Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

План севооборота, какие овощи можно или нельзя сажать рядом

с чем сажатьПолучение максимального урожая с имеющейся площади – заветная цель любого огородника. Для ее достижения земледельцы приобретают лучшие семена и качественные удобрения, прилагают массу усилий, выращивая крепкую рассаду, поливая, рыхля, пропалывая, защищая зеленых питомцев от холода, зноя, ветра, болезней, вредителей... Как же обидно, когда некоторые растения плохо развиваются, порой даже гибнут, несмотря на все старания! А причина часто кроется в незнании, какое соседство овощей на грядках благоприятно, какое вредно.

Что такое аллелопатия

Каждому растению для успешного развития нужны определенная площадь и качественные «продукты» для питания, оптимальные освещенность, температура, влажность. Однако случается, что все это есть, а какая-то из возделываемых культур чувствует себя неважно. Происходит это из-за прямого или косвенного влияния одних растений на другие либо взаимного воздействия соседствующих культур друг на друга. Этому явлению дано название «аллелопатия», одноименное название носит также изучающая его область науки.

В процессе жизнедеятельности все органы растений выделяют в окружающее пространство определенные вещества. В воздух попадают летучие соединения, испускаемые листьями и стеблями, с них же смываются дождями и проникают в почву те или иные вещества. Корневая система также в долгу не остается, насыщая землю своими выделениями. Все эти процессы не безразличны для растительного сообщества: соседи в нем могут дружить и всемерно помогать друг другу, могут держать нейтралитет или враждовать.

Явление аллелопатии необходимо учитывать, размещая «плечом к плечу» разные культуры. В том числе, владельцам больших участков следует считаться с этим эффектом. Да, имея значительную свободную площадь и рассадив все виды растений по индивидуальным грядкам, удается избежать вредного взаимовлияния, но и полезного воздействия одних культур на другие при этом не получить. А приверженцы современных агротехнических приемов извлекают немало выгоды, используя на своей земле схемы совмещенных посадок дружественных растений.

план севообарота

Совместные посадки – разумный подход к землепользованию

Нечаянно угадав пару культур, благоприятно влияющих друг на друга, остается только удивляться тому, как замечательно они развиваются, обильно цветут, дают необычно вкусные плоды. Однако, зная заранее о совместимости различных растений, можно целенаправленно формировать их совмещенные посадки с целью получения большего и лучшего урожая. Такая практика давно применяется среди зарубежных овощеводов. Справедливости ради, толчком для нее послужила миниатюрность имеющейся в их распоряжении площади.

Это интересно! Метод совместного выращивания овощных культур отнюдь не веяние последнего времени. В средневековье он успешно применялся монахами в Европе, издревле практиковался индейцами в Америке, в результате чего накоплены ценные данные о совместимости растений. Индейцы, к примеру, выращивали в сообществе тыкву, кукурузу, бобы. Бобы снабжали землю азотом, тыква подавляла рост сорняков, укрывая плетями землю, кукуруза служила опорой бобам, притеняла тыкву от знойного солнца. Это классическое трио актуально и сегодня.

Преимущества совмещенных посадок

Современные огородники, практикующие смешанное выращивание, утверждают, что применение этой системы позволяет получить такие профиты:

  1. Рациональное использование площади огорода. Удачный подбор комбинаций овощей с разной потребностью в площади питания и различными сроками созревания дает возможность получить за сезон до 20 кг плодов и зелени с кв. метра грядки.

  2. Предотвращение почвенной усталости (одностороннего истощения почвы). Сочетание культур с разными требованиями к питанию позволяет избежать поглощения из земли одних и тех же элементов и даже насытить ее отдельными соединениями. Используя идеально продуманные схемы совместных посадок, можно отказаться от использования удобрений либо снизить нормы их внесения.

  3. Снижение ущерба от болезней, вредителей. Одни культуры выделяют фитонциды, вещества, подобные антибиотикам, подавляя возбудителей заболеваний, другие отпугивают вредителей, третьи привлекают полезных насекомых, дождевых червей, птиц. Собственноручно создав сообщество различных растений, живущих в симбиозе, реально забыть о ядохимикатах, которые приходилось применять ранее.

  4. Возможность создания благоприятного микроклимата на грядке. Рослые устойчивые растения можно использовать в качестве защиты нежных соседей от ветра, палящих лучей солнца, снизить потребность растений в поливе.

  5. Улучшение состояния овощных культур в результате благотворного влияния соседствующих растений. Вкус плодов при этом также становится лучше, возрастает их питательная ценность.

Бесспорно, чтобы перечисленные выгоды стали реальностью, нужно осознанно подходить к формированию совмещенных посадок, подбирая наиболее подходящие сочетания растений для «коммунальной» грядки. Помогут в этом таблицы совместимости растений, которые можно найти в Сети, книгах и журналах для огородников.

Кроме того, стоит запастись терпением, наблюдательностью и постоянно анализировать результаты, чтобы найти собственные решения, идеально соответствующие вашим предпочтениям и конкретным условиям на вашем участке.

Совместимость овощей и прочих растений на одной грядке

Нелишне рассмотреть некоторые примеры влияния распространенных овощей, трав, цветов друг на друга, чтобы определиться, кто кому друг, а кто враг.

