Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Правильная обрезка винограда весной

Зачем нужна обрезка виноградной лозы и как это правильно сделать? Такие вопросы часто возникают у людей, которые впервые занялись выращиванием винограда. Мнение, что растение само способно регулировать количество завязей и молодых побегов, ошибочное. Нарушения в агротехнике может привести к печальным последствиям. Правильная обрезка винограда дает прекрасный результат:


  1. Увеличение размера ягод и улучшение их вкуса.
  2. Равномерное распределение нагрузки на куст.
  3. Омоложение лозы и формирование новых побегов.
  4. Повышение иммунитета растения и защита от болезней.
  5. Создание многолетней части древесины в нужном объеме.
  6. Повышение способности противостоять неблагоприятным факторам.
  7. Полное вызревание побегов перед зимой.

В результате соблюдения всех рекомендаций вам удастся вырастить здоровый куст, способный одарить щедрым урожаем, а само растение станет украшением участка.


Какой инструмент понадобится

Для формирования куста нужен единственный инструмент – секатор. Он должен быть очень острым, чтобы не расщеплять побеги. Совсем необязательно покупать дорогой профессиональный инструмент. Если у вас несколько кустов, достаточно обычного дешевого инструмента.  Приготовьте садовые перчатки с силиконовым покрытием, в которых можно надежно удерживать инструмент. Они защитят руки от царапин и мозолей. Секатор нужно располагать так, чтобы тонкое режущее лезвие находилось со стороны той части, которую вы хотите оставить.


Разберемся с терминами

В сети много статей, но их бывает трудно понять новичку. Сложная терминология не позволяет сразу понять тему, в итоге полученные данные невозможно применять на практике. Что означают названия:

    1. Рукав – это 3-5 основных побега (ствола), идущие из основания куста. На них формируются плодовые стрелки и сучки замещения. Все остальные побеги в нижней части куста выламывают.
    2. Сучок замещения – это побег на рукаве с двумя почками, одна из которых станет плодовой стрелкой, вторая новым сучком замещения. Если одна из почек не дает прироста, ее просто не учитывают при формировании куста.
    3. Плодовая стрелка – это побег прошлого года, на котором будут формироваться бутоны и завязь. После плодоношения она полностью вырезается.
    4. Чеканка – это обрезка, направленная на создание достаточного питания для роста плодов за счет удаления лишних зеленых побегов.


    Весенняя обрезка винограда

    Обрезка проводится только ранней весной, когда температура воздуха не превышает +5 градусов. В это время еще нет активного сокодвижения, лоза не будет «плакать», а ранки успеют подсохнуть.

    Сначала нужно снять укрытие и дать кусту проветриться, слегка обсохнуть. Только после этого лозу внимательно осмотрите. Правила обрезки разнятся для винограда, зимующего под укрытием и без укрытия. Дело в том, что зимующему без укрытия винограду противопоказана осенняя стрижка.

    Санитарная обрезка

    Это самый простой для начинающего садовода пункт. Сухие, сломанные и пораженные болезнями и гнилью побеги можно определить визуально, вырезайте их безжалостно до здоровой части.

    ВАЖНО! На молодых ветках срез всегда делайте косым, так чтобы более высокая часть располагалась над верхней почкой. Это позволит избежать попадания сока на глазок. На толстых ветках срез всегда располагают под прямым углом, чтоб уменьшить площадь раны. Над почкой нужно оставлять пенек минимум 2-3 сантиметра.   

    Формирующая обрезка винограда весной

    Для начала нужно избавиться от молодых жирующих побегов. Они не участвуют в плодоношении, дают большую нагрузку на корневую систему. Все прошлогодние ветки толще 1.2 см удаляйте. Куст станет легче, сбор урожая упростится.

    Все боковые побеги на рукавах нужно привести в порядок, в противном случае цветение будет хаотичным, редким или напротив, слишком обильным. Если ранее обрезка не проводилась, куст достаточно молодой, побеги обрезают до 5-17 почек в зависимости от возраста куста и диаметра рукава. Из нижней почки побег станет сучком замещения, остальные плодовой частью, которую нужно будет срезать осенью, после сбора урожая.

    Если куст растет и плодоносит не первый год, следует соблюдать простое правило. Сучок замещения, на котором остается всего 2 почки должен быть расположен рядом с рукавом, а плодовая стрелка чуть дальше, чтобы осенью ее можно было срезать с верхней частью сучка. Эта процедура обязательно проводится ежегодно, является залогом урожая. Чтобы сокодвижение было свободным и плодовая стрелка получала достаточно питания, делайте срезы всегда с одно стороны.

    Когда и как обрезать виноград

    Технология и сроки обрезки разнятся, но общие правила все же существуют. Начнем с весенней обрезки. Она проводится в период, когда снег уже сошел, а растение еще не проснулось. Точные сроки обрезки винограда зависят от климата и погоды, но обычно это вторая половина марта – начало апреля.

    Летом, когда грозди начинают расти, проводится «чеканка». Это простая, но необходимая процедура. Срезайте все пасынки так, чтобы оставалось только два листа. Верхушки всех побегов обломайте или прищипните. Ограничение роста дает возможность полностью вызреть древесине. Эта процедура проводится только на здоровых кустах в умеренно теплую или прохладную погоду.


    Обрезка винограда осенью проводится через две недели после листопада. В это время вы можете сформировать куст и убрать все лишнее. Правила совпадают с весенней обрезкой, но они относятся только к тем сортам, которые укрывают на зиму. Если куст полностью сформирован, весной вы сможете ограничиться санитарной обрезкой. Приятным бонусом будет возможность легко уложить лозу под укрытие на зиму. Лишние ветки не будут создавать проблем.

    ВАЖНО! Никогда не оставляйте на участке срезанные части растений. На них могут развиваться споры грибков, вредители. Отходы здоровых растений можно пустить на компост. Все, что имеет признаки заболеваний, нужно утилизировать. 

    Главный советчик в уходе за виноградом – это опыт. Уже через два-три года вы будете точно определять, когда обрезать виноград по состоянию лозы и погоде. Этот процесс сложный только для новичка, опытный садовод легко справляется со всеми аспектами агротехники.

    Но хочется напомнить, что мало какая садовая культура нуждается в таком тщательном уходе как виноград. И в списке мероприятий по уходу нет необязательных: все их необходимо выполнить, причем, соблюдая указанную последовательность. Чтобы не упустить ничего важного, удобно пользоваться специальным календарем. В нем указаны первоочередные процедуры и примерные сроки их выполнения.

    Опубликовано: 04 фев 2021
    Просмотров: 1465
    (Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
    Оставить отзыв
    Оценка
    Добавить один или несколько файлов
      Рекомендованные товары
      по популярности
      • по цене: по убыванию
      • по цене: по возрастанию
      • по популярности
      • по новизне
      • по названию
      Все серии
      • Все серии
      • Виноград
      • Новинки 2021
      • Суперпредложения!
      • Топ продаж
      • Хвойные деревья
      • Ягодные кустарники
      Виноград Шахиня Ирана изображение 1
      0 отзывов
      Виноград Шахиня Ирана
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      9.99 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Виноград кишмиш Юпитер изображение 2
      0 отзывов
      Виноград кишмиш Юпитер
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      4.69 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов изображение 3
      22 отзыва
      Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов
      Кол-во в упаковке: 3 саж
      13.99 руб 29.97 руб
      Купить
      Акция
      Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов изображение 4
      14 отзывов
      Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов
      Кол-во в упаковке: 4 саж
      18.49 руб 39.96 руб
      Купить
      Акция
      Виноград Юбилейный изображение 5
      0 отзывов
      Виноград Юбилейный
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      4.69 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Виноград Фуршетный изображение 6
      0 отзывов
      Виноград Фуршетный
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      4.69 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов изображение 7
      4 отзыва
      Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов
      Кол-во в упаковке: 2 саж
      9.29 руб 19.98 руб
      Купить
      Акция
      Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов изображение 8
      12 отзывов
      Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов
      Кол-во в упаковке: 4 саж
      18.49 руб 39.96 руб
      Купить
      Акция
      Виноград Супер экстра изображение 9
      4 отзыва
      Виноград Супер экстра
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      4.69 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Виноград Тимур изображение 10
      2 отзыва
      Виноград Тимур
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      2.99 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Виноград Сувенир изображение 11
      3 отзыва
      Виноград Сувенир
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      4.69 руб 9.99 руб
      Купить
      Акция
      Виноград Триумф изображение 12
      1 отзыв
      Виноград Триумф
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      2.99 руб 9.99 руб
      Купить
      Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.