Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Секреты хорошего урожая: выращиваем картофель правильно

Что бы мы ни посадили на участке, какая бы экзотика не росла, а картофель останется самым важным. Но много ли мы знаем об этой культуре? Чаще всего берем семена из погреба или на рынке, проращиваем и в ямки. Пропололи, окучили, в лучшем случае полили и ждем урожая. Вот в этот момент часто наступает разочарование, потому что результат совсем не тот, что мы ожидали. Что делать, чтобы вырастить урожай на зависть соседям – расскажем в этой статье.

Выбор участка

Высокий урожай – это прекрасно! Но для того, чтобы получить этот высокий урожай, Вам в первую очередь необходимы здоровые клубни картофеля. Во вторых, выращивать культуру на одном месте будем не больше трех лет - на четвертый год ищем новый участок. Лучше всего подойдет земля, где росли бахчевые культуры. Они не имеют общих с картофелем вредителей и болезней. Худшим предшественником будут томаты, баклажаны, перец, кукуруза и подсолнечник. Все так просто, а что делать, если другого участка нет? Есть только три способа спасти ситуацию:

  1. Дважды за сезон обрабатываем участок «Фитоспорином».
  2. Каждые три года покупаем новые здоровые семена.
  3. В критической ситуации оставляем на один год черный пар. Этого достаточно, чтобы избавиться от всех возбудителей болезней.


Выбор сорта картофеля

Мы не просто хотим получить хороший урожай картошки, нам нужно, чтобы она была вкусная, или хорошо хранилась, или рассыпчатая, или очень крупная, а лучше все сразу. Чтобы получить желаемое, давайте разберемся в сортах.

    1. Суперранние. Даже короткого лета достаточно, чтобы получить два урожая. Такие сорта, как Криста, Орла, Взрывной дают урожай за 30-50 дней,щедро одарят уже в июне, когда молодой картофель самый дорогой, второй сбор придется на сентябрь.
    2. Среднеранние. Удобство этих сортов в возможности вырастить действительно большой урожай, отменных вкусовых качествах и полном вызревании клубней для хранения. Типичные представители этой серии Галла, Ильский, Сюрприз.
    3. Среднеспелые и позднеспелые. Прекрасные сорта для теплого климата. Им потребуется от 95 до 150 дней для полного вызревания, но результат будет великолепный. Голубизна, Краса, Майами считаются лучшими в этой группе.

    Как получить ранний урожай картофеля? Покупать для разведения суперранние сорта, которые дадут урожай уже в первой половине лета.


    Подготовка почвы для картофеля

    Самым бюджетным и относительно простым способом повысить урожай картофеля является предварительный посев сидератов. Лучше всего подходит горчица белая. Ее семена можно заделывать в почву, ранней весной, когда сойдет снег. Обильно посыпаем поверхность семенами, и проходимся граблями или культиватором на минимальную глубину. Готово. В это время достаточно влаги, всходы появятся быстро. В мае можно смело перепахивать, земля станет гораздо питательнее, а эфирные масла убьют возбудителей заболеваний. Если почва далека от совершенства, под плуг вносим минеральные удобрения. Благо сейчас продаются специальные комплексы для картофеля, ничего не нужно придумывать.

    Подготовка и посадка семян

    Примерно за две-три недели начинаем прогревать семена. Наша цель – дождаться появления небольших росточков и корешков на клубнях. Осматриваем каждый корнеплод, если есть пятна гниль и другие признаки болезни, выбрасываем. В семена должны попасть только здоровые экземпляры.  Отборный картофель обрабатываем раствором медного купороса, оставляем в светлом теплом месте в ящиках. Не нужно дожидаться слишком больших ростков, они могут ломаться при посадке. Клубни, на которых не проснулись глазки, утилизируем.

    Приступаем к посадке. На какую глубину сажать картошку для хорошего урожая?  От 5 до 10 см. Эта цифра зависит от влажности участка. На сыром закапываем семена на 5 см, на сухом на 10 см. В первом случае клубни не замокнут, во втором получат достаточно влаги.

    Варианты посадки

    Кроме привычного всем метода посадки под лопату на ровном участке, существует масса вариантов, часть из которых только создает дополнительные проблемы. Явно заслуживают внимания два варианта:

      1. На слишком сырых участках клубни не закапываем, а укладываем на поверхность земли с расстоянием 70 см между рядами и 30 см между клубнями. Тяпкой присыпаем их землей из междурядий. С каждым окучиванием канавы между рядами становятся глубже, картофель не вымокает.
      2. Для слишком сухих участков с песчаным грунтом нужны противоположные меры. Картофель высаживаем поглубже, в междурядьях оставляем небольшие «холмы». Во время дождя или полива вода попадает под корни картофеля. Если участок небольшой, мульчируем грядки с картофелем после первого окучивания. Это и от сорняков защитит, и влагу задержит на долгое время.

      Уход и полив для хорошего урожая картофеля

      Поливаем в зависимости от погоды. Вода ни в коем случае не должна застаиваться на участке. Молодые клубни быстро впитывают влагу, растрескиваются. Это приводит не только к снижению качества урожая, но и к инфицированию клубней. Через рану попадают возбудители болезней.

      Нельзя допускать пересыхания грунта. Если растения от недостатка влаги успели опустить листья и вершины стеблей, велик риск появления сдвоенных клубней. В сухую погоду поливаем часто и умеренно, на песчаной почве обильно.

      Про окучивание ходит немало споров, кто-то выращивает картофель без этого приема агротехники, кто-то обязательно окучивает дважды за сезон, оба мнения верны, но есть свои нюансы.

      При окучивание на стебле начинают расти новые корни и клубни. Они будут расположены на той же глубине от поверхности (холмика), что и без окучивания. Дождь, полив и ветер может сдвигать верхний слой, поэтому зеленые клубни будут попадаться в любом случае, но количество клубней в окученных кустах больше.

      Подкормка картофеля

      Важно! Для подкормки картофеля категорически запрещается использовать свежий навоз! Он является источником заражения фитофторой и паршой.

      Остальные органические удобрения картофелю только на пользу. Конечно в разумном количестве. Древесную золу, перегной, компост, настой сорных трав, особенно крапивы, настой птичьего помета. Под перекопку вносим сыпучие удобрения, жидкими поливаем в период цветения.

      Удобрение картофеля минеральными комплексами необходимо, но делаем это строго в определенные периоды:

        1. После появления всходов применяем азотные удобрения (аммиачная селитра).
        2. Перед цветением даем древесную золу и калия сульфат.
        3. После цветения суперфосфат или комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор.

        Соблюдаем инструкцию и нормы расхода, иначе может начать жировать ботва, а клубни перестанут расти.


        Уборка урожая

        Копаем картофель только в сухую погоду, когда клубни созрели. Ботву предварительно скашиваем, убираем с участка. На ней могут быть споры грибковых заболеваний. Многие используют картофелекопалку на мотоблоке, это удобно, но нецелесообразно при отборе семян.  Среднего размера клубни могут быть со слабых кустов. Для отбора семенного картофеля необходим луночный способ. Выбираем кусты, где нет клубней, пораженных заболеваниями, достаточно урожайные с ровными крупными корнеплодами. Только так можно получить хороший посадочный материал отличного урожая картофеля на следующий год.

        Напоследок хочется напомнить, что для получения хорошего урожая необходима яровизация картофеля - дополнительная процедура подготовки клубней, необходимая для ускорения процесса созревания урожая. Комплекс агротехнических приемов включает отбор, сортировку, обработку посадочного материала перед посадкой. Зачем нужна яровизация картофеля и как ее проводить детально описано в нашей статье.

        Опубликовано: 05 фев 2021
        Просмотров: 765
        (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
        Оставить отзыв
        Оценка
        Добавить один или несколько файлов
          Рекомендованные товары
          по популярности
          • по цене: по убыванию
          • по цене: по возрастанию
          • по популярности
          • по новизне
          • по названию
          Все серии
          • Все серии
          • Семена новинки 2022
          • Семена овощей
          • Семенной картофель
          • Суперпредложения!
          Новинки
          Картофель Пикассо Уральский дачник изображение 1
          0 отзывов
          Картофель Пикассо Уральский дачник
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          1.89 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Реванш Седек изображение 2
          0 отзывов
          Картофель Реванш Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Триумф Седек изображение 3
          0 отзывов
          Картофель Триумф Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Фермер Седек изображение 4
          0 отзывов
          Картофель Фермер Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Аусония Седек изображение 5
          0 отзывов
          Картофель Аусония Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Баллада Седек изображение 6
          0 отзывов
          Картофель Баллада Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Велина Седек изображение 7
          0 отзывов
          Картофель Велина Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Илона Седек изображение 8
          0 отзывов
          Картофель Илона Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Краса Седек изображение 9
          0 отзывов
          Картофель Краса Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Лада F1 Седек изображение 10
          0 отзывов
          Картофель Лада F1 Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Лидер Седек изображение 11
          0 отзывов
          Картофель Лидер Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Новинки
          Картофель Милена Седек изображение 12
          0 отзывов
          Картофель Милена Седек
          Кол-во в упаковке: 0.02 г
          0.99 руб
          Купить
          Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.