Огурцам пряности не по вкусу

с чем сажать 2Это растение непривередливо, сочетается с большей частью других овощей, подобрать удачное соседство для него не составляет проблемы. Планируя, что посадить на грядке совместно с огурцами, скорее стоит обращать внимания на те культуры, что смогут стать для них защитниками от агрессивного влияния окружающей среды.

Например, добрую службу огурцам, выращиваемым в открытом грунте, сослужит кулиса из кукурузы, которая защитит их от ветра. А посаженная рядом фасоль снабдит почву азотом, в котором так нуждаются эти растения. Не правда ли, это сообщество похоже на трио американских индейцев?

Однако стоит запомнить и немногочисленных нежелательных спутников изумрудного овоща:

  • пряные травы, кроме укропа;
  • картофель;
  • редис (вопрос спорный);
  • томат (неподходящий компаньон из-за различия в требованиях к микроклимату).

Помидоры – друзей больше, чем врагов

В отличие от огурцов, соседство ароматических растений для томатов весьма благоприятно. Хорошее влияние на них оказывают:

  1. бархатцы;

  2. шалфей;

  3. мелисса;

  4. мята;

  5. петрушка;

  6. сельдерей.

А лучший компаньон томатов базилик – он способствует отличному развитию растений, улучшает вкус овоща. Удивительно влияние на помидоры растущей рядом крапивы – под ее воздействием увеличивается срок хранения плодов, улучшаются свойства томатного сока.

Отлично уживаются томаты с рядом овощей. Их добрые соседи морковь, редис, салат, свекла, чеснок и др. Скажем, посадив рядышком чеснок и помидоры, можно рассчитывать, что последние не будут атакованы паутинным клещом и снизится риск фитофтороза.

Недругов у томатов практически нет. К таковым можно причислить разве что фенхель, но это растение вообще отнесено к «асоциальным» – оно враждует с любыми овощами.

Раз капуста, два капуста

Вопрос, с чем рядом посадить капусту на грядке, решается примерно одинаково для множества ее видов, поскольку проблемы с инфекциями и вредителями у них общие. Благоприятными партнерами для «огородной барыни» можно считать:

  • бобы;
  • картофель;
  • луки разных видов;
  • салаты;
  • чеснок;
  • ароматические растения (ромашку, укроп, шалфей).

Замечательный партнер капусты сельдерей: он защищает соседку от нашествия крестоцветных блошек и бабочек-белянок, а сам, благодаря влиянию капусты, приобретает дополнительный аромат, вырастает крупнее.

Неудачно для капусты соседство с помидорами, чесноком.

Это интересно! При совместном выращивании цветной и белокочанной капусты основательно снижается завязываемость цветных головок.

Болгарский перец и его соседи

Болгарский перец находится в очень хороших взаимоотношениях с баклажаном. У обеих культур схожие требования к агротехнике, микроклимату. Базилик, укроп, чабрец также отличные компаньоны для перца: они оздоравливают посадки, улучшают вкус плодов. А одуванчик ускоряет созревание сладкого овоща. Миролюбивые отношения у перца с томатами, капустой, зеленными культурами (листовым салатом, шпинатом).

Неуютно перцу рядом со свеклой, всегда побеждающей в сражении за место под солнцем. Серьезный его недруг – уже упоминавшийся агрессивный фенхель.  

Важно! Нельзя размещать поблизости от сладкого перца его горького собрата – в результате переопыления вкус «болгарина» безнадежно портится.

Санитары на грядках – лук, чеснок

лукНесправедливо было бы не упомянуть замечательные растения, всегда готовые встать на защиту соседей. Эти природные лекари, выделяя в воздух фитонциды, ароматические вещества, активно противодействуют возбудителям заболеваний соседних культур, отпугивают вредителей. Многим огородникам известно, например, удачное содружество лука и моркови: морковь отгоняет луковую муху, а жгучий овощ отвечает взаимностью, и близко не подпуская к грядкам морковную вредительницу.

Тем не менее, тот же лук оказывает неблагоприятное воздействие на горох, угнетает его, находясь даже на соседней грядке.

Если у вас появилось или окрепло уже имеющееся намерение совместно выращивать разные овощи, зелень, травы, внимательно изучите таблицы совместимости растений и схемы совмещенных посадок. Готовясь к увлекательным экспериментам на своем участке, не забудьте своевременно приобрести качественные семена – магазин Беккер всегда готов помочь вам в этом.  

2017-12-21
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 0,5 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
2.49 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
2.79 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Огурец Зозуля F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
1.19 руб
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Перец сладкий Бон Аппетит F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 40 шт
2.49 руб
1.69 руб
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Укроп Гурман, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1,5 г
1.29 руб
0.89 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Черная пятница
Акция
Лук на зелень Шашлычный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
1.99 руб
1.29 руб
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Лук репчатый Суперсладкий F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 50 шт
2.69 руб
1.59 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Черная пятница
Акция
Салат Всесезонный, смесь семян -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
1.19 руб
0.69 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Томат Оранжевый гигант, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Томат Черная гроздь F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
8.59 руб
3.39 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
2.59 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,3 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Огурец Любимый малыш, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,3 г
1.29 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту