябре при ясной погоде и морозце от -5С до -7С.

2017-11-02
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту